Salade fruitée de céleri au yaourt (Recette autour d’un ingrédient #90)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les 2 blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Le parrain du jeu, Régis du blog The Best Recipes, a choisi comme ingrédient “le céleri.
Le céleri branche ne fait clairement pas partie des légumes que j’apprécie, mais j’essaie toujours de redonner une chance aux choses que je n’aime pas. Avec le temps, je me rends compte que souvent on croit ne pas aimer un aliment alors que c’est parce qu’on en a consommé un de mauvaise qualité ou mal cuisiné, ou les deux en même temps. C’est pour cela qu’il faut privilégier un maximum les produits frais et le fait-maison quand on veut retester un aliment.
C’est donc ce que je fais en ce moment avec le céleri et j’avoue que nous avons eu un véritable coup de cœur pour cette salade qui est très onctueuse, croquante et qui joue sur le sucré-salé. Elle permet aussi de mettre en valeur les pommes et les poires, stars de l’automne avec le céleri branche — moins glamour mais très gouteux.
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 1 pomme,
- 1 poire,
- le jus d’un demi-citron,
- 4 belles branches de cèleri bien frais,
- 1 petite poignée de raisins secs,
- 1 poignée de cerneaux de noix,
- 1 yaourt au lait de brebis ou de chèvre,
- 1 cc de miel,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€ | 🕓 | 1-2 jours au frais | Végétarien Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Débarrasser le cèleri de ses feuilles. Laver les branches et les émincer finement. Les mettre dans un saladier avec les raisins secs et les cerneaux de noix.
2/ Laver et épépiner la pomme et la poire. Les couper en dés et les mettre dans le saladier. Arroser de jus de citron.
3/ Préparer la sauce. Ciseler une petite partie des feuilles de céleri. Mélanger dans un bol, le yaourt, le miel et le céleri ciselé. Saler légèrement et poivrer. Verser la sauce dans le saladier et mélanger.
4/ Déguster frais.
Source : Amour de cuisine
Liste des participant(e)s :
- Régis du site The Best Recipes avec Soupe de céleri-branche, chou-fleur et pommes de terre
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Pesto aux feuilles de céleri et noix de cajou
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Céleri-rave rôti aux épices, miel, orange et piment de Sabrina Ghayour
- Catalina du blog Le blog de cata avec Céleri-rave pané
- Josette du blog La cuisine de Josette avec Cœur de cèleri farci
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Rouelle de céleri braisée et sa petite salsa fruitée au roquefort
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Frites de céleri et parmesan au four
- Flo du blog Flo en cuisine avec Chorba aux avoines
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Râbles de lapin façon Vallée d’Auge purée de céleri
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Céleri branche à la tomate
- Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Velouté de céleri-rave et poires, crème au bleu
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade fruitée de céleri au yaourt
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Céleri-boule farci au Bleu de Bresse
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec Flan de céleri au lait de coco, citronnelle et vanille
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Recette Caponata sicilienne
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Vermicelles au céleri rave
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Gratin de confit de canard au céleri, poires et cèpes
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec Soupe poireaux pommes de terre et céleri branche
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Poêlée de céleri branche à la provençale
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Célerisotto
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Soupe crémeuse au céleri-rave
- Coco de nice du blog Cuisine en folie avec Céleri rave en steaks rôtis à l’huile de coco poêlée de champignons à l’estragon
Tu es allée chez Soulef, Natly est venue chez moi, on s’inspire mutuellement. Pour ce défi, j’ai fait trois recettes donc il y en a deux pour les prochaines semaines. J’espère qu’elles te plairont, c’est vrai que ce n’est pas un produit qu’on aime naturellement je crois. Surtout cru je crois 🙂 Bisous Marion
J’ai hâte de découvrir ça ! Tu trouves toujours des idées originales.
Du croquant, du sucré et une multitude de parfums, cette salade me plaît beaucoup ! Belle semaine Marion, bisous
Merci beaucoup !
C’est une très belle association de saveurs automnales dans cette salade saine et sûrement délicieuse.
Agréable début de semaine Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
Coucou ma belle,
Merci bien pour le clin d’oeil, c’est une recette qu’on adore, je la prépare souvent pour ma mère.
Merci pour ta gourmande participation, gros bisous.
Merci Soulef !
Une salade croquante et tout en saveur. Bises Marion et bonne journée
C’est une bonne description !
Je suis comme vous plutôt sceptique avec le céleri feuille (rave j’aime bien) mais finalement c’est pas mauvais du tout par petite touche. En tous cas excellente idée de salade. Je vais essayer ds la semaine. Merci beaucoup j’adore votre site !
Merci beaucoup Myriam !
Cette association sucrée salée est astucieuse pour apprivoiser le céleri
Bravo !
Merci beaucoup !
une jolie salade salée/sucrée
tès bon après-midi bises
Merci Guy !
J’aime beaucoup ton assiette aux saveurs automnale avec ce goût sucré salé qui ne me déplaît pas bien au contraire
merci Marion pour ta jolie participation <3
bisous
Merci beaucoup Samar !
Je ne suis pas non plus une grande fan de céleri, mais ta petite composition sucrée salée me plait, alors pourquoi pas … Bises
Tant mieux !
Salade bien appétissante, que je ferai cette semaine après approvisionnement des pommes.
Il ne lui manque que son titre, qui a du disparaître dans les couleurs d’automne du blog !
Ah ah ! C’est le problème avec les informaticiens, vous leur demandez de changer quelque chose et au passage ils en cassent une autre !
C’est une salade de saison originale
Merci
Merci Delphine !
Une salade gourmande et très originale!
Tout a fait !
belle assiette, saine et pleine de saveurs
bisous
Merci Catalina !
Je n’aurais jamais tenté le céleri branche cru car j’ai toujours pensé que la goût serait très prononcé.
Mais ta salade va me faire changer d’avis. Je vais tester pour moi qui adore les céleris avant de faire gouter au reste de la tribu 😉
Merci pour cette belle idée.
Bisous
J’avais les mêmes a priori sur le céleri cru et j’ai été très agréablement surprise. Mon mari aussi d’ailleurs.
Elle doit être bien croquante cette belle salade! bizz
Tout à fait !
Très original cette salade elle fais bien envie
Bonne journée
Bisous
Merci Christelle !
Encore une belle recette originale que tu nous proposes, bravo à toi. C’est un mariage de saveurs qui doit être délicieux et auquel je n’aurais jamais pensé .
Bonne journée à toi. Bisous
Merci Amélie !
Un sucré salé alléchant. Peut être sans la poire pour moi
Bises
Merci Isabelle !
super belle salade ! j’aime !
merci Marion
bisous bisous
bonne soirée
Merci Coco !
Une belle salade
Merci Sandra !
Une belle idée pour moi c’est vraiment le légume que je cuisine peu
Pareil, je ne suis une grande fan !
Superbe idée et bien rafraîchissante
Merci pour le partage
Merci Mauricette !
Cette salade me donne envie !
Tant mieux !