Pain de betterave au fromage (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Jusqu’alors, j’ai testé peu de recettes de Yotam Ottolenghi, sans conteste le chef le plus populaire de la blogosphère culinaire. Je l’ai déjà dit, je ne suis pas fan des recettes de chefs mais il faut bien reconnaître que Yotam Ottolenghi a une patte incroyable mais surtout la plupart de ses recettes sont accessibles au commun des cuisinières et des cuisiniers. Alors même si les listes d’ingrédients sont assez longues, il explique dans l’un de ces derniers livres Ottolenghi Test Kitchen, qu’il ne faut pas hésiter à adapter ses recettes en fonctions de ses propres goûts et du contenu de son garde-manger. Et ça, c’est quelque chose de primordial à intégrer car c’est le bon sens-même, et surtout c’est comme cela qu’on donne à notre cuisine sa propre signature. Ma grand-mère disait souvent qu’une recette est une trame sur laquelle la cuisinière vient broder, ou quelque chose dans ce goût-là.
Bref, la recette du jour est extraite de Simple, un livre que des invités m’ont offert cet été. Je ne sais pas s’ils passeront sur le blog mais je tiens à les remercier car c’est un très bel ouvrage, notamment pour les personnes qui veulent se lancer à la découverte de la cuisine de ce chef mais qui sont peut-être un peu intimidées.
Du coup, j’ai brodé sur la recette originale et n’en suis servie pour liquider des morceaux de fromage qui trainaient dans mon réfrigérateur. C’est une très bonne idée si vous cherchez quelque chose pour compléter une soupe ou une salade le soir ou dans un panier-repas.
Les ingrédients pour un moule 10 x 25 cm :
- 50 g de flocons d’avoine,
- 1 cs d’herbes de Provence,
- 1 cc de graines de coriandre,
- 1 cc de graines de nigelle,
- 100 g de farine de blé T65,
- 100 g de farine de blé T150,
- 2 cc de levure chimique,
- ½ cc de bicarbonate de soude,
- 300 g de betterave crue râpée,
- 2 œufs,
- 80 ml d’huile neutre,
- 120 g de fromage blanc,
- 1 cs de miel,
- 20 g de parmesan,
- 100 g de fromage de votre choix,
- sel.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
80 minutes | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Incorporer les betteraves râpées.
2/ Dans un autre saladier, fouetter les œufs avec l’huile, le fromage blanc, le miel et le parmesan. Verser ce mélange sur la préparation à base de betterave.
3/ Huiler un moule à cake et verser la moitié de l’appareil à cake. Couvrir avec le fromage choisi. Recouvrir avec la pâte restante. Parsemer d’un peu de flocons d’avoine.
4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C. Faire cuire 40 minutes puis couvrir de papier alu et poursuivre la cuisson 40 minutes.
5/ À la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes puis démouler. Laisser tiédir sur une grille.
6/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Source : Simple, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine
Il est super beau, je partage ton avis sur les chefs Marion, gros bisous et belle jounée
Merci Martine !
Oh je pense que j’apprécierais, je ne suis pas trop fan de la betterave seule, mais dans un cake je pense que ce doit être délicieux. Bises Marion et belle journée
On sent quand même bien la betterave, je ne vais pas te mentir.
Une tranche de cake me ferait bien envie
Bises
Tant mieux ! Merci Delphine !
un joli pain et bonnes épices
excellent après-midi
Merci Guy !
je suis tout à fait d’accord avec ta grand-mère !!!
Les mamies ont toujours raison, hihi !
J’aime beaucoup cette définition de la recette… et j’aime aussi beaucoup ta version de la recette d’Ottolenghi !
Les mamies ont toujours raison !
Merci Milounette !
C’est clair qu’il est vraiment unique ce chef. Je l’adore. J’ai beau avoir quasiment tous ses livres, je découvre ou redécouvre grâce à sa popularité sur la blogosphère son talent. J’ai ce livre, mais je n’ai pas encore testé cette recette. Tu m’as convaincue!
Je n’ai pas tout ses livres mais il est très inspirant, c’est sûr !
Moi qui suis fan de betteraves et d’Ottolenghi, je suis comblée, j’adore ta recette, dans mes favoris !! Bises
Super !
Il est beau ce pain parfait pour accompagner une salade ou un bol de soupe
C’est plutôt une soupe en ce moment !
Tes recettes à la betterave tombent à pic car j’ai des betteraves à ramasser dans le jardin, et je manque parfois d’inspiration avec ce légume !
Bises et bon week-end !
Tant mieux ! Je n’ai pas réussi mes betteraves cette année.
Originale ta recette je la garde pour la tester bisous
Merci Giulia !
Yotam Ottolenghi concocte de la cuisine Séfarade, une cuisine juive-arabe pieds noirs Maghrébins. C’est un beau gâteau salé consistant et sain en tout cas, que nous emportons à la plage et en pique nique, l’été continue ici, bisous
Merci pour ces précisions !
superbe cette pain et belle idée cette recette
bisous
Merci Catalina !
Coucou Marion, j’adore ce chef et j’ai aussi le livre simple. Pour avoir testé pas mal de recettes déjà, on est jamais déçus. Je vais tester cette recette, elle fait très envie. Belle réalisation et bel article. Bonne soirée à toi. Bises
Je viens d’acheter son dernier livre et c’est vraiment très prometteur.
Merci beaucoup.