Tarte anti-vampire (Halloween 2021)
Bonjour, bonjour !!
Si l’année dernière, Halloween ne m’avait pas inspirée, cette année c’est tout le contraire ! Toute cette semaine, je vous donne rendez-vous autour des recettes thématiques. On commence avec une tarte salée du célèbre chef Yotham Ottolenghi à base d’ail caramélisé, que j’ai un peu simplifiée et customisée pour qu’elle colle au thème. C’est sûr que si vous préparez cette tarte pour la nuit d’Halloween, vous ne risquerez pas de croiser un vampire sur votre chemin. Blague à part, la caramélisation de l’ail le rend très doux. C’est vraiment une belle découverte, comme toujours avec ce chef.
Les ingrédients pour une tarte :
- 350-400 g de pâte à tarte brisée du commerce ou maison,
- 3 têtes d’ail,
- 2 belles cuillères à soupe de sirop d’érable,
- 22 cl d’eau,
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence,
- 120 g de fromage de chèvre frais,
- 120 g de tomme de chèvre,
- 2 œufs,
- 200 g de yaourt à la grecque,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 1h10
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 3-4 jours bien emballé au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler les gousses d’ail. Les mettre dans une casserole et couvrir largement d’eau. Porter à ébullition 3 minutes puis égoutter. Remettre les gousses d’ail dans la casserole séchée avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faire revenir à feu vif 2 minutes. Ajouter le sirop d’érable et les 22 cl d’eau. Laisser mijoter 10 minutes. Ajouter les herbes de Provence et saler. Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes à feu plus vif pour que le liquide s’évapore presque complètement. Réserver.
2/ Dans un saladier, battre les œufs avec le yaourt à la grecque et le chèvre frais. Saler et poivrer.
3/ Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et en garnir un moule à tourte de 24-26 cm de diamètre. Avec les chutes et l’aide d’un emporte-pièce, découper les chauve-souris. Réserver.
4/ Piquer le fond de tarte et émietter la tomme. Répartir les gousses d’ail et couvrir avec l’appareil. Décorer avec le chauve-souris en pâte brisée.
5/ Enfourner pour 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte.
Source : Une aiguille dans l’potage
Les années se suivent mais ne se ressemblent pas.Tant mieux d’ailleurs, Bon pour moi, il y a un peu trop d’ail 😛
On dit que c’est bon mais je n’y arrive pas, il y a le goût et ensuite la digestion ! Je repasse demain et prendrai deux parts 😀 Bisous Marion
C’est sûr ! Rendez-vous demain alors !
Tu feras peut être moins de choses mais si elles sont toutes aussi originales c’est encore bien mieux. C’est la première fois que je vois cette tarte, oui décidément ce chef est top ! merci Marion. Gros bisous
Merci Claudine !
Sympa cette tarte.
Et originale !
une tarte avec plein de fromage, moi j’adore !!!
manue
Tout pareil ;-))
une tarte vraiment appétissante!
bonne journée
Merci !
J’adore aussi ce chef, il a des très bonnes recettes et cette tarte me donne très envie
Merci du partage
Belle journée
J’avoue que j’ai toujours tendance à bidouiller ses recettes pour les adapter à ce que j’ai déjà en stock.
Je digère difficilement l’ail mais l’idée de l’anti vampire me plaît beaucoup ! Avec ces fromages elle devait être délicieuse ! Bonne journée bisous
C’est le problème avec l’ail tout le monde ne le supporte pas ! Tu peux le remplacer par un autre légume et garder le reste de la recette, ce sera très bon aussi !
Moi aussi je me lasse d’halloween sûrement parce que je n’ai plus d’enfants à la maison et que mes petits enfants fêtent ça avec leurs copains. Du coup il n’y aura rien sur mon blog.
Je ne parlerai pas de lassitude mais v le contexte, tout est bon pour lâcher un peu de lest !
Une belle idée de tarte
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle !
Cette tarte me va très bien : j’adore l’ail et je déteste Halloween, donc tout ce qui peut éloigner les vampires, je suis preneuse !
Hihi !
J’étais un peu effrayé par la quantité d’ail, mais s’il est longuement confit j’imagine qu’il est très doux. Personnellement je fonds déjà pour le fromage de brebis basque! 😉
C’est vraiment très très doux !
Halloween ou pas, elle me plait cette tarte à l’ail caramélisé et le chèvre y est aussi pour beaucoup ! Bises
J’ai un peu détournée la recette pour la faire rentrer dans ma thématique, j’avoue, hihi !
Coucou.
Elle est bien originale cette tarte avec une jolie petite déco. Nous aimons bien halloween aussi, mon garçon demain veut qu’on commence absolument la déco dans la maison 😉
Bonne soirée à toi. Bisous
Ça approche à grands pas puis il faudrait passer à Noël !!
Tu as dû bien t’amuser en faisant cette belle tarte !
Oui ! Halloween s’est fait pour ça !
jolie tarte et bonne garniture
une bonne soirée
Merci Guy !
C’est une tarte que nous avions aussi beaucoup appréciée à la maison, mais je craque complètement sur ta customisation « halloweenesque ».
Bises
J’ai été très surpris par la douceur de l’ail caramélisé !