Macédoine façon Martine
Bonjour, bonjour !!
Pas encore une recette de crudités mais on s’en approche tout doucement avec cette idée de macédoine de légumes que j’ai reprise chez mon amie Martine. Ce n’est pas la macédoine à laquelle nous sommes habitués avec les petits pois et compagnie mais plutôt une macédoine adaptée aux légumes que l’on trouve en ce moment : pommes de terre, chou-fleur, carottes et navets. Et oui, encore du navet, vraiment je me surpasse cette année.
Non, ce qui m’a vraiment plus dans la recette de Martine, c’est le côté anti-gaspillage puisque l’on utilise la grosse tige centrale du chou-fleur. Mais pourquoi les ai-je mises au compost depuis temps d’années alors que c’est très bon et parfaitement comestible ?
Trucs, astuces et organisation :
Dans la recette initiale, il y a de la mayonnaise et des œufs. J’ai remplacé la mayonnaise par un yaourt à la grecque car je n’avais pas le courage d’en faire une. Pour les œufs, je n’en ai pas mis car j’ai fait cette recette au début du confinement et les œufs n’étaient pas facile à trouver, je les avais donc économisés pour une autre recette.
Les ingrédients :
- 200 g environ de pommes de terre à chair ferme,
- 200 g environ de carottes (nouvelles si possible),
- 200 g de navets nouveaux,
- 1 trognon de chou-fleur + quelques fleurettes,
- 1 yaourt à la grecque,
- 1 pincée de curcuma,
- ½ cuillère à café de curry,
- 1 petite poignée de persil,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20-30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten
La recette :
1/ Éplucher les carottes et les pommes de terre. Laver tous les légumes. Couper les carottes, les pommes de terre et les navets en petits cubes.
2/Pour le trognon de chou-fleur, l’éplucher à l’aide d’un économe et le couper en cubes comme les autres légumes. Détailler les bouquets de chou-fleur en petits fleurettes.
3/ Faire cuire l’ensemble dans légumes au cuit-vapeur jusqu’à ce qu’ils soient moelleux.
4/ Pendant ce temps, préparer la sauce. Ciseler finement le persil. Mélanger le yaourt avec le persil et les épices. Saler et poivrer.
5/ Mettre les légumes cuits dans un saladier et verser la sauce dessus. Mélanger.
6/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source : Kilomètre-0
j’adore la macédoine et la tienne a tout pour me plaire
bisous Marion
Un grand merci pour ton clin d’oeil et ta confiance. Ca me va droit au coeur. Ah oui, il faut bien que tu utilises tes trois bottes de navets 🙂 Et pour les oeufs, le fait de ne pas faire la mayonnaise t’a permis d’en économiser un de plus 🙂 C’est vrai qu’en ce moment, sur certains ingrédients, on économise. Moi ce n’est pas sur les oeufs car j’ai une productrice bio à 1 km mais il y a des produits aussi inaccessibles : asperges, avocat, 1ères fraises ….
Bonne journée Marion 🙂
Heureusement, le marché a réouvert chez nous depuis une dizaine de jours et c’est plus facile de faire ces courses. Et en plus, je préfère donner mon argent au marché qu’au supermarché même si ce dernier est bien pratique aussi. Il ne faut pas non plus le diaboliser.
C’est plat que je j’appellerais fourres y tout comme certains gratins car on peut y mettre tout ce que l’on veut en légumes. Oui une vraie recette anti gaspi qui doit être très bonne car bien parfumée. Bisous Marion
Coucou, je crois que cette macédoine me plairait plus que l’originale, j’adore ces légumes!! Bisous et bonne journée!
elle me plait beaucoup ta macédoine !
bizzzzz
Très originale cette macédoine!!!!!
Le trognon de chou fleur part aux poules en général
mais l’idée est vraiment très fine!!!
Bises
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Pas de poules chez nous !
une délicieuse macédoine, merci pour cette idée gourmande et pleine de légumes… miamm
manue
Une bonne idée cette macédoine de saison avec ses petites saveurs épicées et sa sauce light
ça change et ça doit être délicieux!
bonne fin de journée
Très bien cette recette, elle me plait. Moi qui jette aussi mes trognons de chou, wahhooo si j’avais su. Belle soirée à toi.
J’aime beaucoup cette variante de la traditionnelle macédoine. bises
Cette macédoine est super gourmande et si tu as mis tes trognons de chou dans le compost, ils ont quand même bien servi!!
Belle journée.
Bizz
Elle est très sympa cette macédoine avec ces légumes ! Bises
C’est une bonne idée, cette recette! Wow! Tout simple, mais si original à la fois.
Merci pour ce partage! 😉
J’adore cette version de ta macédoine. Remplacer la mayonnaise par du yaourt est une bonne idée.
rien avoir avec la macédoine en boite , moi j’appelle ce type de salade ‘salade russe’,
c’est frais et on peut la varier à l’infini
bisous
Je passe te souhaiter un bon 1er mai même si le soleil nous boude !
Belle journée et bisous de nous deux
Cette recette me plaît beaucoup et elle est déclinable à volonté. Je garde sous le coude. Belle soirée
Voilà une recette qui pourrait bien réconcilier de nombreuses personnes avec la macédoine!!!!
Miam! J’aime beaucoup cette version! Bises!
Rien de meilleur qu’une macédoine maison. A côté, celle en boîte n’a plus aucun succès. Incomparable.