Dosa Massala

Bonjour, bonjour !! 

Dans toutes les cuisines du monde, on trouve des recettes de pains et de crêpes et dans beaucoup d’entre elles, ces deux types de préparations consistaient souvent la base de tous les repas. Dans la cuisine indienne, je connaissais les naans nature ou au fromage mais je n’avais jamais vu ces crêpes à base de riz et de lentilles corail. Comme, elles sont sans gluten, elles sont assez raides mais elles sont vraiment très faciles à réaliser et bien nourrissantes. De plus, en combinant une céréale (le riz) et une légumineuse (la lentille corail), on obtient tous les acides aminés essentiels dans notre assiette. 

Ces crêpes ne sont peut-être pas la découverte de l’année mais ça change et ça apporte un peu diversité tout en faisant appel à des ingrédients de base. 

Trucs, astuces et organisation : 

Ces crêpes accompagneront parfaitement un curry de légumes avec ou sans viande. Il y a déjà pas mal de recettes de currys sur les deux blogs qui s’adaptent au fil des saison, je ne partagerai donc pas la recette de celui avec ces crêpes. 

Pour apporter une touche de gourmandise et d’onctuosité, j’ai réalisé une sauce à base de yaourt à la grecque avec du curry, idée que l’on peut également décliner en version végétale en utilisant un yaourt à base de lait de coco ou de soja par exemple. 

Les ingrédients pour 10-12 crêpes environ : 

  • 250 g de riz, 
  • 125 g de lentilles corail, 
  • 100 ml de crème végétale ou animale environ, 
  • huile, 
  • sel. 

Temps de repos : 1 nuit + 2 heures

Temps de cuisson : quelques minutes par crêpes

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf, sans gluten

La recette : 

1/ La veille au soir, rincer séparement le riz et les lentilles. Les mettre chacun dans un saladier et couvrir d’eau. Laisser tremper toute la nuit. 

2/ Le lendemain, égoutter le riz et les lentilles. Les mettre dans un blender ou un robot ménager et mixer pour obtenir une purée lisse. Ajouter la crème pour obtenir une préparation assez liquide à peine plus épaisse qu’une pâte à crêpe. Saler. Réserver deux heures au frais. 

3/ Juste avant de passer à table, faire chauffer une poêle ou une crêpière. Graisser avec la matière grasse de votre choix et déposer une louche de pâte dans la poêle bien chaude. Étaler rapidement, laisser cuire une ou deux minutes puis retourner et poursuivre la cuisson. 

4/ Mettre les crêpes dans une assiette avec du papier alu dessus pour les maintenir un peu chaudes. Poursuivre jusqu’à épuisement de la pâte.

5/ Servir bien chaud avec un curry et la sauce au yaourt. 

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