Rouleaux de printemps 100 % crudités (Coup de balai dans les placards #4)
Bonjour, bonjour !!
Il y a longtemps avant les années Covid, j’avais dans mes objectifs pour le blog de publier une recette de rouleaux de printemps. De l’eau est passée sous les ponts, beaucoup d’eau. Je ne sais pas si vous ressentez la même chose mais personnellement, j’ai l’impression que la vie d’avant le Covid remonte à une éternité et en même temps, je n’ai pas vu passer ces deux années, comme si on me les avait volés… C’est assez bizarre et paradoxal…
Pour me lancer dans la réalisation de ces derniers, j’ai profité de cette série de recettes « Coup de balai » car j’avais justement un paquet de feuilles de riz à utiliser. Peut-être même que je l’avais acheté en prévision de cette recette, mais je ne sais plus car cela fait longtemps et c’était peut-être pour une toute recette dont j’ai oublié l’existence entre temps. Parfois mon cerveau est un trou noir, hihi !
Pour préparer mes rouleaux de printemps, j’ai mis les crudités que j’avais en stock : chou rouge, chou kale violet, radis d’hiver violet, concombre, carotte, avocat et persil plat. Comme d’habitude, on peut moduler en fonction de ce que l’on a et de ce que l’on aime. Ici, j’avais surtout envie de mettre de belles couleurs dans mon assiette.
Trucs, astuces et organisation :
J’ai utilisé des feuilles de riz carrées de la marque Tanoshi. Je trouve que la réalisation est plus facile avec des feuilles carrées plutôt que rondes. De plus, les feuilles de cette marque se déchirent moins que celles d’autres marques que j’ai pu tester.
J’ai choisi de partir sur une version 100 % crudités sans ajout de vermicelles de riz car les feuilles de riz sont déjà très riches en glucides, ce n’est donc pas la peine d’en rajouter encore. L’un comme l’autre n’apporte quasiment que des glucides. Ce ne sont donc pas des ingrédients dont il faut abuser car nous avons pour la plupart d’entre nous déjà une alimentation assez riche en glucides.
Enfin, on peut accompagner ces rouleaux de printemps de sauce. J’ai préparé une petite sauce aux cacahuètes toute simple. Sur le blog, je vous propose cette sauce coco, curry et cacahuètes.
Les ingrédients pour 8 rouleaux de printemps :
- 8 feuilles de riz,
- carottes râpées,
- chou kale déchiré,
- fines tranches de radis,
- bâtonnets de concombre,
- dés d’avocat,
- chou rouge haché,
- feuilles de persil plat.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
La recette :
1/ Faire tremper une feuille de riz 15 secondes dans de l’eau tiède. L’égoutter puis la déposer bien à plat sur un torchon mouillé. Selon les marques, suivez les indications du fabricant pour hydrater les feuilles de riz.
2/ Au centre de l’une des extrémités, déposer les crudités de votre choix. Rabattre les deux côtés perpendiculaires aux crudités puis rouler la feuille de riz sur elle-même en serrant pour bien emprisonner les légumes.
3/ Recommencer jusqu’à épuisement des feuilles de riz.
4/ Servir sans attendre avec la sauce de votre choix.
Belle idée la garniture de crudités, je ne peux qu’aimer et oui, tu as raison pour les glucides 🙂 Bisous Marion
Merci Martine !
je n’en ai jamais réalisé et ils semblent bien bon
bonne journée
C’est une façon un peu originale de manger des crudités.
Coucou, je me demande si je n’ai pas un paquet qui traîne depuis aussi longtemps que toi hihi, il faut que je regarde ! C’est super joli avec la couleur du chou ! Bisous
Hihi ! Il faut faire des fouilles archéologiques !
J’aime beaucoup cette idée de rouleaux de printemps entièrement végétaux !! Merci pour cette très jolie recette, belle journée !!
Merci beaucoup Méla !
Nul doute que c’est une version saine très joliment colorée pour mettre en appétit les papilles !
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Merci Viviane !
Pas mal perturbée dans cette période pour ma part, du changement puisque j’ai dû changer de boulot en outre.
Tes rouleaux de printemps sont magnifiques surtout avec cette belle couleur ! Bises
Je te souhaite bon courage !
Oh super cette version 100% légumes
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle !
Avec ces légumes colorés ils sont très jolis ces rouleaux de printemps et sans doute bien croquants ! Belle journée Marion bises
Merci beaucoup !
ces rouleaux de printemps sont beaux et gourmands, j’ai très envie d’en faire car on en a acheté et les derniers n’étaient pas très bons !
belle journée !
manue
Je n’en achète jamais ! En plus mon mari n’aime pas trop les cuisines asiatiques et les crevettes
Concernant la perception du temps qui a changé au cours des deux dernières années, je suis comme toi : elle a changé aussi. 2019 me semble très loin, mais je pourrais résumer les deux dernières années en quelques phrases à peine…
Merci pour la recette. J’adore les rouleaux de printemps crus.
Tout a fait d’accord avec toi d’ou mon impression : on nous a volé deux années de nos vies.
ils sont beaaaaaaaaaaaauuuuuuux!!!
ça valait sans doute la peine d’attendre tout ce temps!!!
Hihi ! Merci !
Que de couleurs ! C’est beau et tes rouleaux de printemps ont l’air délicieux.
Oui, le temps a accéléré sa course, on te le confirme…
Merci beaucoup !
Comme si les années ne passaient pas déjà assez vite…
de jolis rouleaux et bonne garniture de bons légumes
très bon après-midi bises
Merci Guy !
Sympa ces rouleaux de printemps et bonne idée de ne pas mettre de vermicelles. En ce moment, je suis dans la même optique que toi : « coup de balai dans les placards » mais aussi dans mon frigidaire et surtout congélateur.
Bonne fin de journée.
Pareil surtout pour le congélateur !
J’aime beaucoup cette version; cela change
Bravo
Merci Delphine !
merci pour le partage ! bonne soirée
Avec plaisir !
Toujours aussi beaux ces rouleaux de printemps avec tous ces légumes ! Bises
Merci Julia !
Quelle délicieuse idée !
Merci Mauricette !
Une garniture qui fait envie une super idée biz et bon Week end
Merci Guilia !
ça donne envie toutes ces couleurs !
Et ça fait du bien au moral !
Sympa cette recette
Merci Florence !
ils sont sublime ces rouleaux de printemps
bon dimanche
Merci Sandrine !
bien colorés ils ne demandent qu’à être croqués!!!! bisous
Tout à fait !
Toutes ces couleurs mettent encore plus en appétit j’adore ces plats colorés.
Ça fait du bien au moral en attendant le soleil !
Trop beau tes rouleaux de printemps.
Merci pour le partage.
De quoi allier l’utile à l’agréable. Ils sont beaux comme tout ces rouleaux de printemps plein de couleurs.
Bises et très bonnes fêtes de Pâques ☺
Merci beaucoup !
Comment gâcher un vrai plat asiatique vive la bidoche et vive la bibine
Hihi ! Je pense que vous vous êtes trompé de blog en tant qu’amatrice de vin et de viande…