Salade aux fruits d’automne et fromages (Recette autour d’un ingrédient #78)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine .
La marraine du jeu Natly du blog “Une cuisine pour Voozenoo” a choisi l’ingrédient “RAISIN” pour être la vedette de ce mois.
Quel plaisir de se retrouver après cette courte pause ! Pour la reprise, je vous propose une recette toute simple que j’ai bidouillé avec ce que j’avais en stock. N’étant pas forcément amatrice de raisin frais cuit, je suis partie vers une recette qui me permette de déguster le raisin frais cru. Le raisin s’associe très bien aux saveurs salées, j’ai donc imaginé cette salade qui mêle les fruits de saison à des fromages de caractère : le chèvre et le bleu. C’était délicieux !
Trucs, astuces et organisation :
Pour rendre cette salade un peu plus nourrissante, on peut faire cuire les figues au chèvre sur une tartine de pain. Ça ne prendra pas plus de temps. N’ayant pas de pain sous la main au moment de réaliser cette recette, j’ai fait l’impasse.
Les ingrédients pour 1-2 personnes :
mélange de jeunes pousses ou de salade,
1 poire,
1 grappe de raisin Muscat moyenne,
2 figues,
1 petite poignée de cerneaux de noix,
2 tranches de chèvre en bûche,
50-70 g de bleu d’Auvergne ou autre bleu,
vinaigrette maison.
Temps de cuisson : 5-10 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf
La recette :
1/ Inciser les figues en quatre sans les couper complétement. Les poser dans un plat et déposer une tranche de chèvre sur chaque fruit. Enfourner pour 5-10 minutes à 180 °C.
2/ Pendant ce temps, disposer la salade dans un plat de présentation et l’arroser d’un peu de vinaigrette. Égrener le raisin et couper en poires en petits cubes. Les parsemer sur la salade ainsi que le bleu coupé en morceaux et les noix grossièrement concassées.
3/ Ajouter les figues à la sortie du jour et déguster sans attendre.
Listes des participants :
- Viviane du blog « Quoi qu’on mange? » avec des Suprêmes de poulet aux 3 raisins, sauce au yaourt moutardée
- Yolande du blog « Les petits plats de Patchouka » avec Petits cakes rhum raisins
- Jackie du blog « jackiecuisine.com » avec Tarte vigneronne amandine
- Coco du blog « Cuisine en folie » avec Tartelettes meringuées, au raisin noir
- Amélie du blog « Cuisine de famille » avec Tarte aux raisins de vignes
- Soulef du blog « Amour de cuisine » avec des Crostinis aux raisins rouges et chèvre
- Delphine du blog « Oh, la gourmande » avec un Crumble, pommes, raisins et amande
- Céline du blog « La cuisine de Silena » avec Râble de lapin à la moutarde et au raisin blanc
- Martine du blog « Kilomètre-0 » avec Gâteau aux raisins, crème de yaourt grec
- Marion du blog « Marmotte cuisine… veggie! » avec Salade aux fruits d’automne et fromages
- Assia du blog « Gourmandise Assia » avec Tarte Emeraude
- Annyvonne du blog « Les délices de Thithoad » avec une Salade de melon, raisin et saumon
- Vanessa du blog « Popote du petit bohnium » avec Crème glacée rhum raisin
- Christelle du blog « La cuisine de Poupoule » avec Tarte tatin aux raisins
- Michelle du blog « Plaisirs de la maison » avec Tarte de Saint-Pourçain
- Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec Blanc de poulet au muscat de Beaume de Venise et raisins frais
- Catalina du blog « Le blog de Cata » avec de la Confiture de raisins (sans vrai sucre, ig bas)
- Sofia du blog « Plume et Prose » avec une Tatin à la poêle
- Natalia du blog « Sucre et épices » avec Coquelet rôti aux raisins et figues
- Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec un Filet mignon de porc grillé aux deux raisins
- Loubna du blog « Cuisine test » avec Pain brioché aux raisins secs
- Karen du blog « Les papilles de Karen » avec une Burrata au basilic, brochettes de raisin grillé
- Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » avec un Gâteau aux raisins frais sans beurre
- Christine du blog « Pause Nature » avec Gâteau au jus de raisin frais, raisin et amandes
- Fabienne du blog « Famoh » avec Palets de dames aux raisin
- Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec Clafoutis des vendanges
- Sylvie du blog « La table de Clara » avec Clafoutis aux 2 raisins à la farine de châtaine
- Guy du blog « Bienvenue chez Guy 59620 » avec Palets aux raisins
- Ewa du blog « Les Horizons d’Ewa » avec Petits babas au raisin
- Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec Poulet de Cornouaille rotie au raisins
- Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec des Escalopes de dinde aux raisins, sauce à la sauge et purée de carottes
une excellente salade, j’adore
bisous
Merci Catalina !
Une très belle salade gourmande qui salue bien l’arrivée de l’automne. Je l’aime beaucoup. Bisous Marion, repose toi bien
Merci Martine ! Je reviens dès mardi.
une salade qui aurait fait mon bonheur!!
bon dimanche
Je te comprend, j’ai beaucoup aimé aussi.
Une belle association avec les fromages!
J’aime
Oui ! Merci Josiane !
Ce n’était pas évident les raisins pour cuisiner ! Faire simple comme tu l’as fait c’était parfait ! ta salade avec tous ces bons fruits devait être savoureuse ! Merci Marion. Bon dimanche
Oui, je comprend ce que tu veux dire c’est pour cela que je me suis tournée vers ce genre de recette.
Une délicieuse salade santé comme toujours. Merci Marion pour ce partage gourmand
Merci Jackie !
Coucou ma belle,
Qu’est ce que ça doit être délicieux, je suis sûre que c’est un régal.
Merci beaucoup pour cette gourmande participation.
Avec plaisir.
Merci Soulef !
elle est toute belle ta salade.. j’aime beaucoup !!
bizzzoooo
Merci beaucoup !
Un mariage de saveurs hautement réussi ! Je suis fan de ta salade d’automne ! Bon dimanche, bisous
Merci beaucoup !
c’est tout ce dont j’ai besoin pour un repas rapide léger et rassasiant en semaine j’adore cette salade
merci Marion pour ta jolie participation
bise et bon dimanche <3
Cette salade reste assez légère !
Merci Samar !
Tu as raison le raisin se marie merveilleusement bien ave le fromage
Bises
C’est une association que j’aime beaucoup.
Bravo pour cette jolie salade croquante, j’adore !!
Je te souhaite un bon dimanche. Bisous
Merci Amélie !
Une très belle salade que tu nous propose
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle !
Tu as fait une très belle salade automnale.
J’adore ces mélanges qui s’associent parfaitement avec le raisin.
Je sais que ce n’était pas un ingrédient simple et j’ai été très agréablement surprise de voir le nombre de participants.
Merci beaucoup, bisous
Merci beaucoup Natly ! C’est bien aussi de faire carburer ses méninges avec des ingrédients un peu moins communs.
Magnifique salade et très gourmande!
Merci Michèle !
Très belle salade pleine de couleurs et de saveurs, vive l’automne ! Bises
Merci Julia !
une très belle salade de saison
j’adore !
merci Marion
bisous
Merci Coco !
Ta salade me plait beaucoup cela doit être un pur bonheur
Belle soirée
Merci Delphine !
Elle fait bien envie ta salade d’automne, j’adore! Bonne soirée!
Merci Christine !
jolie salade et bons fruits
une bonne soirée
Merci de ta visite Guy !
une bien belle salade ! bises
Merci Salima !
humm belle salade pleine de saveurs !!
bonne journée !
manue
Merci Manue !
Une salade sucrée/salée pleine de saveur. Je me régalerais. Bises
Je te comprend.
Moi qui ne suis pas un bec sucré/salé par contre je me découvre une attirance pour ce genre de salade (faut pas chercher à comprendre 😉 ) donc aucun doute que cette diversité de fruits associés au raisin pour être mariés à ces délicieux fromages n’aurait pu que me régaler.
Bon lundi Marion. Bizh. Viviane
Merci Viviane ! Oui parfois des plats nous attirent sans que l’on comprenne bien pourquoi.
Une incontournable salade de saison, savoureuse et fraîche
Oui, c’est un délice !
Elle est magnifique cette salade
Merci Sofia !
Elle est vraiment très belle et colorée cette salade! un vrai régal pour les yeux et les papilles!
Belle journée!
Merci beaucoup ! Je la trouve aussi très jolie mais tout en restant simple.
une salade sucrée salée, j’aime beaucoup cette salade automnale. bonne fin de journée
Merci Michelle !
Bien bonne salade!
Merci Fabienne !
Je craque totalement pour cette salade sucrée salée riche en fromage….Hummmm
Je te comprend !
J’aime cette salade tonique et fraîche !
Merci beaucoup !
Un régal mon mari a bien aimé aussi. Merci pour cette recette.
Merci de votre retour Monique ! Je suis contente que la recette vous ait plu.