Moelleux au citron et à la noix de coco (Coup de balai dans les placards #5)
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui, c’est coup de balai dans le congélateur ! Je ne sais pas pourquoi mais mon congélateur est une liste à la Prévert de boîtes et de sachets divers et variés. Volontairement, j’ai un congélateur assez petit (3 tiroirs) pour ne pas me laisser déborder, mais il est toujours plein. Heureusement que je n’ai pas un grand congélateur coffre sinon on pourrait faire des fouilles archéologiques dedans, hihi !
Dernièrement, j’ai donc exhumé une boîte de noix de coco fraîche de mon congélateur, reliquat d’un achat (lubie ?!) d’une noix de coco fraîche. Tout d’abord, je tiens à préciser que je n’achèterai plus de noix de coco fraîche car c’est très difficile et dangereux à ouvrir. Mon mari a dû l’achever au marteau et au burin, heureusement que cela ne s’est pas fini aux urgences. Et d’autre part, il y a beaucoup de pulpe dans une noix de coco et ce n’est pas facile de tout utiliser car cela ne se garde pas longtemps. Bref, maintenant je me limiterai à la noix de coco séchée. Et vous, quelle relation entretenez-vous avec votre congélateur ?
Je vais souvent chercher des recettes de gâteaux chez Martine car ils sont simples à réaliser et peu sucré. C’est encore le cas ici et en plus la texture de ce gâteau est vraiment très agréable. Le mélange citron et coco est une réussite.
Trucs, astuces et organisation :
On peut aussi utiliser de la noix de coco séchée comme Martine.
Citron jaune ou citron vert : à vous de voir, les deux fonctionnent bien.
J’ai oublié mais si vous utiliser des citrons bio, on peut ajouter un zeste de citron.
Les ingrédients pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre :
- 4 œufs,
- 50 cl de lait,
- 10 cl de jus de citron,
- 125 g de farine de blé T65,
- 120 g de sucre de canne,
- 100 g de noix de coco râpée fraîche ou séchée,
- 100 g de beurre.
Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Temps de conservation : 2-3 jours emballé à température ambiante
La recette :
1/ Monter les blancs en neige. Réserver. faire fondre le beurre.
2/ Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que la préparation double de volume. Ajouter le jus de citron et le beurre fondu. Incorporer la farine puis le lait petit à petit. Ajouter la noix de coco. Incorporer délicatement les blancs en neige deux plusieurs fois à l’aide d’une maryse.
3/ Beurrer et fariner un moule de 26 cm de diamètre et verser la préparation dedans.
4/ Enfourner pour 50-60 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Démouler une fois tiédi et saupoudrer de noix de coco râpée.
Source : Kilomètre-0
Presque comme un flan, la texture me plait! bizz
La texture est un peu plus aérée qu’un flan !
pareil, j’utilise la noix de coco râpée
bonne journée
J’adore la noix de coco râpée, c’est un grand basique de mes placards.
Un duo de parfum qui dépayse ! J’avais déjà faim et en voyant ton joli gâteau ça ne va pas s’arranger bonne journée Marion bisous
Dépaysant et original !
Un délicieux gâteau à n’en pas douter! Mon congélateur est archi plein aussi et plus j’essaye de le vider plus j’ai l’impression qu’il se rempli, lol!!! Pour la noix de coco fraîche mon mari, lui, a fini au urgence, je n’en achète donc plus non plus! Bonne journée, bisous!
Ne t’inquiète pas, j’ai la même impression, hihi ! Oh là là ! J’espère qu’il n’a pas eu de séquelles.
j’adore aussi cuisiner avec les restes, les produits du placard !
manue
Moi aussi ! Cela m’amuse énormément !
un gâteau bien gourmand
très bon après-midi bises
Merci Guy !
Un délice ce moelleux il doit être bon
Bises
Merci Delphine !
j’ai fais un cake coco-citron dernièrement, j’adore cette alliance de saveurs!!! bisous
J’adore aussi !
Merci pour ton gentil clin d’oeil Marion 🙂 Pour la noix de coco fraiche, j’en ai acheté une fois il y a très très longtemps, on s’était aussi battu avec elle. Ca a fini aussi avec du gros matériel et pas un dessert transcendant. Bref, je fais maintenant comme toi :PPP Bisous et bon we
Hihi ! Tout le monde a eu un problème avec la noix de coco visiblement.
Il a l’air délicieux ce gâteau fond de placard ! Bises
Merci Julia !
mon congèl est pas mal plein aussi, je fais le vide en ce moment, alors j’invente un peu des recettes aussi avec ce que j’ai.
Ton gâteau à l’air vraiment délicieux, avec de bonnes saveurs.
Bonne journée à toi. Bisous
Moi aussi j’essaie de le vider mais il se remplit tout seul, hihi !
Martine a toujours de délicieuses recettes.
Bises
Oui, elle est toujours très inspirante !
Coucou, j’adore la noix de coco fraîche mais je confirme que c’est très dangereux, je l’ouvre toute seule avec des tournevis et des marteaux, et j’ai manqué de m’estropier une paire de fois ! Il faudrait qu’ils inventent un appareil plus sûr ! En tout cas la noix de coco ne fais pas long feu quand j’en ai, mais j’essaierai d’en garder pour faire ce délicieux gâteau à l’occasion ! Bisous
C’est un fruit vraiment dangereux !
Un délicieux gâteau. Bisous et bon week-end
Merci Émilie !
Un délicieux gâteau qui ferait bien mon 4 heures
Il passe aussi bien en dessert qu’en goûter !
un délicieux coup de balai ! bises
Tout à fait !
Comme toi, j’ai trois tiroirs et mon congélateur est aussi toujours plein. En plus en ce moment, il faut vider à max celui de mes parents car ils doivent changer leur frigidaire-congélateur. Je suis donc, doublement en mode déstockage, en ce moment.
Pour en venir à ton gâteau, il doit être délicieux mais je ne suis pas fan de la noix de coco.
Bonne fin de journée.
Ah oui, gros travail !
J’ai le même souvenir d’une noix de coco fraîche. En attendant ces saveurs sont pour moi je surveille également la quantité de sucre quand je découvre une nouvelle recette bises
Beaucoup de mésaventures avec la noix de coco fraîche manifestement !
Coucou Marion, jolie recette ! Pour le congélateur, j’en ai un grand mais chaque aliment y reste max un mois car sinon je finirais aussi en fouilles archéologiques, lol. Concernant les noix de coco, j’ai trouvé l’astuce pour éviter les urgences, je les lâche tout simplement de ma hauteur sur la terrasse. Elles se fendent, je récupère l’eau, je les lâche une seconde fois elle se cassent en deux. Système D 😉 Bises
Waouh, tu dois être très bien organisée. C’est aussi à quoi je tend également. Merci pour l’astuce noix de coco.
coucou, quel bonne idée gourmande
Bon mercredi
Merci Mauricette !
Hyper savoureux ton moelleux.