Gâteau renversé à l’ananas (Un fruit, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Cette année, j’ai décidé de décliner Un légume, trois recettes dans une version fruit. Le principe reste le même : vous proposer trois recettes autour d’un fruit, certaines seront classiques et d’autres plus originales. Contrairement à Un légume, trois recettes, cette nouvelle série ne sera pas mensuelle car cela me bloquerait d’office six publications sur un mois, ce qui serait beaucoup trop sur la petite vingtaine de recettes que je vous propose chaque mois. Cette série sera donc plus aléatoire en fonction de mon inspiration et il est plus facile de trouver des recettes avec la plupart des fruits alors que pour les légumes, c’est parfois plus compliqué. Je préféré donc me focaliser sur les légumes car je pense que cela peut aider plus de personnes. Mais de temps en temps, une petite incursion dans le monde des fruits, c’est chouette aussi.
Pour cette première édition, je me suis penchée sur le cas de l’ananas. Les premiers mois de l’année ne sont pas très riches en fruits locaux (pommes, poires et agrumes dans certaines régions), heureusement c’est la saison des fruits exotiques. L’ananas, comme la banane, est sans doute l’un des moins onéreux et on peut même se tourner vers sa version en conserve si on n’est pas sûr de savoir le choisir frais.
C’est d’ailleurs avec de l’ananas en boîte que j’ai réalisé cette recette que mon mari me demandait depuis longtemps. C’est un gâteau très simple avec des ingrédients que l’on a tous dans nos placards et qui reste abordable bien qu’exotique. En dessert ou en goûter, il est délicieux et nous apporte un peu de couleur et de soleil en ce mois de février.
Les ingrédients pour un moule à manqué de 26 cm :
- 1 boîte d’ananas en rondelles,
- 4 œufs,
- 100 g de sucre roux + pour le moule,
- 150 g de beurre mou + pour le moule,
- 250 g de farine de blé T65,
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 pincée de sel.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
35 minutes | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ Beurrer le moule et saupoudrer de sucre. Disposer sept tranches d’ananas en rosace au fond du moule. Réserver.
2/ Mixer les rondelles d’ananas restantes.
3/ Dans un saladier, faire blanchir le sucre et le beurre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporer les œufs un à un puis ajouter la farine, le sel et la levure ainsi que l’ananas mixé.
4/ Verser la préparation dans le moule. Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Laisser refroidir quelques minutes puis démouler sur un plat de service et arroser avec le sirop d’ananas.
6/ Déguster à température ambiante.
Source : C’est Salima qui cuisine
C’est très gourmand et très convivial, j’aime beaucoup en dessert ou pour un goûter en famille ou entre amis, bisous.
Oui et c’est un gâteau vraiment facile à préparer !
Ca fait vintage le gâteau à l’ananas. La dernière fois que j’en ai fait, j’ai flingué un moule. De gris métal il est passé au noir et impossible de le rattraper. Comme c’était la deuxième fois, j’avoue que maintenant, j’ai moins envie d’en faire mais quand même, c’est bon. Faudrait reprendre un moule silicone 🙂 Bisous Marion
Tout a fait d’accord pour le côté vintage de ce gâteau ! J’ai utilisé un moule avec une revêtement anti-adhésif. Je n’ai pas beaucoup de moules en silicone mais je suis sûre que cela fonctionne très bien.
Magnifique et terriblement bon. De quoi raviver les souvenirs de notre enfance.
Belle journée !
Super ! Merci Mauricette !
c’est un super gâteau plein de souvenirs!
bonne journée
Tu n’es pas la seule d’après les autres commentaires.
Le gâteau de belle-maman. de doux souvenirs gourmands avec cette recette. Bises Marion
Décidément ce gâteau rappelle de bons souvenirs à beaucoup de mes lectrices. Je suis bien contente.
J’adore les gâteaux à l’ananas
Merci
Délicieux et vraiment très simple !
Je fais souvent des renverses avec d’autres fruits mais ne je pense jamais à l’ananas, celui de ma jeunesse. C’est tellement bon! Il m’arrivait de mettre une cerise confite dans le trou de chaque tranche d’ananas, lol! Merci pour le rappel! Bonne journée!
C’est une recette facilement déclinable. Je n’avais pas de cerises confites en stock, dommage !
Trop bon le gâteau à l’ananas
Bonne journée
Bisous
Merci Poupoule !
un gâteau que je faisais aussi lorsqu’on était quatre à la maison, très bon !!!!
belle journée
manue
On n’est que deux à la maison mais ce gâteau n’a pas vécu longtemps, hihi !
Ma maman nous le faisait très souvent quand j’étais petite, j’avoue ne l’avoir jamais fait, il me rappellerait de doux souvenirs ! Par contre il me semble qu’il était caramélisé le sien mais j’aime beaucoup ta version. Bises
Effectivement, il peut être caramélisé. J’ai préféré faire une version simple car je ne suis pas experte dans le caramel (je le rate une fois sur deux).
joli gâteau et bon fruit
excellent après-midi
Merci Guy !
Un grand classique que j’ai fait maintes fois pour mes enfants, mais curieusement, la recette n’est pas sur mon blog ! Bises
C’est amusant de constater que souvent les recettes que nous faisons le plus ne se retrouvent que tardivement sur nos blogs.
Coucou.
On adore l’ananas à la maison mais je ne m’en sers pas pour les pâtisseries, je n’y pense pas. Ton gâteau doit être délicieux. Bonne journée à toi. Bisous
Il passe très bien en cake aussi, j’ai quelques recettes sur Marmotte tradi.
J’aime beaucoup ce gâteau, le tien est magnifique ! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
un gâteau de saison et on aime beaucoup ce fruit en dessert ou en plat salé. bonne journée
Les recettes salées arrivent !
J’aime beaucoup les gâteaux renversés , c’est simple et très bon. Bisous
100 % d’accord !
Le gâteau préféré de M. Dan!! Il est délicieux, je le comprends ! Bizz
Cela ne m’étonne pas ! Ce gâteau a fait un carton auprès de mon mari.
merci pour ta confiance Marion, tu seras dans ma prochaine mise à l’honneur ! bises
Mon mari s’est régalé !
Coucou, j’adore ce genre de gâteau a la fois exotique et économique, c’est parfait en cette période !! Bisous
Je suis bien d’accord. On trouve de l’ananas en boîte vraiment partout et ça resta pas trop cher.
Pour moi aussi c’est un doux souvenir ce gâteau à l’ananas. ‘C’est un dessert que ma grand-mère préparait quand elle réunissait toute la famille et le sien était, comme dans les souvenirs de Laurence, tout caramélisé. Elle le servait avec un coulis d’abricots (en boîte aussi) et c’était bien bon. Simple mais bon !!!
Ton zhom a bien fait de faire connaitre son envie, on est toutes sous le charme de ton délicieux gâteau 🙂
Bonne journée à toi Marion. Bizh. Viviane
Décidément ce gâteau plait beaucoup et rappelle de bons souvenirs à beaucoup d’entre vous.
C’est un gâteau pour lequel je craque régulièrement tu me donnes vraiment envie d’en préparer un
C’est un gâteau très apprécié !
Humm, tu me replonges dans mon enfance quand ma tante nous préparait chaque été son gateau à l’ananas
Super !