Curry de champignons (Recette avec ou sans Cook Expert de Magimix)

Salut !! 

S’il y a bien un légume que l’on peut manger sans se soucier de la saison, c’est le champignon de Paris. Puisqu’il pousse sous terre, dans des champignonnières ou des caves où il règne un climat constant, on peut en profiter toute l’année. Il est très rare qu’il se passe une semaine sans que j’achète mes 500 g de champignons de Paris au marché, même quand je n’ai pas prévu de recettes avec. Les champignons de Paris se casent dans n’importe quel plat — ou presque. Il y a encore quelques temps, j’aimais beaucoup les faire en poêlée notamment avec de la sauce soja mais depuis que j’ai découvert les champignons rôtis au four avec des oignons, c’est ainsi que j’aime les faire et les ajouter tout simplement à un plat que j’ai cuisiné par ailleurs. 

Aujourd’hui, je vous propose une recette de curry, assez légère puisqu’elle ne contient que des champignons (ou presque) mais pas de légumineuses ou autres légumes plus consistant. C’est le curry des monomaniaques du champignon ! Voilà, je crois que tout est dit… 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour obtenir une sauce bien crémeuse, il faut faire bien attention au pourcentage d’extrait de noix de coco que contient le lait de coco utilisé. J’ai fait la bêtise d’en employer un qui ne contenait que 44 % et la sauce manquait un peu d’onctuosité à mon goût. 

Retrouvez la recette sans Cook Expert en deuxième partie. 

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 500 g de champignons de Paris,
  • 2 oignons,
  • 3 gousses d’ail,
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates,
  • 400 ml de lait de coco,
  • 2 belles cuillères à soupes de curry,
  • 1 cuillère à soupe de curcuma moulu,
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 35-40 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten 

La recette avec le Cook Expert 

1/ Peler l’oignon et les gousses d’ail. Presser l’ail. 

2/ Placer l’oignon coupé en quatre dans la cuve du Cook Expert. Lancer le programme EXPERT, 20 secondes/vitesse 13/ 0 °C. 

3/ Racler la cuve et y ajouter l’huile de coco et les épices. Relancer le programme EXPERT, 3 minutes/vitesse 3/ 110 °C. 

4/ Nettoyer les champignons et les couper en quatre. Les ajouter dans la cuve avec le concentré de tomates. Lancer le programme EXPERT, 5 minutes/vitesse 3/ 110 °C. 

5/ Enfin, ajouter le lait de coco. Saler et poivrer. Démarrer le programme MIJOTAGE, 30 minutes/ 1A/ 95 °C. Ajouter un peu d’eau si la sauce semble trop épaisse. 

6/ Servir bien chaud avec du riz ou un mélange de céréales et de légumineuses. 

La recette sans le Cook Expert : 

1/ Peler l’oignon et les gousses d’ail. Presser l’ail. Émincer l’oignon. 

2/ Dans une cocotte en fonte, faire revenir l’oignon avec les épices et l’ail pressé environ 5 minutes. 

3/ Nettoyer les champignons et les couper en quatre. 

4/ Les ajouter dans la cocotte avec le concentré de tomates. Faire cuire 5 minutes. 

5/ Ajouter le lait de coco. Saler et poivrer. Faire mijoter à couvert et à feu doux une trentaine de minutes en mélangeant de temps en temps. Si besoin, ajouter un peu d’eau si la sauce semble trop épaisse. 

6/ Servir bien chaud avec du riz ou un mélange de céréales et de légumineuses. 

Source : Rose Citron

Print Friendly, PDF & Email