Salade fruitée de céleri au yaourt (Recette autour d’un ingrédient #90) 

Bonjour, bonjour !! 

Je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les 2 blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Le parrain du jeu, Régis du blog The Best Recipes, a choisi comme ingrédient “le céleri.

Le céleri branche ne fait clairement pas partie des légumes que j’apprécie, mais j’essaie toujours de redonner une chance aux choses que je n’aime pas. Avec le temps, je me rends compte que souvent on croit ne pas aimer un aliment alors que c’est parce qu’on en a consommé un de mauvaise qualité ou mal cuisiné, ou les deux en même temps. C’est pour cela qu’il faut privilégier un maximum les produits frais et le fait-maison quand on veut retester un aliment.

C’est donc ce que je fais en ce moment avec le céleri et j’avoue que nous avons eu un véritable coup de cœur pour cette salade qui est très onctueuse, croquante et qui joue sur le sucré-salé. Elle permet aussi de mettre en valeur les pommes et les poires, stars de l’automne avec le céleri branche — moins glamour mais très gouteux. 

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 1 pomme, 
  • 1 poire, 
  • le jus d’un demi-citron, 
  • 4 belles branches de cèleri bien frais, 
  • 1 petite poignée de raisins secs, 
  • 1 poignée de cerneaux de noix, 
  • 1 yaourt au lait de brebis ou de chèvre, 
  • 1 cc de miel, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
Pas de cuisson€€🕓1-2 jours au fraisVégétarien
Sans œuf
Sans gluten 

La recette : 

1/ Débarrasser le cèleri de ses feuilles. Laver les branches et les émincer finement. Les mettre dans un saladier avec les raisins secs et les cerneaux de noix. 

2/ Laver et épépiner la pomme et la poire. Les couper en dés et les mettre dans le saladier. Arroser de jus de citron. 

3/ Préparer la sauce. Ciseler une petite partie des feuilles de céleri. Mélanger dans un bol, le yaourt, le miel et le céleri ciselé. Saler légèrement et poivrer. Verser la sauce dans le saladier et mélanger. 

4/ Déguster frais. 

Source : Amour de cuisine

Liste des participant(e)s : 

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