Carrés coco
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, je vous propose de découvrir mon dernier coup de cœur sucré. De façon générale, au quotidien je fais de moins en moins de recettes sucrées. Non pas que je n’aime pas ça mais nous en mangeons simplement moins qu’avant, ce qui finalement n’est pas plus mal me direz-vous. Mais d’un autre côté, cela me donne moins d’occasions de partager des recettes sucrées qui, je le sais, sont plus plébiscitées.
Même si je confectionne encore des pâtisseries et des gâteaux « standard », pour le blog, j’aime me lancer des défis et proposer des recettes qui sortent un peu des sentiers battus. Ainsi, la pâtisserie crue est un domaine que je voulais explorer depuis quelques temps. Aujourd’hui, je vous propose donc un exemple de cette fameuse pâtisserie crue qui n’est techniquement pas très difficile à maîtriser mais qui est souvent onéreuse car elle nécessite des ingrédients comme certains oléagineux (qui ont un certain coût). De plus, bien que souvent plus saine que la pâtisserie standard puisqu’elle n’utilise quasiment que des ingrédients bruts, c’est une pâtisserie assez riche et dont ne pourrait pas abuser. Pour moi, on est plus proche des fameuses energy balls que de la pâtisserie classique que nous connaissons bien en France.
Je suis très contente de mettre lancer dans cette recette et j’espère pouvoir vous en proposer d’autres de temps en temps.
Trucs, astuces et organisation :
Pour cette recette, j’ai utilisé un moule à tarte rectangulaire à fond amovible.
L’avantage de ce type de préparations est que l’on peut les congeler en portions individuelles et les sortir au compte-goutte quand on en a envie.
Les ingrédients
La base :
- 140 g de dattes dénoyautés,
- 40 g de noix de coco râpée,
- 20 g de graines de courge,
- 2 cuillères à soupe de cacao cru en poudre,
- 2 cuillères à soupe d’huile de coco malléable.
La crème coco :
- 125 g de noix de cajou,
- 240 g de noix de coco râpée,
- 80 ml de miel liquide.
Glaçage :
- 180 ml de sirop d’érable,
- 180 ml d’huile de coco fondue,
- 80 g de cacao cru en poudre.
Temps de repos : 8 heures
Temps de trempage : 12 heures
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans lactose, sans œuf, sans gluten
La recette :
1/ La veille au soir, faire tremper les noix de cajou dans un bol d’eau.
2/ Le lendemain, placer tous les ingrédients de la base dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S ou dans un blender puissant. Mixer jusqu’à obtenir la consistance d’un crumble. Étaler cette pâte au fond du moule en une couche homogène. Bien presser avec les doigts. Placer au frais.
3/ Égoutter les noix de cajou et les placer avec les autres ingrédients de la crème coco dans la cuve d’un robot ou dans un blender. Mixer pour obtenir une préparation homogène. L’étaler sur la base en pressant bien avec les mains. Remettre au frais.
4/ Fouetter le sirop d’érable avec l’huile de coco fondue et le cacao cru jusqu’à obtenir un glaçage bien lisse. Verser ce glaçage sur la préparation précédente et saupoudrer de noix de coco râpée. Entreposer au frais pour 8 heures.
5/ Au moment de servir, démouler délicatement et couper en bouchées.
Source : Gâteaux vegan, Audrey Fitzjohn, Éditions Marabout (pour info, ce livre ne contient pas que des recettes végétales contrairement à ce que son titre pourrait laisser croire…)
Ils sont beaux tes carrés, miam
Ils ont une très belle tenue et doivent être très bon. Bonne fin de semaine bises
hummmmm bien gourmands tes petits gâteaux, moi qui adore la noix de coco, je suis servie. A bientôt Marion et bon week end. bises
Eh oui le sucré fonctionne mieux que le salé ! C’est bête car moi je préfère le salé ! Enfin j’y suis tout de même venue au sucré et je l’apprécie plus qu’avant.
Ces petit carré m’ont l’air des plus sympathiques moi qui adore la noix de coco ! par contre je suis beaucoup moins dattes alors je les laisse à mon mari qui lui en gros gourmand qu’il est adore les deux !! gros bisous
On ne sent pas trop la datte, elle sert surtout de liant.
Ces petits gâteaux sont parfaits et extrêmement tentants.
Je réalise de temps en temps des recettes sans cuisson et j’en ai déjà une petite collection, C’est une cuisine qui utilise de bons produits sains. Tu me rappelles à l’ordre pour continuer!
Bizz
Très appétissants tes petits carrés! J’adore la noix de coco et les dattes, je t’en piquerai bien un, miamm!!! Bon week-end!
C’est hyper beau et franchement réussi. Tu as raison, c’est souvent plus cher. Je remarque que si tu veux être végan, mieux vaut ne pas être smicard :PPP
Hihihi ! C’est vrai que la cuisine végétale que l’on voit le plus souvent est un peu onéreuse mais on n’est pas obligé de manger des noix de cajou pour manger végétal.
une bonne idée pour les en-cas sains, merci pour cette recette bien expliquée.
Bises et bon dimanche ☺
oulalala très gourmands j’échangerais bien mes carrés a la framboise avec les tiennes 🙂
bisous Marion <3
Je m’étais aussi intéressée à la cuisine crue pour une battle food, en confectionnant des petits cookies énergétiques et cette expérience m’avait bien plu ! Tes carrés coco sont très appétissants ! Et l’idée de les congeler me convient bien !
Je n’ai encore jamais essayé de recettes de pâtisserie crue, ce n’est pas l’envie qui me manque, il va falloir …. En tout cas merci Marion pour cette petite recette bien savoureuse ! Bises
ça pourrait bien devenir un de mes coups de cœur aussi!!!!
Coucou, j’aime bien les energy balls, et je dois dire que ta recette avec deux couches me branche encore plus que celles façon petites boules. Ça a l’air délicieux et visuellement on dirait presque une espèce de Kinder Pingui ,mais vu les ingrédients on doit en être loin! Je me la note! bisous!
Pour moi, on sera plus sur un Bounty…
comme ils sont beaux, mais je n’aime pas les dattes, (mon mari oui:: ll) donc pour lui j’en ferai, merci du partage
On ne sent pas les dattes, elles sont là pour sucrer et apporter du liant.
Ils sont hyper appétissants ces carrés coco ! Moi qui adore la noix de coco voilà qui plairait à mes papilles ! Bonne journée bises
j’aimerais bien en croquer un ou deux!!!! bisous
Oh, jolie recette et originale en plus!
J’imagine très bien mes gourmands se jeter dessus (et moi aussi d’ailleurs!!!)
Bises
Si il y a de la coco, j’arrive! Ils sont sublimes ces carrés!
Merci !!
ILs sont très beaux !
A croquer !!
Un joli visuel pour une recette bien gourmande !
Des carrés qui feraient craquer ma maman!!
Bises
Je viens de les réaliser. Waw, génialement super bon!!!
Même mon mari qui n’est pas très « vegan » et « sans cuisson », adore!!!
Merci pour cette super recette!
BIzz
Merci beaucoup de ton retour !
merci!
Avec plaisir !