Tarte aux patates douces, Roquefort et noix

Bonjour, bonjour !!

Par chez moi, la saison des patates douces locales se termine ! Comme beaucoup d’autres légumes et fruits, je pourrais en manger toute l’année puisqu’on en trouve très facilement à n’importe quel moment de l’année et c’est un légume qui reste assez peu cher. Manger de saison est important chez nous, non seulement pour ne pas se retrouver avec des produits qui viennent des quatre coins de la planète (ou presque) mais je trouve surtout qu’il est plus facile de planifier ses menus quand on respecte le plus possible le calendrier des saisons. Il y a moins de choix, me direz-vous, mais justement c’est plus facile de choisir des recettes et cela permet de manger fruits et des légumes qui apportent ce qu’il faut à notre corps au bon moment.

Par exemple, la tarte que je vous propose aujourd’hui, nous ne la mangerions pas en plein été et pourtant on pourrait quand même la réaliser…

Les ingrédients : 

  • 1 pâte à tarte maison ou du commerce,
  • 500 g de patate douce cuites à la vapeur,
  • 2 œufs,
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne,
  • 100 g de Roquefort,
  • 2 belle poignées de cerneaux de noix,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 35-40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 180 °C. 

2/ Foncer la pâte dans un moule à tarte. En piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Étaler la moutarde et émietter le roquefort sur la pâte.

3/ Écraser la patate douce à la fourchette et y incorporer les œufs battus. Saler et poivrer. Verser la purée sur la tarte. Parsemer de cerneaux de noix. 

4/ Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson. 

5/ Servir chaud ou tiède avec une salade verte par exemple.

Source : La cuisine de Jackie 

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

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