Granola choco-cacahuètes

Salut tout le monde ! 

Mon obsession du moment, c’est le beurre de cacahuète ! Que ce soit dans des recettes salées ou sucrées, je l’adore ! Aujourd’hui, je vous propose une recette vraiment facile qui égaille le petit-déjeuner ou tout autre moment de la journée… Une petite pincée de gourmandise, ça fait toujours du bien au moral ! 

J’ai fait pas mal de mueslis ces derniers mois et j’avais envie de changer un peu et de réaliser du granola. Contrairement au muesli, on ajoute un sucrant liquide qui sert ainsi de liant mais c’est une bonne source d’énergie avec de bons ingrédients de base. Ce sera toujours mieux qu’une version du commerce, même s’il est vrai que nous trouvons maintenant des granola très intéressants sur le plan nutritionnel en magasin bio. 

J’ai bien aimé cette recette de Jean-Philippe que l’on peut réaliser avec des produits très facilement accessibles et sans faire exploser son porte-monnaie. 

Trucs, astuces et organisation : 

Avant de stocker le granola dans un bocal en verre, il faut bien le laisser refroidir. 

Il se conserve jusqu’à quatre semaines dans un contenant bien hermétique et à température ambiante. 

Les ingrédients pour 500 g de granola : 

  • 3 cuillères à soupe d’huile de coco fondu,
  • 70 g de beurre de cacahuète,
  • 60 ml de sirop d’érable,
  • 1 cuillère à café de vanille ou de fève tonka râpée,
  • 20 g de noix de coco râpée (non sucrée),
  • 20 g de cacao en poudre (type Van Houten),
  • 50 g de graines de courge ou d’amandes effilées,
  • 250 g de flocons d’avoine.

Temps de cuisson : 20 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf, sans gluten possible en fonction des ingrédients choisis. 

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 180 °C. 

2/ Dans un bol, mélanger les ingrédients humides. Ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger. 

3/ Disposer en une couche homogène sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. 

4/ Enfourner pour 20 minutes. Remuer à mi-cuisson. 

5/ Laisser complètement refroidir avant de stocker dans un bocal en verre. 

Source : La cuisine de Jean-Philippe, Édition La Plage 

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