Terrine de chou romanesco à la fourme d’Ambert

Bonjour tout le monde !

Suite à une coupure internet, je n’ai pas pu publier cette recette hier.
Tout étant revenu à la normale, le programme reprend avec une petite journée de décalage. Mais ne vous inquiétez pas demain, on se retrouve autour d’une idée originale à glisser dans vos cadeaux gourmands !

Pour revenir à la recette d’aujourd’hui, je vous propose une idée de terrine végétarienne. La terrine est une bonne alternative aux cakes et aux tartes et surtout c’est un plat que l’on peut rendre rapidement festif, accompagné d’une sauce bien gourmande et joliment présentée dans l’assiette.
Chez nous, cette terrine a été mangée dans la semaine, tout simplement accompagnée de salade.

Trucs, astuces et organisation :

  • J’ai remplacé le roquefort de la recette d’origine par de la fourme d’Ambert, qui est un fromage que j’affectionne tout particulièrement. L’emmental originel a été lui remplacé par du cheddar.
  • Cette recette peut faire office d’entrée pour un repas de fête, et c’est une idée pratique puisqu’elle se cuisine la veille voire l’avant-veille. Conservée hermétique au réfrigérateur, elle attendra bien sagement les invités.

Les ingrédients pour une terrine :

  • 1 chou romanesco cuit à la vapeur,
  • 3 œufs,
  • 20 cl de crème liquide légère,
  • ½ bouquet de persil,
  • 70 g de fourme d’Ambert,
  • 70g de cheddar râpé,
  • 1 pointe de couteau de piment moulu,
  • sel et poivre.

Temps de repos : 1 nuit
Temps de cuisson : 20 + 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : recette végétarienne, sans gluten

La recette :
1/ Préchauffer le four à 180 °C. Garnir un moule à cake de papier sulfurisé.

2/ Dans un saladier, fouetter la crème avec les œufs. Ajouter le persil haché.

3/ Transvaser cette préparation dans la cuve d’un robot ménager équipé d’une lame en S. Y ajouter le fromage, un peu de sel, de piment et de poivre. Actionner le robot pour obtenir une préparation assez homogène.

4/ Écraser les fleurettes de chou romanesco à la fourchette et les incorporer à la préparation à base de crème et d’œuf. Bien mélanger.

5/ Verser la préparation dans un moule à cake.

6/ Faire cuire au bain-marie entre 45-55 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, qui doit ressortir sèche.

7/ Laisser refroidir le moule dans le bain-marie tranquillement.

8/ Servir le lendemain avec une salade verte par exemple.

Source : Cooking Julia

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12 Comments

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J’avais moi aussi fait il y a fort longtemps à peu près la même chose mais c’était avec du chavroux ! pas mal du tout ta version avec ce bon fromage !! Merci beaucoup ! gros bisous

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