Macédoine façon Martine

Bonjour, bonjour !! 

Pas encore une recette de crudités mais on s’en approche tout doucement avec cette idée de macédoine de légumes que j’ai reprise chez mon amie Martine. Ce n’est pas la macédoine à laquelle nous sommes habitués avec les petits pois et compagnie mais plutôt une macédoine adaptée aux légumes que l’on trouve en ce moment : pommes de terre, chou-fleur, carottes et navets. Et oui, encore du navet, vraiment je me surpasse cette année. 

Non, ce qui m’a vraiment plus dans la recette de Martine, c’est le côté anti-gaspillage puisque l’on utilise la grosse tige centrale du chou-fleur. Mais pourquoi les ai-je mises au compost depuis temps d’années alors que c’est très bon et parfaitement comestible ? 

Trucs, astuces et organisation : 

Dans la recette initiale, il y a de la mayonnaise et des œufs. J’ai remplacé la mayonnaise par un yaourt à la grecque car je n’avais pas le courage d’en faire une. Pour les œufs, je n’en ai pas mis car j’ai fait cette recette au début du confinement et les œufs n’étaient pas facile à trouver, je les avais donc économisés pour une autre recette. 

Les ingrédients :

  • 200 g environ de pommes de terre à chair ferme, 
  • 200 g environ de carottes (nouvelles si possible), 
  • 200 g de navets nouveaux, 
  • 1 trognon de chou-fleur + quelques fleurettes, 
  • 1 yaourt à la grecque, 
  • 1 pincée de curcuma, 
  • ½ cuillère à café de curry, 
  • 1 petite poignée de persil, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 20-30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten

La recette :

1/ Éplucher les carottes et les pommes de terre. Laver tous les légumes. Couper les carottes, les pommes de terre et les navets en petits cubes.

2/Pour le trognon de chou-fleur, l’éplucher à l’aide d’un économe et le couper en cubes comme les autres légumes. Détailler les bouquets de chou-fleur en petits fleurettes. 

3/ Faire cuire l’ensemble dans légumes au cuit-vapeur jusqu’à ce qu’ils soient moelleux. 

4/ Pendant ce temps, préparer la sauce. Ciseler finement le persil. Mélanger le yaourt avec le persil et les épices. Saler et poivrer. 

5/ Mettre les légumes cuits dans un saladier et verser la sauce dessus. Mélanger. 

6/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Kilomètre-0

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