Moelleux au citron et à la noix de coco (Coup de balai dans les placards #5) 

Bonjour, bonjour !!

Aujourd’hui, c’est coup de balai dans le congélateur ! Je ne sais pas pourquoi mais mon congélateur est une liste à la Prévert de boîtes et de sachets divers et variés. Volontairement, j’ai un congélateur assez petit (3 tiroirs) pour ne pas me laisser déborder, mais il est toujours plein. Heureusement que je n’ai pas un grand congélateur coffre sinon on pourrait faire des fouilles archéologiques dedans, hihi ! 

Dernièrement, j’ai donc exhumé une boîte de noix de coco fraîche de mon congélateur, reliquat d’un achat (lubie ?!) d’une noix de coco fraîche.  Tout d’abord, je tiens à préciser que je n’achèterai plus de noix de coco fraîche car c’est très difficile et dangereux à ouvrir. Mon mari a dû l’achever au marteau et au burin, heureusement que cela ne s’est pas fini aux urgences. Et d’autre part, il y a beaucoup de pulpe dans une noix de coco et ce n’est pas facile de tout utiliser car cela ne se garde pas longtemps. Bref, maintenant je me limiterai à la noix de coco séchée. Et vous, quelle relation entretenez-vous avec votre congélateur ? 

Je vais souvent chercher des recettes de gâteaux chez Martine car ils sont simples à réaliser et peu sucré. C’est encore le cas ici et en plus la texture de ce gâteau est vraiment très agréable. Le mélange citron et coco est une réussite. 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut aussi utiliser de la noix de coco séchée comme Martine. 

Citron jaune ou citron vert : à vous de voir, les deux fonctionnent bien. 

J’ai oublié mais si vous utiliser des citrons bio, on peut ajouter un zeste de citron. 

Les ingrédients pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre :

  • 4 œufs, 
  • 50 cl de lait, 
  • 10 cl de jus de citron, 
  • 125 g de farine de blé T65, 
  • 120 g de sucre de canne, 
  • 100 g de noix de coco râpée fraîche ou séchée, 
  • 100 g de beurre. 

Temps de cuisson : 50 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Temps de conservation : 2-3 jours emballé à température ambiante

La recette : 

1/ Monter les blancs en neige. Réserver. faire fondre le beurre.

2/ Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que la préparation double de volume. Ajouter le jus de citron et le beurre fondu. Incorporer la farine puis le lait petit à petit. Ajouter la noix de coco. Incorporer délicatement les blancs en neige deux plusieurs fois à l’aide d’une maryse. 

3/ Beurrer et fariner un moule de 26 cm de diamètre et verser la préparation dedans. 

4/ Enfourner pour 50-60 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Démouler une fois tiédi et saupoudrer de noix de coco râpée.

Source : Kilomètre-0