Polenta crémeuse aux cèpes et aubergines confites au four
Bonjour, bonjour !!
L’association cèpes et aubergines est un duo que Martine du blog Kilomètre-0 affectionne tout particulièrement. Je ne sais pas si on trouve des cèpes dans ma région et je n’ai clairement pas envie de mettre des milles et des cents dans des champignons.
La recette d’origine est à base de polenta classique. Ce n’est pas forcément un aliment dont je raffole mais bien cuisiné de temps en temps ça change. C’est un peu par hasard que je suis tombée sur cette polenta aux cèpes en faisant mes courses chez Lidl. Ce n’est pas un produit suivi mais c’est une bonne référence. C’est un produit bio et la composition est correcte.
Ainsi, j’ai pu tester le duo aubergines et cèpes. Le goût de cèpes n’est pas aussi intense que si j’avais utilisé des cèpes frais mais c’’est un bon début. Et c’est effectivement délicieux et parfait pour glisser d’une cuisine estivale à une cuisine plus automnale.
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 2-3 petites aubergines,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1 cs de miel,
- 125 g de polenta aux cèpes ou nature,
- 40 g de parmesan,
- 25 cl de bouillon de légumes,
- 25 cl de lait,
- 2 citrons jaunes bio,
- 1 poignée de persil.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | Végétarien Sans œuf Sans gluten |
La recette :
1/ Couper les aubergines en cubes d’environ 1 cm de côté. Les mettre dans saladier, arroser d’huile d’olive et ajouter le miel. Saler et poivrer. Bien mélanger. Transvaser sur une plaque de cuisson et faire cuire dans un four préchauffé à 200 °C une vingtaine de minutes.
2/ Pendant ce temps, laver et zester les citrons. Ciseler le persil. Mélanger le persil et les zestes de citron. Réserver.
3/ Dans une casserole, porter à ébullition le lait et le bouillon. Hors du feu, ajouter la polenta en pluie. Mélanger sans cesse et remettre sur le feu quelques minutes jusqu’à ce que la polenta ait absorbé le liquide. Ajouter le parmesan. Mélanger.
4/ Répartir la polenta dans des assiettes creuses. Ajouter les dés d’aubergine et parsemer du mélange zeste de citron et persil. Saupoudrer d’un peu de parmesan.
5/ Déguster sans attendre.
Source : Saveurs, N° 286, Juillet-Août 2022
Ah oui, c’est un bon début Marion, je suis contente que tu te sois laissée tenter. Sans aucun doute, des cèpes frais auraient été meilleurs.Il faut que tu viennes chez moi 🙂 Gros bisous
Hihi !
Merci Martine !
une bonne idée pour faire apprecier la polenta à mon chéri !:
Hhi ! Mon mari a bien aimé alors que ce n’est pas trop son truc.
Une association de saveurs que je n’ai pas encore testée, ça me tente bien ! Cette assiette est très appétissante ! Belle journée Marion bises
Si tu aimes l’aubergine et les champignons, cela ne peut que te plaire !
que c’est bon, c’est un régal avec cette polenta aux cèpes et avec les aubergines… miamm
bonne journée
manue
Merci Manue !
Magnifique et terriblement gourmand. Un joli plat d’automne. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
J’adore la polenta (je ne connais pas celle aux cèpes, mais ça ne doit pas être mauvais) et avec les aubergines tu as du te régaler! Bonne journée!
Oui, on a beaucoup aimé alors que nous ne sommes pas de grands fans à la maison.
Oh j’adore la polenta , ton plat me plait
Bises
Merci beaucoup !
C’est vrai que Martine nous régale de ses recettes de cèpes, j’hésite aussi à en acheter vu leur prix, mais j’aimerais bien y goûter ! Bises Marion
Pareil !
Merci Brigitte !
un très joli plat
une bonne soirée bises
Merci Guy !
Ces, saveurs assemblées ont vraiment tout pour me plaire j’aime beaucoup la polenta je connaissais cette préparation prêt à l’emploi
Merci Béa !
merci pour ton partage ! bises
Avec plaisir !
La polenta pour moi c’est mémé, qu’est ce qu’on en a mangé pendant nos vacances dans notre enfance, un bon moment que je n’en ai pas fait, bisous
C’ets génial car les recettes font remonter des souvenirs d’enfance surtout avec nos mamies !