Rouleaux de printemps 100 % crudités (Coup de balai dans les placards #4)

Bonjour, bonjour !! 

Il y a longtemps avant les années Covid, j’avais dans mes objectifs pour le blog de publier une recette de rouleaux de printemps. De l’eau est passée sous les ponts, beaucoup d’eau. Je ne sais pas si vous ressentez la même chose mais personnellement, j’ai l’impression que la vie d’avant le Covid remonte à une éternité et en même temps, je n’ai pas vu passer ces deux années, comme si on me les avait volés… C’est assez bizarre et paradoxal…

Pour me lancer dans la réalisation de ces derniers, j’ai profité de cette série de recettes « Coup de balai » car j’avais justement un paquet de feuilles de riz à utiliser. Peut-être même que je l’avais acheté en prévision de cette recette, mais je ne sais plus car cela fait longtemps et c’était peut-être pour une toute recette dont j’ai oublié l’existence entre temps. Parfois mon cerveau est un trou noir, hihi ! 

Pour préparer mes rouleaux de printemps, j’ai mis les crudités que j’avais en stock : chou rouge, chou kale violet, radis d’hiver violet, concombre, carotte, avocat et persil plat. Comme d’habitude, on peut moduler en fonction de ce que l’on a et de ce que l’on aime. Ici, j’avais surtout envie de mettre de belles couleurs dans mon assiette. 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai utilisé des feuilles de riz carrées de la marque Tanoshi. Je trouve que la réalisation est plus facile avec des feuilles carrées plutôt que rondes. De plus, les feuilles de cette marque se déchirent moins que celles d’autres marques que j’ai pu tester. 

J’ai choisi de partir sur une version 100 % crudités sans ajout de vermicelles de riz car les feuilles de riz sont déjà très riches en glucides, ce n’est donc pas la peine d’en rajouter encore. L’un comme l’autre n’apporte quasiment que des glucides. Ce ne sont donc pas des ingrédients dont il faut abuser car nous avons pour la plupart d’entre nous déjà une alimentation assez riche en glucides. 

Enfin, on peut accompagner ces rouleaux de printemps de sauce. J’ai préparé une petite sauce aux cacahuètes toute simple. Sur le blog, je vous propose cette sauce coco, curry et cacahuètes

Les ingrédients pour 8 rouleaux de printemps : 

  • 8 feuilles de riz, 
  • carottes râpées, 
  • chou kale déchiré, 
  • fines tranches de radis, 
  • bâtonnets de concombre, 
  • dés d’avocat, 
  • chou rouge haché, 
  • feuilles de persil plat. 

Pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

La recette : 

1/ Faire tremper une feuille de riz 15 secondes dans de l’eau tiède. L’égoutter puis la déposer bien à plat sur un torchon mouillé. Selon les marques, suivez les indications du fabricant pour hydrater les feuilles de riz.

2/ Au centre de l’une des extrémités, déposer les crudités de votre choix. Rabattre les deux côtés perpendiculaires aux crudités puis rouler la feuille de riz sur elle-même en serrant pour bien emprisonner les légumes.

3/ Recommencer jusqu’à épuisement des feuilles de riz. 

4/ Servir sans attendre avec la sauce de votre choix. 

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