Potage froid aux courgettes parfumé à l’ail et au thym

Written by marmotte

Salut tout le monde,

On se retrouve traditionnellement en ce début de semaine avec une recette de soupe froide pour affronter les fortes chaleurs de l’été.
Pour changer des gaspacho (qui pour rappel se font à base de légumes crus), je vous propose un potage léger à base de courgette. Pas de pommes de terre, on verra cet hiver mais juste de la courgette cuite relevée par du thym et de l’ail. C’est très frais et parfumé (à condition d’aimer l’ail, bien sûr).

Trucs, astuces et organisation :
Comme la courgette est un légume très neutre, on ne lésine pas sur le thym ou une autre aromatique de votre choix et sur l’ail, ce sont c’est deux ingrédients qui vont donner du caractère à cette recette.
Inutile d’éplucher ou d’épépiner les courgettes pour cette recette, tout va être mixé.
Préparez cette recette du matin, les parfums auront le temps de se développer dans la journée et la soupe de refroidir tranquillement.
Pour un résultat encore plus frais, on peut ajouter un ou deux glaçons une fois la soupe servie.

Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 1,2 kg de courgettes vertes,
  • 1,2 l d’eau,
  • 3-4 gousses d’ail,
  • 1 belle branche de thym frais,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Laver les courgettes et couper les extrémités. Détailler en gros cubes.
Faire bouillir l’eau dans un casserole avec le thym et le sel. Ajouter les morceaux de courgette à ébullition et laisser cuire environ 25 minutes.
Égoutter les courgettes en gardant l’eau de cuisson et placer les morceaux de courgette dans un blender. Ajouter l’ail pressé.
Mixer pour obtenir une purée puis incorporer de l’eau petit à petit jusqu’à obtenir la consistance voulue. Retirer le thym de l’eau de cuisson avant de mixer.

Rectifier l’assaisonnement.
Laisser refroidir à température ambiante puis stocker au frais jusqu’au moment de déguster.

Source : Citronelle and Cardamome

Avec cette recette, je participe à du mois de août.

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Comments: 6

  1. Très rafraichissant et ce petit goût de cumin j’adore. Belle soirée

  2. Quelle bonne idée de plat! J’en prends note. 😉

  3. gut says:

    C’est fou comme on peut voir en ce moment des soupes froides ! tu sais pourquoi ? hihihi ! la chaleur ! eh oui et quel bien être de pouvoir en déguster le soir ! je suis contente de publier celle ci sur cuisinons de saison même s’il en existe d’autre de courgettes car il n’y en a pas une pareil ! Merci Marion ! gros bisous

  4. Avec les températures qui ont baissés, on pourrait la manger tiède hi hi !

    Bises, bon weekend. 😉

  5. J’aime beaucoup ce type de potage froid l’été c’est toujours très agréable ! Bonne journée des bises

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