Gâteau renversé à l’ananas (Un fruit, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Cette année, j’ai décidé de décliner Un légume, trois recettes dans une version fruit. Le principe reste le même : vous proposer trois recettes autour d’un fruit, certaines seront classiques et d’autres plus originales. Contrairement à Un légume, trois recettes, cette nouvelle série ne sera pas mensuelle car cela me bloquerait d’office six publications sur un mois, ce qui serait beaucoup trop sur la petite vingtaine de recettes que je vous propose chaque mois. Cette série sera donc plus aléatoire en fonction de mon inspiration et il est plus facile de trouver des recettes avec la plupart des fruits alors que pour les légumes, c’est parfois plus compliqué. Je préféré donc me focaliser sur les légumes car je pense que cela peut aider plus de personnes. Mais de temps en temps, une petite incursion dans le monde des fruits, c’est chouette aussi. 

Pour cette première édition, je me suis penchée sur le cas de l’ananas. Les premiers mois de l’année ne sont pas très riches en fruits locaux (pommes, poires et agrumes dans certaines régions), heureusement c’est la saison des fruits exotiques. L’ananas, comme la banane, est sans doute l’un des moins onéreux et on peut même se tourner vers sa version en conserve si on n’est pas sûr de savoir le choisir frais. 

C’est d’ailleurs avec de l’ananas en boîte que j’ai réalisé cette recette que mon mari me demandait depuis longtemps. C’est un gâteau très simple avec des ingrédients que l’on a tous dans nos placards et qui reste abordable bien qu’exotique. En dessert ou en goûter, il est délicieux et nous apporte un peu de couleur et de soleil en ce mois de février. 

Les ingrédients pour un moule à manqué de 26 cm : 

  • 1 boîte d’ananas en rondelles, 
  • 4 œufs, 
  • 100 g de sucre roux + pour le moule,
  • 150 g de beurre mou + pour le moule, 
  • 250 g de farine de blé T65, 
  • 1 sachet de levure chimique, 
  • 1 pincée de sel. 
CuissonCoûtTemps requisConservation Spécificité
35 minutes €€🕓2-3 jours au frais  Végétarien 

La recette : 

1/ Beurrer le moule et saupoudrer de sucre. Disposer sept tranches d’ananas en rosace au fond du moule. Réserver. 

2/ Mixer les rondelles d’ananas restantes. 

3/ Dans un saladier, faire blanchir le sucre et le beurre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporer les œufs un à un puis ajouter la farine, le sel et la levure ainsi que l’ananas mixé.

4/ Verser la préparation dans le moule. Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Laisser refroidir quelques minutes puis démouler sur un plat de service et arroser avec le sirop d’ananas. 

6/ Déguster à température ambiante. 

Source : C’est Salima qui cuisine 

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