Salade de haricots blancs, betteraves, cornichons et œufs durs (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Je ne suis pas une grande fan d’Instagram mas parfois on y déniche de bonnes recettes comme celle que je vous propose aujourd’hui. C’est l’association betterave, aneth et cornichons qui m’a interpellée. Cela m’a tout de suite fait penser à la cuisine russe et ses célèbres concombres malossol. La présence de haricots blancs rend cette salade bien nourrissante. Pour ma part, j’ai ajouté des œufs durs pour obtenir une salade complète et bien protéinée et pour m’approcher un peu plus d’une recette russe, je me suis inspirée de la présentation classique de la salade mimosa.
Cette salade est une belle découverte haute en couleur et en saveurs.
Trucs, astuces et organisation :
N’ayant pas de concombres malossol sous la main, j’ai utilisé des gros cornichons aigres-doux qui sont assez faciles à trouver en grande distribution.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 300 g de betteraves cuites coupées en cubes,
- 150 g de gros cornichons aigres-doux hachés,
- 600 g de haricots blancs cuits (ici coco frais),
- 1 oignon rouge émincé,
- 1 concombre de jardin coupé en dés,
- 4 œufs durs,
- aneth,
- vinaigrette.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétarien Sans gluten Sans lactose |
La recette :
1/ Dans un saladier, mélanger les haricots, les dés de betteraves, de cornichons et de concombres. Ajouter les oignons et arroser de vinaigrette.
2/ Écaler les œufs durs. Séparer les blancs et les jaunes. Hacher les blancs d’œuf et les ajouter dans la salade.
3/ Hacher menu les jaunes d’œufs avec l’aneth. Recouvrir la salade avec les jaunes d’œufs émiettés. Décorer d’oignons émincés.
Source : @_goodsesame
elle est super jolie et gourmande Marion, j’en prendrais bien une belle part 🙂 Bisous
Merci Martine !
Une salade gourmande pour ceux qui aiment la betterave, Bises Marion et belle journée
Ce qui n’est pas le cas de mon mari, hihi !
C’est une combinaison originale que je testerai. Merci pour la découverte
Avec plaisir !
Je ne pense jamais aux haricots blancs en salade, c’est dommage. Cette salade a des saveurs depaysantes ! Une bonne idée ! Bonne fin de semaine bises
Pareil, c’est assez rare ! Ça change des pois chiches et des haricots rouges.
une salade originale et appétissante, j’aime beaucoup ton idée de salade. bonne journée
Merci Michelle !
C’est une salade bien complète, l’association est en effet originale ! Bises Marion
J’aime bien explorer ce genre d’association qui semble a priori un peu déroutante !
superbe salade et de bons ingrédients
une bonne soirée
Merci Guy !
Très sympa cette salade complète, c’est tout à fait le genre de plat que j’apprécie. Bises
Merci Julia !
Un salade bien appétissante avec des saveurs qui s’associent bien bisous
Merci GIULIA !
Une belle et très bonne salade qui fait un bon repas complet pour une lunch box ou un dîner. Merci! bizz
Oui, tout a fait !
Betterave et haricots blancs je les mêle souvent pour des salades avec parfois un peu de mache alors ici ton association d’ingrédients me plait
Ah oui, sympa avec la mâche, j’y penserai cet hiver !
Une belle salade- repas pour moi, super sympa ces salades complètes très saines, bisous
Tout à fait !
une salade complète et excellente , tout est bon dedans
bisous
Tout à fait !
Bonjour !
Elle a l’air vraiment très bon cette salade !
Merci Mauricette !
Coucou.
Nous aimons les haricots blancs mais je ne pense jamais à les faire en salade. Ta recette me plait beaucoup.
Bonne journée à toi. Bisous
J’ai mis du temps à m’y mettre mais c’est une bonne alternative aux pois chiches et aux lentilles.
Dès que je vois « mimosa » quelque part, je craque…
Pareil !