Pain de betterave au fromage (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Jusqu’alors, j’ai testé peu de recettes de Yotam Ottolenghi, sans conteste le chef le plus populaire de la blogosphère culinaire. Je l’ai déjà dit, je ne suis pas fan des recettes de chefs mais il faut bien reconnaître que Yotam Ottolenghi a une patte incroyable mais surtout la plupart de ses recettes sont accessibles au commun des cuisinières et des cuisiniers. Alors même si les listes d’ingrédients sont assez longues, il explique dans l’un de ces derniers livres Ottolenghi Test Kitchen, qu’il ne faut pas hésiter à adapter ses recettes en fonctions de ses propres goûts et du contenu de son garde-manger. Et ça, c’est quelque chose de primordial à intégrer car c’est le bon sens-même, et surtout c’est comme cela qu’on donne à notre cuisine sa propre signature. Ma grand-mère disait souvent qu’une recette est une trame sur laquelle la cuisinière vient broder, ou quelque chose dans ce goût-là. 

Bref, la recette du jour est extraite de Simple, un livre que des invités m’ont offert cet été. Je ne sais pas s’ils passeront sur le blog mais je tiens à les remercier car c’est un très bel ouvrage, notamment pour les personnes qui veulent se lancer à la découverte de la cuisine de ce chef mais qui sont peut-être un peu intimidées. 

Du coup, j’ai brodé sur la recette originale et n’en suis servie pour liquider des morceaux de fromage qui trainaient dans mon réfrigérateur. C’est une très bonne idée si vous cherchez quelque chose pour compléter une soupe ou une salade le soir ou dans un panier-repas. 

Les ingrédients pour un moule 10 x 25 cm : 

  • 50 g de flocons d’avoine, 
  • 1 cs d’herbes de Provence, 
  • 1 cc de graines de coriandre, 
  • 1 cc de graines de nigelle, 
  • 100 g de farine de blé T65, 
  • 100 g de farine de blé T150, 
  • 2 cc de levure chimique, 
  • ½ cc de bicarbonate de soude, 
  • 300 g de betterave crue râpée, 
  • 2 œufs, 
  • 80 ml d’huile neutre, 
  • 120 g de fromage blanc, 
  • 1 cs de miel, 
  • 20 g de parmesan, 
  • 100 g de fromage de votre choix, 
  • sel. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité 
80 minutes€€🕓2-3 jours au fraisVégétarien

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Incorporer les betteraves râpées. 

2/ Dans un autre saladier, fouetter les œufs avec l’huile, le fromage blanc, le miel et le parmesan. Verser ce mélange sur la préparation à base de betterave. 

3/ Huiler un moule à cake et verser la moitié de l’appareil à cake. Couvrir avec le fromage choisi. Recouvrir avec la pâte restante. Parsemer d’un peu de flocons d’avoine. 

4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C. Faire cuire 40 minutes puis couvrir de papier alu et poursuivre la cuisson 40 minutes. 

5/ À la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes puis démouler. Laisser tiédir sur une grille. 

6/ Déguster tiède ou à température ambiante. 

Source : Simple, Yotam Ottolenghi, Hachette Cuisine 

Print Friendly, PDF & Email