Gratin de blettes à la tomate

Coucou tout le monde !

Voici une recette bricolée avec pas grand-chose et que je n’avais pas prévu de publier. Mais, je me suis régalée et cela faisait tellement longtemps que je n’avais pas partagé de recettes de blettes avec vous que je ne pouvais pas passer à côté de cette belle occasion. Les blettes et les tomates forment un duo du tonnerre.

Trucs, astuces et organisation :
De vieux fromages au frigo ? n’hésitez pas à les utiliser dans cette recette. Je conseille en particulier les fromages de chèvre ou de brebis et les fromages de la famille des bleus : gorgonzola, fourme d’Ambert, bleu des Causses. Bien sûr, une boule de mozza fera aussi l’affaire.
Pour donner un peu de consistance à votre gratin et pour absorber l’eau que pourrait rendre les blettes en cuisant, pensez à incorporer dans votre mélange des flocons. J’ai choisi des flocons de pois chiches car ils ont un bon taux de protéines et de fibres mais des flocons d’avoine feront le même travail. Pas de flocons en stock ? Optez pour une céréale à cuisson rapide comme la semoule de couscous ou le boulgour.
Ce gratin s’il est accompagné d’un mélange de céréales et de légumineuses et de quelques crudités sera un repas complet. Mais on peut aussi l’imaginer en accompagnement d’une viande.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de côtes de blettes blanchies à l’eau,
  • 1 gros pot de sauce tomate (environ 500 g),
  • 1 poignée de flocons de pois chiches,
  • 1 bûche de chèvre,
  • herbes de Provence,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
1/ Préchauffer le four à 180 °C.

2/ Dans un saladier, mélanger les côtes de blettes bien égouttées avec la sauce tomate et une bonne poignée de flocons de pois chiches (ou autre). Saler et poivrer si la sauce tomate n’est pas cuisinée.

3/ Verser ce mélange dans un grand plat à gratin et l’étaler en une couche uniforme.

4/ Couper le fromage en tranche et le répartir sur le gratin. Parsemer d’herbes de Provence.

5/ Enfourner pour 20 à 30 minutes de cuisson selon votre four.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de septembre.

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