Salade de haricots blancs, betteraves, cornichons et œufs durs (Un légume, trois recettes)

Bonjour, bonjour !! 

Je ne suis pas une grande fan d’Instagram mas parfois on y déniche de bonnes recettes comme celle que je vous propose aujourd’hui. C’est l’association betterave, aneth et cornichons qui m’a interpellée. Cela m’a tout de suite fait penser à la cuisine russe et ses célèbres concombres malossol. La présence de haricots blancs rend cette salade bien nourrissante. Pour ma part, j’ai ajouté des œufs durs pour obtenir une salade complète et bien protéinée et pour m’approcher un peu plus d’une recette russe, je me suis inspirée de la présentation classique de la salade mimosa

Cette salade est une belle découverte haute en couleur et en saveurs. 

Trucs, astuces et organisation : 

N’ayant pas de concombres malossol sous la main, j’ai utilisé des gros cornichons aigres-doux qui sont assez faciles à trouver en grande distribution. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 300 g de betteraves cuites coupées en cubes, 
  • 150 g de gros cornichons aigres-doux hachés, 
  • 600 g de haricots blancs cuits (ici coco frais), 
  • 1 oignon rouge émincé, 
  • 1 concombre de jardin coupé en dés, 
  • 4 œufs durs, 
  • aneth, 
  • vinaigrette. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
Pas de cuisson€€🕓3-4 jours au fraisVégétarien
Sans gluten 
Sans lactose

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger les haricots, les dés de betteraves, de cornichons et de concombres. Ajouter les oignons et arroser de vinaigrette. 

2/ Écaler les œufs durs. Séparer les blancs et les jaunes. Hacher les blancs d’œuf et les ajouter dans la salade. 

3/ Hacher menu les jaunes d’œufs avec l’aneth. Recouvrir la salade avec les jaunes d’œufs émiettés. Décorer d’oignons émincés. 

Source : @_goodsesame