Cake aux épinards, halloumi et sarriette
Bonjour, bonjour !!
Normalement, je ne cuisine pas le halloumi en hiver car c’est un fromage que j’associe plus à la saison estivale. La recette de Sarah (Farine d’étoiles) m’a interpellée car elle utilise le halloumi comme de la feta alors que je le cuisine presque toujours grillé à la poêle ou au four. J’étais donc curieuse de le découvrir ainsi. Un peu moins typé que la feta, on retrouve quand même sa texture un peu particulière. Associé aux épinards, c’est une valeur sûre. La menthe ayant pas encore repris au jardin, je l’ai remplacée par de la sarriette. On peut également utiliser de l’origan, du thym ou des herbes de Provence.
Les ingrédients pour 1 cake (11 x 30 cm) :
- 100 g de pousses d’épinards lavés,
- 3 gousses d’ail,
- 3 œufs,
- 100 g de lait,
- 50 g d’huile d’olive,
- 200 g de farine de blé T110,
- 8 g de levure chimique,
- 200 g halloumi,
- 1 cuillère à café de sarriette,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 3-4 jour dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler et presser l’ail. Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les épinards et laisser tomber. Saler et poivrer.
2/ Battre les œufs avec le lait et l’huile. Saler légèrement et poivrer. Incorporer la farine et la levure. Ajouter les épinards, la sarriette et 100 g de halloumi râpé et 100 g de halloumi coupé en dés.
3/ Garnir le moule de papier sulfurisé et y verser la préparation.
4/ Enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau. Elle doit ressortir sèche.
5/ Laisser refroidir avant de démouler.
6/ Servir tiède ou à température ambiante avec une salade verte.
Source : Farine d’étoiles
Un bon cake, j’adore les épinards, il est pour moi! bizz
Moi aussi !
je ne connais pas ce fromage, tu titilles ma curiosité
bonne journée
Tu peux utiliser de la feta ou du chèvre également.
Bon, il est pour moi aussi car en ce moment, c’est cure d’épinards, j’ai refait mon gratin russe ce we en pensant à toi 🙂 Bisous Marion
Je comprends, au printemps, on aime bien remettre des légumes verts plus riches en eau que les tubercules hivernaux.
Il faudra que je le teste ton gratin, je l’avais épinglé car je ne connais pas cette recette.
Coucou, j’adore le halloumi, comme toi je l’associe à l’été, j’en suis fan ! Ma menthe tarde aussi à sortir mais ça arrive, bisous
Je ne désespère pas même si je ne suis pas très bonne jardinière. Normalement la menthe, c’est bien résistant et prolifique.
Un beau et bon cake que tu nous propose
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle !
un joli cake mais pas d’épinard pour moi
très bon après-midi bises
Je suis sûre que l’on peut remplacer les épinards par un autre légume.
Merci Guy !
Ton cake doit être absolument délicieux
Bises
Oui, c’est bien bon !
Elle est belle cette terrine, bonne idée d’y mettre de l’halloumi ! Bises
C’est un cake, c’était hier les terrine, hihi !
merci pour cette découverte ! bises
Avec plaisir !
Jamais essayé le haloumi pour la bonne raison que je n’ai jamais réussi à en trouver ! Demandé aux deux Biocoop de ma ville qui ne connaissaient pas ? Si quelqu’un peut me dire où ça se trouve ? Merci.
J’en trouve en grande surface classique. Tu peux aussi voir chez des magasins comme Grand Frais ou Fresh.
Il n’y a pas longtemps que j’ai découvert l’halloumi (impossible à trouver chez moi) et j’adore bien doré à la poêle, je n’aurai pas pensé à en mettre dans un cake! Merci pour ce joli cake , il doit être délicieux ! Bisous!
C’est un fromage qui est arrivé en France il y a quelques années.
c’est qu’il m’inspire drôlement ton cake!
Tant mieux !
J e ne connais pas ce fromage mais j ai bien envie de goûter une belle découverte biz et bonne journée
C’est à tester au moins une fois !
On n’est pas trop cake salé mais celui ci ainsi garni pourrait être l’exception bonne journée
Je suis plus tarte salée que cake mais de temps en temps je tente les recettes qui me plaisent.
Un cake hyper original.
Merci pour la recette.