Salade de pommes de terre à la grecque
Salut, salut !!
En plus des salades de riz ou de pâtes, on peut aussi compter sur les salades de pommes de terre en cette saison, d’autant que les pommes de terre nouvelles sont enfin vendues à un tarif accessible. Les toutes premières que j’ai vues au marché en début de saison étaient vendues 8-9 € le kilo. Personnellement, je trouve cela trop cher et je n’en prends pas. Actuellement, j’en trouve entre 2,50 et 3,50 €, ce qui est nettement plus raisonnable !
Pour cette première version estivale, direction la Grèce et ses célèbres olives violettes (Kalamata et Volos) qui sont mes olives préférées !
Pour créer une harmonie de couleur avec les olives, j’ai choisi des poivrons violets. Si vous n’en trouvez pas, des poivrons rouges seront parfaits.
Trucs, astuces et organisation :
N’attendez pas que vos pommes de terre soient complètement froides pour préparer votre salade. Épluchez les pommes de terre encore chaudes et assaisonnez tout de suite. Ainsi, les pommes de terre s’imprégneront bien de la vinaigrette, c’est paraît-il l’un des secrets pour réussir une salade de pommes de terre.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 kg de pommes de terre nouvelles,
- 6-8 pétales de tomates séchées,
- 2 petits poivrons violets,
- 1 oignon rouge,
- 8 cuillères à soupe d’olives Kalamata et Volos,
- 4 cuillères à soupe de noix de pécan,
- 10-12 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
- 2 cuillères à soupe de sirop d’agave,
- 4-5 brins de ciboulette,
- 3 petites branches de menthe,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
Laver les pommes de terre et les faire cuire en robe des champs, à l’eau ou au cuit-vapeur. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau. Si elle s’enfonce facilement, c’est cuit.
Égoutter et laisser refroidir quelques minutes.
Pendant la cuisson des pommes de terre, préparer la vinaigrette. Mélanger l’huile, le vinaigre et le sirop d’agave dans un bol. Saler et poivrer. Ajouter la menthe et la ciboulette ciselées ainsi que les tomates séchées coupées en petits dés.
Peler et émincer l’oignon.
Laver, épépiner et couper en dés les poivrons.
Peler les pommes de terre et les couper en tranches ou en quartiers. Les disposer sur un grand plat. Parsemer de poivron et d’oignon. Arroser de vinaigrette.
Décorer avec les olives, les noix de pécan grossièrement concassés et quelques feuilles de menthe.
Servir tiède ou à température ambiante.
Source d’inspiration : Slowly veggie ! n°15 Juillet/Août 2018
Oh, elle me plaît énormément cette salade !!!
Ta salade met plait et me permet de découvrir ces poivrons violets
Elle est superbe ta recette. Effectivement, c’est toujours sympa les recettes de pommes de terre. J’aime beaucoup aussi et ça change.
Bisous Marion 🙂
Ta salade grecque a tout pour me plaire, d’ailleurs j’aime beaucoup les salades de pommes de terre ! A bientôt
Ce n’est pas il parait c’est certain ! une salade de pommes de terre est merveilleuse lorsque l’on coupe les pommes de terre tièdes ! Ma grand mère faisait cela. Moi j’ai essayé mais je me brûle trop les doigts ! mais il est vrai que c’est délicieux. cette salade est à tomber ma chère Marion ! Gros bisous
Ça doit être un « secret » de grand-mère car c’est aussi ma mamie que me l’a donné !
ta salade me fait terriblement envie avec toutes ses belles couleurs et son assaisonnement sympathique !
elle me plait beaucoup ta salade; je ne pense jamais a faire de salades de pommes de terre pourtant j’aime beaucoup!!! bisous
Elle est superbe cette salade, que de parfums réunis !
Très jolie recette, tellement de saison. Moi qui adore les olives Kalamata en plus! Peut être y ajouterais-je un peu de feta émiettée… Mais sinon ta recette me donne très envie. Bientôt les vacances pour moi, alors à essayer 🙂
Oh elle me plait ta salade, je viens en plus de récolter mes propres pommes de terre, encore mieux !!
Une salade qui me plait beaucoup. J’adore ces olives . Belle journée Marion
coucou Marion
quelle belle salade complète saine et haute en couleur je la met dans mes favoris surtout l’été on aime bien preparer toute sorte de salade
bisous
Ohhhh! J’adore ce genre de plat. ^^
Une salade tout simplement extra
Super salade. Merci pour cette recette, elle est dans mes favoris et je me régale
Merci beaucoup !
N’hésite pas à me faire un retour.