Trio de tartinades pour dire au revoir à l’été
Bonjour, bonjour !!
En ce dernier jour de septembre et première soirée de week-end, je vous propose que l’on se retrouve autour d’un bel apéro. Exit les apéros sur la terrasse, bonjour les apéros au coin du feu mais cela ne va pas nous empêcher de nous régaler.
Au menu aujourd’hui, trois jolies tartinades à agrémenter de crudités et de pains. Commençons avec un caviar à base de fonds d’artichaut. Manifestement, vous avez beaucoup apprécié les recettes à base d’artichaut que je vous ai proposé ce mois-ci et celle-ci, plus simple, devrait encore plus vous plaire. Passons maintenant à ma préférée de la sélection, une purée d‘aubergine au yaourt, un pur moment de douceur et d’onctuosité, et terminons sur un houmous parfumé au fenouil absolument délicieux et original.
Le caviar d’artichaut
Les ingrédients pour 1 bol moyen :
- 200 g de fonds d’artichaut (ici en conserve),
- 1 gousse d’ail,
- 5 g de flocons d’avoine ou de chapelure,
- 40 g d’huile d’olive,
- ½ jus de citron jaune,
- 20 g de parmesan,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Égoutter les fonds d’artichaud. Peler et presser l’ail. Réduire les flocons d’avoine en poudre.
2/ Placer tous les ingrédients dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S et mixer jusqu’à obtenir une purée fine et homogène. Rectifier l’assaisonnement.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Proposer avec des crudités et du pain grillé.
Source : La cuisine de Bernard
Purée d’aubergine au yaourt
Les ingrédients pour 1 grand bol :
- 2 belles aubergines,
- 150 g de yaourt à la grecque,
- 1 gousse d’ail,
- ½ jus de citron jaune,
- ¼ cc de cumin,
- 1 pincée de piment moulu,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Faire griller les aubergines dans le four en mode grill. Tourner au fur et à mesure afin que toute la peau soit noircie. Laisser refroidir avant de retirer la peau et récupérer la chair.
2/ Écraser la chair des aubergines à la fourchette. Mélanger avec le yaourt à la grecque, l’ail pressé, le jus de citron et les épices. Saler et poivrer.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Houmous au fenouil
Les ingrédients pour un bol moyen :
- 200 de pois chiches cuits,
- 1-2 fenouils (en fonction de leur taille),
- 4 gousses d’ail,
- 70 g de tahini,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 1 jus de citron jaune,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Laver les fenouils, retirer le cône blanc à leur base et les couper en tranches. Disposer sur une plaque de cuisson et faire cuire une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Le fenouil doit être bien moelleux.
2/ Placer tous les ingrédients dans un robot équipé de sa lame en S et mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse et onctueuse. Ajouter un peu d’eau au besoin. Rectifier l’assaisonnement.
3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
S’il ne fallait en choisir qu’une , ce serait l’houmous, mais ces trois tartinades sont extra! bizz
Il est bien sympa ce petit houmous !
C’est vraiment sympa tes trois tartinades, j’arrive pour l’apéro Marion 🙂 Bisous et bon we
Avec plaisir !
Oh, c’est magnifique Marion, vraiment sympa ce trio, je raffole des tartinades.
Merci Isabelle !
Je choisis celle à l’artichaut, elle doit être délicieuse
Bises
Sonia
Ce n’est pas ma préférée mais elle est bien onctueuse !
Je les aime toutes mais j’ai un petit faible pour l’artichaut
Bises
Je suis toujours surprise de la popularité de l’artichaut.
La météo s’annonce très clémente chez moi pour les 10 jours à venir, je n’en ai pas fini encore avec ces petits légumes. Tes tartinades me font toutes de l’oeil, une petite préférence pour la dernière peut-être, j’adore le houmous et j’adore le fenouil ! Bises Marion
Les températures remontent la semaine prochaine chez moi aussi. Tant mieux car il fait 16° dans la maison, c’est un peu frais.
La purée d’aubergine au yaourt me tente bien. Bonne soirée.
C’est ma préférée !
des belles tartinades, toutes aussi bonnes, on en profite car l’automne s’installe vraiment. Bonne journée
Eh oui ! J’adore l’automne mais je vois l’été partir avec beaucoup de nostalgie.
de jolies tartinades et oui encore un mois de terminé
une bonne soirée bises
Merci Guy ! Oui, le temps passe vraiment trop vite.
Hum miam miam … j’en ai l’eau à la bouche !
Je passe te souhaiter un bon dimanche !
Bisous de nous deux
Merci beaucoup !
Coucou.
J’aime bien les apéros sur la terrasse mais c’est vrai qu’au coin du feu j’apprécie aussi 😉
Ce sont des bonnes idées tes tartinades, je gouterais bien au 3 !
Bonne fin de journée à toi. Bisous
Sur la terrasse avec des col roulés peut-être ? hihi !
Merci Amélie !
tre ricette interessanti e molto golose, mi piacciono tantissimo, grazie!
Merci beaucoup !
Oh tout me plait bonne soirée
Merci Béa !
Houmous de fenouil réalisé ce week-end : validé
Merci de votre confiance !