Petits pains citrouille (Halloween 2021)
Bonjour, bonjour !
Vous avez dû voir ces petits pains citrouille un peu partout sur les blogs et sur Instagram. Cette idée de façonnage circule beaucoup en ce moment et pour une fois, je n’ai pas de train de retard.
Pour ma part, j’ai choisi la version salée de Marie Chioca, publiée sur son blog Saines Gourmandises. On obtient très simplement de délicieux petits pains bien moelleux grâce à la purée de potimarron et de parmesan. Le façonnage réalisé à l’aide de ficelle de cuisine est vraiment facile et amusant à réaliser.
J’avais déjà proposé une recette de petits pains citrouille en 2014 (première année d’existence du blog). Voici aujourd’hui, la fournée 2021.
Trucs, astuces et organisation :
Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé du Grana Padano plutôt que du parmesan. Le Grana Padano comme son cousin le Parmesan est protégé par un AOP mais son cahier des charges est un peu moins exigeant. Sa durée d’affinage est un peu moins longue que celle du parmesan et sa zone de production plus large. Ce qui permet d’avoir un produit assez proche mais plus abordable. Dans ce type de recette, le Grana Padano fera largement l’affaire et rendra cette recette un peu plus accessible car il faut quand même 100 g de fromage, et 100 g de parmesan ça vaut bonbon !
Les ingrédients pour 12 petits pains :
- 460 g de farine de blé T110,
- 20 g de paprika fumé si possible,
- 250 g de potimarron cuit à la vapeur et mixé en purée,
- 100 g de Grana Padano ou de parmesan,
- 15 cl d’eau tiède,
- 40 g d’huile d’olive + pour les finitions,
- 4 g de levure de boulanger déshydratée,
- 7 g de sel.
Temps de repos : 45 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf
Temps de conservation : 3-4 jours dans un sac congélation à température ambiante
La recette :
1/ Délayer la levure dans l’eau tiède. Mélanger la purée de potimarron avec le parmesan et l’huile d’olive. Laisser tiédir au besoin.
2/ Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un robot pâtissier muni du crochet pétrisseur. Pétrir 7 minutes. Laisser reposer 45 minutes à couvert dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
3/ Diviser la pâte en 12 portions et façonner des boules. Les ficeler pour dessiner 6 ou 8 quartiers. Disposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson. Badigeonner d’huile d’olive.
4/ Enfourner pour 20 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ À la sortie du four, laisser refroidir sur une grille. Déguster en accompagnement d’une soupe ou d’une salade de saison.
Source : Saines Gourmandises
Ah oui on les voit bcp tourner en ce moment mais je comprends car c’est vraiment très beau. Tu as bien fait de les faire et pour le grana, c’est une bonne idée, je pense que peu de personnes font la différence quand c’est dans ce type de recette. Cette année, effectivement, t’es à fond Halloween. Moi, rien cette année 😛 Peut être l’an prochain 🙂 Bisous Marion
Effectivement, je pense comme toi ! C’est important de proposer des recettes qui soient le plus accessibles possible sur le plan financier.
Oui, j’ai trouvé un bon filon cette année et les recettes à venir font encore plus Halloween.
super ! je les avais repérés chez Marie moi aussi !! Une valeur sûre !
Tot à fait !
Ah ! tu as craqué aussi Marion ? tu as bien fait car ils sont très très réussis tes petits pains ! Bravo à toi. Gros bisous
Merci Claudine ! Et pour une fois, je n’ai pas raté le train des tendances ;-))
Comme ils sont beaux
Bravo c’est une belle réussite
Bises
Merci Delphine !
ils sont superbes
Merci Flo !
ces petits pains sont très beaux, la mie doit être fine et gourmande, bravo !!!
malheureusement le parmesan est cher….
bonne journée
manue
Merci Manue ! C’est pour cela que je propose une option avec un fromage moins cher.
J’adore tes petits pains!
Bisous
Merci Isabelle !
Que ce doit être bon ! A la première occasion, je me lance …
Ils sont très faciles à faire une fois qu’on a pris le coup de main pour les ficeler.
des jolis pains à la citrouille, la couleur est vraiment jolie, bonne journée
C’est l’un des avantages du potimarron, il donne un très joli orange bien automnal.
très très sympa!!
bises
Et surtout très bon !
Coucou ma belle,
Qu’est ce qu’ils sont beaux, et j’aime beaucoup comment tu as parfumé ton pain.
Merci Soulef !
de très jolis petits pains pour Halloween
une bonne soirée bises
Merci Guy !
j’en vois effectivement partout ! et je suis admirative devant tes si jolies petits pains citrouille ! bravo à toi !!
bizzooooo
Merci Yolande !
Tu as raison, j’en ai vu passer pas mal depuis quelques jours, je pense que je vais attendre l’an prochain pour en faire, avec mes problèmes de santé, je n’ai rien fait. Bises Marion
Je te souhaite un bon rétablissement ! On peut les faire tout l’automne, ce n’est pas spécifiquement une recette d’Halloween.
Coucou, tu me fais penser que je n’ai pas encore préparé de recettes d’Halloween cette année, je ne sais pas si j’aurai vraiment l’occasion d’en faire car je n’ai pas les filles, et je pars ce weekend à Bruxelles ! Dans tous les cas, je note ces petits pains car ils sont trop beaux et je suis fan des courges de manière générale donc Halloween ou pas, rien ne m’empêchera de les refaire ! Bisous
Ah oui, ça va être compliqué !
Tu as été super inspirée (et super efficace) pour Halloween cette année ! Chapeau ! Et de toutes tes recettes, c’est celle-ci qui me tente le plus ! J’ai trop envie de prendre un quartier d’une de ces belles citrouilles pour mordre dedans :-p Elles ont l’air terrible et sont trop mignonnes. Bisous Marion !
Merci Alexandra !
Un quartier, ce n’est pas beaucoup car ce sont des mini citrouilles !
Oh oui, on a vu passer ces petits pains citrouille sur les réseaux sociaux. Ils ont l’air délicieusement moelleux;
Ils le sont !