Conchiglionis farcis à la courge, ricotta et cheddar
Bonjour, bonjour !!
Quelques jours avant Halloween, nous rentrons enfin de plein pied dans la cuisine d’automne. À nous, les citrouilles, les patates douces, les choux et tous les légumes d’hiver ! Un nouveau chapitre s’ouvre avec une multitude de recettes à découvrir et à tester et la saison ne s’annonce pas triste du tout…
Alors, on se jette à l’eau avec cette jolie recette de pâtes farcies. J’aime beaucoup la forme des conchiglionis qui évoque celle d’un beau coquillage. Plus faciles garnir que les cannellonis et moins longs à réaliser que des lasagnes car ils n’exigent pas forcément une sauce pour les accompagner, ces pâtes sont géniales pour se lancer dans les pâtes farcies sans tomber dans chantier de titan que sont des raviolis maison, par exemple.
Question farce, on a l’embarras du choix et on peut les décliner au fil des saison et des envies. Aujourd’hui, c’est bien évidemment une version automnale que je vous propose, à la fois bien crémeuse et gourmande grâce à la ricotta et au cheddar et bien épicée avec la noix de muscade et le paprika fumée. Voilà de quoi rentrer en douceurs dans la saison des courges.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 30 conchiglionis,
- 250 g de courge coupée en cubes (potimarron, butternut, Bleu de Hongrie),
- 250 g de ricotta,
- 100 g de cheddar,
- 1 poignée de persil,
- 1 cc de paprika fumé,
- 1 pincée de noix de muscade,
- 15 cl de bouillon de légumes,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Faire cuire la courge à la vapeur 15 minutes.
2/ Faire cuire les pates comme indiqué sur le paquet. Égoutter et réserver.
3/ Écraser la courge à la fourchette puis incorporer la ricotta, les épices, le persil ciselé et la moitié du cheddar. Saler et poivrer.
4/ Garnir les conchiglionis avec la farce. Les disposer dans un plat à gratin. Verser le bouillon dans le fondu plat. Parsemer avec le cheddar restant.
5/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster bien chaud avec une salade.
Source : Régal n°109, septembre-octobre 2022
Tu as raison, c’est une belle saison qui s’annonce avec de belles recettes et de bons produits. Tu démarres bien, je note que tu utilises de plus en plus de la ricotta, tu vas finir par aimer la cuisine italienne Marion, gros bisous et bon mardi
Hihi ! On teste, on change, on évolue !
Merci Martine !
J’Aime beaucoup cette version de farce. À tester. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Un véritable bonheur ta recette cela doit être excellent
Bises
Merci Delphine !
un régal, un délice !!!
bonne journée
manue
Merci Manue !
J’adore ces grosses pâtes, aussi bien visuellement que gustativement.
Merci pour le partage
Bises
Sonia
Merci Boomy !
un très joli plat et belle garniture
très bon après-midi
Merci Guy !
J’adore les conchiglionis dont on peut varier les farces à l’infini, celle-ci à la courge est particulièrement originale et appétissante ! Bisous Marion
Merci beaucoup !
J’adore les conchiglionis, cette recette me tente beaucoup !! Belle journée
Merci Méla !
Cette farce m’a l’air délicieuse. Je n’ai encore jamais cuisiné ces pâtes …. Un partage bien gourmand qui me plait ! Bises Marion
Merci Brigitte !
voilà un nouveau régal à tester!
bonne soirée
Merci beaucoup !
Ces pâtes bien garnies sont ultra gourmandes ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Une belle farce de saison, ça doit être délicieux. Bises
Merci beaucoup !
Otimi questi conchiglioni con la mia aodrata zucca!!!!
Grazie mólto !
Une belle version ensoleillée qui fait envie.
Bises
Merci Natalia !
j’adore ces grosses pâtes, je les farçies à la bolognaise !!
ta version me plaît beaucoup !!
bonne journée
Merci beaucoup Luna !
Pas fan d’halloween maus mais de tes pâtes farcies oui un régal assurément bises
Merci Béa !
Je comprends. J’aime bien Halloween uniquement parce que je peux m’amuser sur le thème en cuisine et pour les bonbons aussi !
des pâtes bien garnies ! bises
Parfait pour se régaler !
J’adore ces pâtes et leur belle farce, bisous
Merci Zika !
Coucou.
Qu’est-ce que j’aime cette saison avec les courges. Tes conchiglionis sont tops, je note la recette.
Bon week-end à toi. Bisous
J’adore aussi cette saison !
Merci Amélie.
Un plat qui doit être délicieux, très parfumé !
Tout à fait !
Delicious recipe. Great post
Thanks
Thank you !
Tu sais je prépare une recette aussi de ces pâtes farcies! Tes photos donnent tellement envie! Gros bisous.r
Merci Patty !
Ta version me semble très gourmande! j’adore!
Merci Justine !