Babka individuelles à la crème de pruneaux et au chocolat

Bonjour, bonjour !! 

De tous les fruits secs, le pruneau est sans doute celui qui traîne encore une image ringarde, ce qui est bien dommage car le pruneau est riche en antioxydant, en fer et en zinc et surtout en potassium. Il est très riche en fibres alimentaires et a un indice glycémique assez faible alors qu’il nous semble assez sucré au goût. C’est d’ailleurs un sucrant naturel très intéressant à utiliser. Enfin argument important pour moi, il est aisé de trouver des pruneaux français et à des prix assez accessibles. 

Bien sûr, on peut utiliser les pruneaux bruts en cuisine et je suis certaine que l’on peut préparer soi-même des compotées de pruneaux pour agrémenter des desserts et des pâtisseries. Mais soyons honnêtes, on n’en a pas toujours le courage et moi la première. Heureusement, on trouve de bons produits dans le commerce qui peuvent nous aider comme la crème de pruneaux de la marque Longuesserre dont je me suis servie pour réaliser ces babka individuelles. L’idée était de créer une sorte de pâte à tartiner à base de chocolat et de crème de pruneaux pour garnir les brioches. Pour fêter le retour des babka, il fallait bien ça…. J’en ai profité pour tester un nouveau façonnage que je trouve vraiment très joli.

Les ingrédients pour une douzaine de pièces 

La pâte à brioche :

  • 350 g de farine de blé T65, 
  • 80 g de beurre à température ambiante, 
  • 2 œufs, 
  • 40 g de sucre, 
  • 130 g de lait, 
  • 15 g de levure fraîche de boulanger, 
  • ½ cuillère à café de sel. 

La garniture : 

Temps de repos : 1 heure + 1 nuit + 1 heure

Temps de cuisson : 20-25 minutes 

Niveau de difficulté : Moyen

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 48 heures dans une boîte hermétique

La recette : 

1/ La veille, Délayer la levure dans le lait et l’eau tiède avec le sucre. 

2/ Dans le bol d’un robot ménager ou un saladier, mélanger la farine, le piment d’Espelette et le sel. Ajouter l’œuf entier et le lait. Commencer le pétrissage à vitesse lente. Quand la pâte s’est formée, incorporer le beurre en plusieurs fois. Poursuivre le pétrissage jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Former une boule et la mettre dans un saladier. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume. 

3/ Dégazer rapidement puis déposer dans un saladier. Couvrir de film alimentaire et entreposer une nuit au réfrigérateur. 

4/ Le lendemain, préparer la crème. Faire fondre le chocolat au bain-marie puis y incorporer la crème de pruneaux. Concasser grossièrement les noisettes. 

5/ Fariner un plan de travail et y abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie en un grand rectangle. Travailler la pâte dès sa sortie du réfrigérateur, le façonnage sera plus facile. 

6/ Étaler la garniture sur la pâte. Parsemer de noisettes concassées. Replier la pâte en trois en commençant par la partie supérieure, en la rabattant au milieu, et refermer en rabattant la partie inférieure vers le centre. Il y a donc trois épaisseurs de pâte qui se superposent. Souder les bords et appuyer légèrement sur le pâton pour que les différentes couches adhérent entre elles. 

7/ Avec un couteau bien aiguisé ou une roulette à pizza, découper des bandes de pâtes d’environ 1 cm de large. Prendre un premier morceau de pâte et le tourner pour en voir l’intérieur. Torsader le morceau sur lui-même jusqu’à ce que la pâte devienne moins élastique. 

8/ Poser la torsade sur un plan de travailler sans en lâcher les extrémités. Poser deux doigts de la main droite ou gauche (selon si vous êtes droitier ou gaucher) sur l’une des extrémités et enrouler la torsade sur elle-même pour obtenir une babka individuelle de forme circulaire. Souder l’extrémité en dessous de la babka pour un résultat esthétique. 

9/ Disposer sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis en silicone ou de papier sulfurisé. Recommencer jusqu’à épuisement des morceaux de pâte. Bien espacer les babka. 

10/ Laisser reposer à couvert une heure. 

11/ Avant d’enfourner, badigeonner de jaune d’œuf délayé dans un peu de lait et parsemer de noisettes concassées. 

12/ Faire cuire 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

13/ À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille. Poudrer d’un peu de sucre glace et déguster à température ambiante. 

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