Tarte aux patates douces, Roquefort et noix

Bonjour, bonjour !!

Par chez moi, la saison des patates douces locales se termine ! Comme beaucoup d’autres légumes et fruits, je pourrais en manger toute l’année puisqu’on en trouve très facilement à n’importe quel moment de l’année et c’est un légume qui reste assez peu cher. Manger de saison est important chez nous, non seulement pour ne pas se retrouver avec des produits qui viennent des quatre coins de la planète (ou presque) mais je trouve surtout qu’il est plus facile de planifier ses menus quand on respecte le plus possible le calendrier des saisons. Il y a moins de choix, me direz-vous, mais justement c’est plus facile de choisir des recettes et cela permet de manger fruits et des légumes qui apportent ce qu’il faut à notre corps au bon moment.

Par exemple, la tarte que je vous propose aujourd’hui, nous ne la mangerions pas en plein été et pourtant on pourrait quand même la réaliser…

Les ingrédients : 

  • 1 pâte à tarte maison ou du commerce,
  • 500 g de patate douce cuites à la vapeur,
  • 2 œufs,
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne,
  • 100 g de Roquefort,
  • 2 belle poignées de cerneaux de noix,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 35-40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 180 °C. 

2/ Foncer la pâte dans un moule à tarte. En piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Étaler la moutarde et émietter le roquefort sur la pâte.

3/ Écraser la patate douce à la fourchette et y incorporer les œufs battus. Saler et poivrer. Verser la purée sur la tarte. Parsemer de cerneaux de noix. 

4/ Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson. 

5/ Servir chaud ou tiède avec une salade verte par exemple.

Source : La cuisine de Jackie 

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

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24 Comments

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Ah c’est étonnant que tu ne trouves presque plus de patates douces. Chez nous, les producteurs les ont eu un peu tard et ils ont l’air d’en avoir quelques stocks comme les autres pommes de terre. Mais comme toi, quand je n’en trouve plus en local, j’arrête d’en manger.
Bon et bien ta dernière est très belle. Elle plairait à mon mari 🙂

Hier j’ai vu pratiquement la même tarte ! elle était au gorgonzola. Tu la fais toi au roquefort, j’adore ces deux fromages et je serais bien ennuyée pour choisir maintenant ! elle est superbe ta tarte !
Moi les pâtes douces j’en trouve pratiquement toute l’année mais ce sont souvent des montres ! J’ai horreur lorsqu’elles sont trop grosses ! Je n’en achète que si j’en trouve des petites. gros bisous

Merci chère Marion pour ce petit clin d »oeil. Une délicieuse tarte en effet. Mais je trouve des patates douces sans problème, je sais que ce n’est pas forcément la saison en ce moment. Belle journée. Bises

Je suis totalement d’accord avec toi en ce qui concerne la cuisine avec les produits de saison,
la nature nous offre les bonnes choses aux bons moments, pourquoi se compliquer la vie??
Ta tarte me tente beaucoup, à adapter avec des produits locaux pour moi, potimarron du jardin et bleu d’auvergne, ça pourrait être sympa…
Bises

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