Cake aux épinards, halloumi et sarriette 

Bonjour, bonjour !! 

Normalement, je ne cuisine pas le halloumi en hiver car c’est un fromage que j’associe plus à la saison estivale. La recette de Sarah (Farine d’étoiles) m’a interpellée car elle utilise le halloumi comme de la feta alors que je le cuisine presque toujours grillé à la poêle ou au four. J’étais donc curieuse de le découvrir ainsi. Un peu moins typé que la feta, on retrouve quand même sa texture un peu particulière. Associé aux épinards, c’est une valeur sûre. La menthe ayant pas encore repris au jardin, je l’ai remplacée par de la sarriette. On peut également utiliser de l’origan, du thym ou des herbes de Provence. 

Les ingrédients pour 1 cake (11 x 30 cm) : 

  • 100 g de pousses d’épinards lavés, 
  • 3 gousses d’ail, 
  • 3 œufs, 
  • 100 g de lait, 
  • 50 g d’huile d’olive, 
  • 200 g de farine de blé T110, 
  • 8 g de levure chimique, 
  • 200 g halloumi, 
  • 1 cuillère à café de sarriette, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 45 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 3-4 jour dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Peler et presser l’ail. Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive. Ajouter les épinards et laisser tomber. Saler et poivrer. 

2/ Battre les œufs avec le lait et l’huile. Saler légèrement et poivrer. Incorporer la farine et la levure. Ajouter les épinards, la sarriette et 100 g de halloumi râpé et 100 g de halloumi coupé en dés. 

3/ Garnir le moule de papier sulfurisé et y verser la préparation. 

4/ Enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau. Elle doit ressortir sèche. 

5/ Laisser refroidir avant de démouler. 

6/ Servir tiède ou à température ambiante avec une salade verte. 

Source : Farine d’étoiles

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