Gaufres salées aux pois cassés

Bonjour à toutes et à tous ! 

Il y a très longtemps que je voulais réaliser des gaufres salées. Je peux garantir que ce fut épique. Après deux essais de la même recette qui ont complètement foirées pour diverses raisons, dont mon incapacité à lire correctement une recette, j’ai voulu tester la recette que je présente aujourd’hui. Si en soi la réalisation de la pâte ne présente aucune difficulté, la cuisson fut épineuse et longue. D’autant que je soupçonne mon gaufrier d’être en fin de vie : 15 minutes pour cuire une gaufre, cela me semble un peu longuet, surtout que le côté droit cuit mieux que le côté gauche, je pense que la résistance ne doit plus chauffer comme il faut. Oh là là, la fille qui justifie sa nullité en se dédouanant sur son matériel…. Il faut dire que cela faisait bien 3-4 ans que ce gaufrier n’était pas sorti de sa boîte. Du coup, je me demande si je n’ai pas tout simplement perdu la main ou si c’est vraiment mon gaufrier qui vieux de 10 ans a envie d’une retraite. 

Bref, après tous ces déboires et questionnements (hautement existentiels), je ne regrette pas du tout d’avoir passé du temps pour cuire ces gaufres car elles ont absolument délicieuses. Non seulement, on peut les servir à diverses occasions :  en brunch, pour compléter une soupe ou une salade, pour servir de base à un sandwich… Mais surtout, c’est une excellente façon, un peu détournée, de consommer des pois cassés. Je suis sûre qu’auprès des enfants, cette recette ferait un malheur. 

Trucs, astuces et organisation : 

Ces gaufres se conservent deux-trois jours dans une boîte hermétique. Pour leur redonner un peu de moelleux, on peut les passer quelques instants au micro-ondes. 

Les ingrédients pour 12 gaufres environ : 

    • 240 g de purée de pois cassés,
    • 250 g de yaourt à la grecque,
    • 1 œuf,
    • ¼ de cuillère à café de sel,
    • ¼ de cuillère à café de poivre,
    • 1 ½ cuillère à café de levure chimique,
    • 160 g de farine de blé T65,
    • 60 g de beurre fondu,
    • 70 g de fromage râpé (ici du cheddar),
    • 1 cuillère à soupe d’aneth ciselée.

Temps de cuisson : quelques minutes en fonction de la bonne volonté (ou pas) de votre gaufrier… 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger la purée de pois cassés avec le yaourt et l’œuf. Saler et poivrer. Incorporer la levure et la farine puis le beurre fondu. Terminer en ajoutant l’aneth et le cheddar. 

2/ Faire chauffer le gaufrier. Graisser légèrement les plaques pour la première tournée. 

3/ Déposer une belle cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte à gaufres. 

4/ Cuire jusqu’à ce que les gaufres soient dorées. 

5/ Déguster tièdes. 

Source : Sucre et épices

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