Pavés de sarrasin aux légumes (Recette autour d’un ingrédient #61)

Bonjour, bonjour !! 

Je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses  Samar du blog  Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine de ce mois-ci, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? a choisi comme ingrédient vedette de ce mois le Sarrasin ou Blé noir.

Autant j’apprécie le sarrasin sous sa forme de céréale grillée ou non, autant je déteste la farine de sarrasin et il est juste hors de question pour moi de cuisiner ou de manger des galettes de blé noir ; même le pain à la farine de sarrasin ne trouve pas grâce à mes yeux. 

Pour cette édition, je suis allée chercher l’inspiration du côté de la Russie puisqu’on y consomme beaucoup de sarrasin et notamment le kasha, la céréale grillée que l’on retrouve dans des recettes tant salées que sucrées. Ici, j’ai choisi de simplifier la recette puisque j’ai zappé les dernières étapes qui consistent à paner et à faire cuire à la poêle les pavées. Et c’était très bien ainsi. Le goût entre le sarrasin et les légumes était bien équilibré et c’était bien nourrissant. J’ai utilisé ces pavés comme des substituts à la viande dans mon assiette car le sarrasin contient beaucoup de protéines (environ 11 g au 100 g) et surtout il contient tous les acides aminés essentiels comme le quinoa ou le soja par exemple. Par ailleurs, nous noterons que le sarrasin est riche en cuivre, magnésium, manganèse, phosphore, fer et zinc. Il contient aussi quelques vitamines du groupe B. C’est un aliment très intéressant sur le plan nutritionnel donc…  

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de kasha, 
  • 600 ml d’eau, 
  • 1 oignon,
  • 2 carottes, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de moutarde, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 15 minutes environ

Temps de repos : 20 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne (je n’ai pas utilisé l’œuf finalement), sans œuf, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ Rincer le sarrasin à l’eau. Le mettre dans une casserole avec les 600 ml d’eau froide (2 volumes d’eau pour 1 volume de sarrasin). Porter à ébullition puis saler. Laisser cuire à feu doux entre 5 et 10 minutes, le temps que toute l’eau soit absorbée. Réserver.

2/ Éplucher l’oignon et les carottes. Les couper en brunoise et les faire revenir quelques minutes dans une poêle dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. 

3/ Verser le kasha dans un saladier. Ajouter la poêlée de légumes, la moutarde, l’huile d’olive restante. Saler et poivrer. 

4/ Poser un cadre à entremet sur une plaque et y verser la préparation en une couche uniforme. Lisser la surface. Laisser refroidir, cela va figer. 

5/ Démouler et découper en 8 parts. 

6/ Réchauffer au four ou au micro-onde et servir avec l’accompagnement de votre choix. 

Liste des participant(e)s : 

1. Marion,  La cuisine chez la Marmotte avec des Pavés de sarrasin aux légumes
2. Christelle, La cuisine de Poupoule avec un Cake aux flocons de sarrasin et cerises
3. Manon, Les jolies framboises avec des Cookies à la farine de sarrasin et chocolat noir
4. Jackie, La cuisine de Jackie avec des Pancakes au sarrasin et rillettes de sardines aux algues
5. Samar, Mes inspirations culinaires, avec uneTartelette au fromage, pâte sablée au sarrasin
6. Michelle, Les plaisirs de la maison avec des Financiers au sarrasin
7. Soulef, Amour de cuisine avec un Sellou marocain au sarrasin sans matière grasse, au Thermomix
8. Ponpon, La cuisine de Ponpon avec des Boules au sarrasin, amande, pruneau et spiruline enrobée de chocolat, vegan
9. Michèle, Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte au sarrasin, pomme et noix
10. Vanessa, La popotte de Petit Bohnium, avec des Petits pains de table à la farine de sarrasin et de blé
11. Annyvonne, Les délices de Thithoad avec des Biscuits au sarrasin, sésame et thym
12. Coco de Nice, Cuisine en folie, avec des Crozets de sarrazin en risotto aux asperges vertes et aux cèpes séchés
13. Hélène, Keskonmangemaman, avec un Sarrasinotto aux champignons et aux graines germées de sarrasin
14. Valérie, 1-2-3 Dégustez avec un Sarrasin grillé maison en gomasio

15. Karine et Hubert, Gourmand et bio, avec des Cookies au sarrasin et aux noisettes
16. Virginie, Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec des Cookies triple chocolat au sarrasin
17. Natalia, Sucre et Epices, avec des Chipolatas grillées au sarrasin
18. Sofia, Plume et Prose, avec des Crêpes de sarrasin de ma grand-mère

19. Delphine, Oh la gourmande de Del, avec des Grains de sarrasin aux oignons

20.Christine, Pause Nature, avec des Cookies très sarrasin aux raisins secs et clémentines confites

21.Mauricette, Momo gâteaux avec des Cookies au caramel au beurre salé et à la farine de sarrasin

22.Loubna, Cuisine Test, avec une Soupe de sarrasin

23.Catalina, Le blog de Cata, avec des Carrés aux flocons de sarrasin et chocolat noir
24.Cindy, Comme une envie de douceur avec des Biscuits sablés à la farine de sarrasin et de noisette

Sylvie, La table de Clara avec une Tarte aux pommes au sarrasin

25.Brigitte, Les filles à table avec une Tarte citron et fruits rouges au sarrasin

26.Chantal, Un grain de sable ou de sel avec une Crème sarrasin – amande27.

27, Viviane, Quoi qu’on mange ? avec un Dos de cabillaud en croûte de sarrasin, purée de pommes de terre

28. Pierre, Cuisine à l’Ouest avec sauce au sarrasin

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