Trio de tartinades pour dire au revoir à l’été 

Bonjour, bonjour !! 

En ce dernier jour de septembre et première soirée de week-end, je vous propose que l’on se retrouve autour d’un bel apéro. Exit les apéros sur la terrasse, bonjour les apéros au coin du feu mais cela ne va pas nous empêcher de nous régaler. 

Au menu aujourd’hui, trois jolies tartinades à agrémenter de crudités et de pains. Commençons avec un caviar à base de fonds d’artichaut. Manifestement, vous avez beaucoup apprécié les recettes à base d’artichaut que je vous ai proposé ce mois-ci et celle-ci, plus simple, devrait encore plus vous plaire. Passons maintenant à ma préférée de la sélection, une purée d‘aubergine au yaourt, un pur moment de douceur et d’onctuosité, et terminons sur un houmous parfumé au fenouil absolument délicieux et original. 

Le caviar d’artichaut 

Les ingrédients pour 1 bol moyen : 

  • 200 g de fonds d’artichaut (ici en conserve), 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 5 g de flocons d’avoine ou de chapelure, 
  • 40 g d’huile d’olive,
  • ½ jus de citron jaune, 
  • 20 g de parmesan, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
 Pas de cuisson  €€ 🕓2-3 jours au fraisVégétarien
Sans gluten 
Sans œuf

La recette : 

1/ Égoutter les fonds d’artichaud. Peler et presser l’ail. Réduire les flocons d’avoine en poudre. 

2/ Placer tous les ingrédients dans la cuve d’un robot équipé de sa lame en S et mixer jusqu’à obtenir une purée fine et homogène. Rectifier l’assaisonnement. 

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Proposer avec des crudités et du pain grillé. 

Source : La cuisine de Bernard

Purée d’aubergine au yaourt 

Les ingrédients pour 1 grand bol : 

  • 2 belles aubergines, 
  • 150 g de yaourt à la grecque, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • ½ jus de citron jaune, 
  • ¼ cc de cumin, 
  • 1 pincée de piment moulu, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
 30 minutes  €€ 🕓2-3 jours au fraisVégétarien
Sans gluten 
Sans œuf

La recette : 

1/ Faire griller les aubergines dans le four en mode grill. Tourner au fur et à mesure afin que toute la peau soit noircie. Laisser refroidir avant de retirer la peau et récupérer la chair. 

2/ Écraser la chair des aubergines à la fourchette. Mélanger avec le yaourt à la grecque, l’ail pressé, le jus de citron et les épices. Saler et poivrer. 

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Devorezmoi

Houmous au fenouil 

Les ingrédients pour un bol moyen : 

  • 200 de pois chiches cuits, 
  • 1-2 fenouils (en fonction de leur taille), 
  • 4 gousses d’ail, 
  • 70 g de tahini, 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 1 jus de citron jaune, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
20 minutes €€ 🕓 2-3 jours au fraisVégétalien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Laver les fenouils, retirer le cône blanc à leur base et les couper en tranches. Disposer sur une plaque de cuisson et faire cuire une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Le fenouil doit être bien moelleux. 

2/ Placer tous les ingrédients dans un robot équipé de sa lame en S et mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse et onctueuse. Ajouter un peu d’eau au besoin. Rectifier l’assaisonnement. 

3/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. 

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