Salade aux fruits d’automne et fromages (Recette autour d’un ingrédient #78)

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine 

La marraine du jeu Natly du blog “Une cuisine pour Voozenoo” a choisi l’ingrédient “RAISIN” pour être la vedette de ce mois.

Quel plaisir de se retrouver après cette courte pause ! Pour la reprise, je vous propose une recette toute simple que j’ai bidouillé avec ce que j’avais en stock. N’étant pas forcément amatrice de raisin frais cuit, je suis partie vers une recette qui me permette de déguster le raisin frais cru. Le raisin s’associe très bien aux saveurs salées, j’ai donc imaginé cette salade qui mêle les fruits de saison à des fromages de caractère : le chèvre et le bleu. C’était délicieux ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour rendre cette salade un peu plus nourrissante, on peut faire cuire les figues au chèvre sur une tartine de pain. Ça ne prendra pas plus de temps. N’ayant pas de pain sous la main au moment de réaliser cette recette, j’ai fait l’impasse. 

Les ingrédients pour 1-2 personnes : 

mélange de jeunes pousses ou de salade, 

1 poire, 

1 grappe de raisin Muscat moyenne, 

2 figues,

1 petite poignée de cerneaux de noix, 

2 tranches de chèvre en bûche, 

50-70 g de bleu d’Auvergne ou autre bleu, 

vinaigrette maison. 

Temps de cuisson : 5-10 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf

La recette : 

1/ Inciser les figues en quatre sans les couper complétement. Les poser dans un plat et déposer une tranche de chèvre sur chaque fruit. Enfourner pour 5-10 minutes à 180 °C. 

2/ Pendant ce temps, disposer la salade dans un plat de présentation et l’arroser d’un peu de vinaigrette. Égrener le raisin et couper en poires en petits cubes. Les parsemer sur la salade ainsi que le bleu coupé en morceaux et les noix grossièrement concassées. 

3/ Ajouter les figues à la sortie du jour et déguster sans attendre. 

Listes des participants :

  1. Viviane du blog « Quoi qu’on mange? » avec des Suprêmes de poulet aux 3 raisins, sauce au yaourt moutardée 
  2. Yolande du blog « Les petits plats de Patchouka » avec Petits cakes rhum raisins
  3. Jackie du blog « jackiecuisine.com » avec Tarte vigneronne amandine 
  4. Coco du blog « Cuisine en folie » avec Tartelettes meringuées, au raisin noir 
  5. Amélie du blog « Cuisine de famille » avec Tarte aux raisins de vignes
  6. Soulef du blog « Amour de cuisine » avec des Crostinis aux raisins rouges et chèvre 
  7. Delphine du blog « Oh, la gourmande » avec un Crumble, pommes, raisins et amande 
  8. Céline du blog « La cuisine de Silena » avec Râble de lapin à la moutarde et au raisin blanc 
  9. Martine du blog « Kilomètre-0 » avec Gâteau aux raisins, crème de yaourt grec 
  10. Marion du blog « Marmotte cuisine… veggie! » avec Salade aux fruits d’automne et fromages 
  11. Assia du blog « Gourmandise Assia » avec Tarte Emeraude
  12. Annyvonne du blog « Les délices de Thithoad » avec une Salade de melon, raisin et saumon 
  13. Vanessa du blog « Popote du petit bohnium » avec Crème glacée rhum raisin 
  14. Christelle du blog « La cuisine de Poupoule » avec Tarte tatin aux raisins 
  15. Michelle du blog « Plaisirs de la maison » avec Tarte de Saint-Pourçain 
  16. Irisa du blog « Cuisine et couleurs » avec Blanc de poulet au muscat de Beaume de Venise et raisins frais 
  17. Catalina du blog « Le blog de Cata » avec de la Confiture de raisins (sans vrai sucre, ig bas) 
  18. Sofia du blog « Plume et Prose » avec une Tatin à la poêle 
  19. Natalia du blog « Sucre et épices » avec Coquelet rôti aux raisins et figues
  20. Hélène du blog « Keskonmangemaman? » avec un Filet mignon de porc grillé aux deux raisins 
  21. Loubna du blog « Cuisine test » avec Pain brioché aux raisins secs 
  22. Karen du blog « Les papilles de Karen » avec une Burrata au basilic, brochettes de raisin grillé
  23. Salima du blog « C’est Salima qui cuisine » avec un Gâteau aux raisins frais sans beurre 
  24. Christine du blog « Pause Nature » avec Gâteau au jus de raisin frais, raisin et amandes 
  25. Fabienne du blog « Famoh » avec Palets de dames aux raisin 
  26. Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand » avec Clafoutis des vendanges 
  27. Sylvie du blog « La table de Clara » avec Clafoutis aux 2 raisins à la farine de châtaine 
  28. Guy du blog « Bienvenue chez Guy 59620 » avec Palets aux raisins 
  29. Ewa du blog « Les Horizons d’Ewa » avec Petits babas au raisin 
  30. Samar du blog « Mes inspirations culinaires » avec Poulet de Cornouaille rotie au raisins 
  31. Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo » avec des Escalopes de dinde aux raisins, sauce à la sauge et purée de carottes
Print Friendly, PDF & Email