Curry de tiges de betterave

Bonjour tout le monde !

Dans la catégorie des currys et tajines curieux, je vous propose aujourd’hui une idée anti-gaspillage avec les tiges de betterave. En ce moment, on trouve facilement de jeunes betteraves vendues en botte comme les carottes. Elles sont couronnées d’une belle coiffure feuillue et, comme les fanes de radis ou de carottes, tout cela se cuisine et donc se mange.
Aujourd’hui, nous allons donc cuisiner les tiges de betterave tout simplement en curry. Vous le savez, le curry c’est un peu mon plat joker pour liquider mes derniers légumes avant mon jour de marché. C’est encore ce que j’ai fait ici ! Du coup, mes tiges de betteraves ont dû partager la marmite avec des aubergines et des courgettes. Tout cela a fait très bon ménage et je me suis régalée !

Trucs, astuces et organisation :
Pour obtenir un plat un peu plus nourrissant, j’ai ajouté du tofu. C’était l’occasion parfaite pour tester le tofu au curcuma de la marque Taifun (je n’ai pas d’actions chez eux mais ils proposent vraiment une gamme délicieuse et variée). Mais bien sûr, c’est optionnel pour les réfractaires au soja !

Pour une version carnée, pensez aux blancs de poulet, c’est la solution la plus économique et la plus rapide pour les currys (à mon sens).
Enfin, pour servir ce curry, j’ai choisi un riz rose de Camargue pour rappeler la couleur des betteraves. Au goût, il ressemble à un riz de Camargue classique de bonne qualité mais j’aime la touche d’originalité qu’il apporte dans l’assiette. Un riz thaï ou basmati classique fera très bien l’affaire aussi.

Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 200 g de tofu au curcuma,
  • 3 petites aubergines,
  • 1 courgette,
  • les tiges d’une botte de betteraves nouvelles,
  • 2 cuillères à café de curry en poudre,
  • 1 cuillère à café de curcuma,
  • 1 boîte de lait de coco,
  • ½ oignon rouge émincé,
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco ou d’huile d’olive,
  • 1 pincée de piment en poudre,
  • sel.

Temps de cuisson : 30-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Faire chauffer l’huile de coco dans une cocotte en fonte. Y ajouter les épices et l’oignon émincé. Faire revenir le tout quelques minutes.
Laver les aubergines et les détailler en cubes. Les ajouter dans la cocotte. Faire de même avec les courgettes.
Laver et couper en tronçons les tiges de betteraves avec une paire de ciseaux. Les ajouter aux autres légumes.
Couper le tofu en dés et les ajouter aux légumes.

Ajouter les trois quarts du lait de coco. Saler, couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes. Les légumes doivent être fondants.
Ajouter le reste du lait de coco et poursuivre la cuisson à découvert 5 minutes pour obtenir une sauce onctueuse. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
Servir chaud avec du riz.

Source : Petite Cuillère et Charentaises