Tarte anti-vampire (Halloween 2021)

Bonjour, bonjour !! 

Si l’année dernière, Halloween ne m’avait pas inspirée, cette année c’est tout le contraire ! Toute cette semaine, je vous donne rendez-vous autour des recettes thématiques. On commence avec une tarte salée du célèbre chef Yotham Ottolenghi à base d’ail caramélisé, que j’ai un peu simplifiée et customisée pour qu’elle colle au thème. C’est sûr que si vous préparez cette tarte pour la nuit d’Halloween, vous ne risquerez pas de croiser un vampire sur votre chemin. Blague à part, la caramélisation de l’ail le rend très doux. C’est vraiment une belle découverte, comme toujours avec ce chef. 

Les ingrédients pour une tarte : 

  • 350-400 g de pâte à tarte brisée du commerce ou maison, 
  • 3 têtes d’ail, 
  • 2 belles cuillères à soupe de sirop d’érable, 
  • 22 cl d’eau, 
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence, 
  • 120 g de fromage de chèvre frais, 
  • 120 g de tomme de chèvre, 
  • 2 œufs, 
  • 200 g de yaourt à la grecque, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 1h10 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 3-4 jours bien emballé au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler les gousses d’ail. Les mettre dans une casserole et couvrir largement d’eau. Porter à ébullition 3 minutes puis égoutter. Remettre les gousses d’ail dans la casserole séchée avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faire revenir à feu vif 2 minutes. Ajouter le sirop d’érable et les 22 cl d’eau. Laisser mijoter 10 minutes. Ajouter les herbes de Provence et saler. Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes à feu plus vif pour que le liquide s’évapore presque complètement. Réserver. 

2/ Dans un saladier, battre les œufs avec le yaourt à la grecque et le chèvre frais. Saler et poivrer. 

3/ Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et en garnir un moule à tourte de 24-26 cm de diamètre. Avec les chutes et l’aide d’un emporte-pièce, découper les chauve-souris. Réserver.

4/ Piquer le fond de tarte et émietter la tomme. Répartir les gousses d’ail et couvrir avec l’appareil. Décorer avec le chauve-souris en pâte brisée. 

5/ Enfourner pour 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte. 

Source : Une aiguille dans l’potage