Salade de semoule aux kiwis, pommes et abricots secs, sauce à la rose (Recette autour d’un ingrédient #96)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaire et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Alicia du blog Bal des Saveurs qui a choisi comme ingrédient le Kiwi.
Au départ, j’étais partie sur une recette sucrée, mais je suis tombée sur cette salade dans le dernier numéro de la revue Régal. La saison des pique-niques et des petits repas en terrasse arrivant, je me suis dit qu’une belle salade fraîche et fruitée était tout indiquée en cette période.
J’ai procédé à quelques ajustements mais j’ai respecté l’association des fruits et de la rose qui à la dégustation s’est révélée délicate et délicieuse. Si je pense de temps à temps à faire des vinaigrettes à la fleur d’oranger, je n’aurai pas pensé à l’eau de rose, alors que c’est une façon simple d’apporter une note d’originalité sans trop en faire.
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 200 g de semoule de couscous complète,
- ½ cc de harissa à la rose (facultatif),
- 2-3 kiwis verts,
- 1 pomme,
- 10 abricots secs,
- 1 cs de miel,
- 2 cs d’eau de rose,
- 2 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
5 minutes | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans lactose Sans œuf |
La recette :
1/ Dans un saladier, verser la semoule et couvrir à hauteur d’eau bouillante. Ajouter la harissa, mélanger, couvrir et laisser gonfler.
2/ Pendant ce temps, éplucher les kiwis et épépiner la pomme. Couper les fruits frais et secs en cubes.
3/ Égrainer la semoule avec une fourchette et la laisser tiédir.
4/ Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients restants. Verser sur la semoule et bien mélanger. Ajouter les fruits et mélanger une dernière fois.
5/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Décorer à votre convenance et ajouter éventuellement des herbes aromatiques fraîches.
Source : Régal, n°112 Mars-Avril 2023
Liste des participants :
- Vanessa du blog la popote de petit Bohnium avec une mousse de kiwi au Thermomix
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un gâteau pommes kiwi
- Régis du blog The best recipes avec un gâteau au kiwi jaune
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec un sandwich aux kiwis et fromage frais
- Vanessa du blog Baking with Nessa avec un feuilleté kiwi mascarpone
- Jackie du blog Jackie cuisine avec des tartelettes pistaches kiwis
- Soulef du blog Amour de cuisine avec un eton mess au kiwi
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des tartelettes sablées aux légumes, kiwi vert et kiwi jaune, pesto aux agrumes et pickles d’oignons rouges
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un saumon et sa sauce salsa kiwi
- Amélie du blog Cuisine de famille avec une tarte crumble pommes kiwi
- Hélène du blog keskonmangemaman avec un cocktail d’avocats et crevettes au kiwi
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec une mousse banane et kiwi
- Martine du blog Kilomètre-0 avec une charlotte kiwis limoncello
- Josette du blog La cuisine de Josette avec une tarte tatin aux kiwis
- Catalina du blog de Cata avec un cake aux flocons d’avoine et kiwi
- Rachida du blog Gâteau et cuisine Rachida avec des verrines aux crevettes, avocat et kiwi
- Jenny du blog Marron chantilly avec des crevettes panées sauce kiwi
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec un tzatziki concombre kiwis au curry
- Delphine du blog Oh la gourmande avec des tartelettes moelleuses aux kiwis
- Marion du blog Marmotte cuisine…dilettante avec une salade de semoule aux kiwis, pommes et abricots secs, sauce à la rose
- Mauricette du blog Momo délice avec une mousse de kiwi en coque au chocolat
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un parfait au kiwi et granola
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec un green smoothie kiwis, citron vert et pousses d’épinard.
- Céline du blog La cuisine de Silena avec un millasson aux kiwis
- Christine du blog Pause nature avec une panna cotta coco vanille au coulis de kiwi
- Ewa du blog Les horizons de Ewa avec un chutney de kiwis
- Alicia du blog Bal des saveurs avec une panna cotta coco & kiwi
Mais alors, c’est un dessert ? Remarque c’est bien si cela fait les deux Hi hi 🙂
Ca doit être très bon, pique nique ou pas 🙂 Bisous Marion
Techniquement, c’est salé mais il ne faudrait pas beaucoup de modification pour en faire un dessert !
Merci Martine !
Elle est très alléchante cette salade!!!
Excellente journée ..
Merci beaucoup Mauricette !
Les salades fruitées sont idéales quand il fait chaud ! Je n’aurais pas non plus pensé à la vinaigrette parfumée à l’eau de rose, je garde cette belle idée ! Bonne semaine Marion bises
C’est une bonne idée aussi pour l’été, à adapter avec des fruits de saison !
Merci beaucoup Laurence.
je ne pense pas à faire de salade comme ça, c’est intéressant et étonnant !
Ça change et c’est bien agréable en cette saison !
Une salade gourmande, fruitée et rafraichissante. Des bises Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
elle doit être délicieuse cette recette!
je suis la nouvelle marraine du CMUM de ce mois d’avril si ça te dit les inscriptions se font ici :
https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2023/04/01/le-petit-dej-cest-sacre-inscriptions-et-depots-des-recettes/
bonne semaine
Merci beaucoup !
une salade de semoule très gourmande
Merci beaucoup Michèle !
ça a l’air très bon et original !!!
bonne journée Marion
manue
Merci beaucoup Manue !
Oh une très belle idée cette salade comme ça doit être bon.
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Un joli plat un peu exotique, bien parfumé , je me laisserais volontiers tenter
Merci beaucoup Irisa !
Aaah j’ai tout d’abord supposé que c’était une salade sucrée !!!
C’est d’une grande originalité d’associer la semoule à tous ces fruits frais et secs, surtout de parfumer le tout à l’eau de rose. J’opterais pour de la menthe comme herbes fraiches si tu veux bien 😉
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Je pense que l’on peut facilement la transformer en salade sucrée mais j’adore le sucré-salé.
La menthe doit apporter beaucoup de fraîcheur mais la mienne n’est pas encore repartie au jardin.
Merci beaucoup Viviane !
Une belle originalité dans cette belle salade composée. Bon après midi
Merci beaucoup Béa !
jolie salade et bons fruits
bonne fin d’après-midi
Merci beaucoup Guy !
une belle salade aux allures exotiques qui me plait vraiment
Merci Marion pour ta jolie participation
Merci beaucoup Samar ! C’est toujours un plaisir.
une délicieuse salade aux saveurs pleines de soleil
bisous
bonne fin de journée
Merci beaucoup Coco !
Quelle belle salade c’est original avec de la semoule
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Elle est parfaite pour moi ta jolie salade, j’aime beaucoup !! Bises Marion
Merci beaucoup Brigitte !
comme d’habitude une délicieuse recette avec de bonnes saveurs.
Bonne semaine à toi. Bisous
Merci infiniment Amélie !
Une belle salade pleine de saveurs qui va nous faire patienter en attendant les beaux jours ! Bises
C’est tout a fait le genre de recettes que je privilégie en ce moment !
Merci Julia !
une délicieuse participation ! bises
Merci beaucoup Salima !
Humm le régal, merci pour ta participation.
Belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
Elle donne envie ta salade, moi c’était taboulé aujourdh’ui ! bisous
J’aime aussi beaucoup le taboulé !
Merci beaucoup Rachida !
Coucou,
ton assiette donne bien envie, à essayer un jour.
Merci bien pour ta gourmande participation.
Bisous
Merci beaucoup Soulef !
jolie idée cette association, ça donne envie de tester
bisous
Merci beaucoup Catalina !
J’adore ta salade, elle est très originale, bisous
Merci beaucoup Zika !
Coucou, très jolie cette salade. J’aime bien le sucré/salé, je n’aurais jamais pensé à mettre de la rose. J’ai toujours un peu peur avec cette saveur, si on dose mal ça sent trop la rose :). Je te souhaite une bonne soirée.
Oui, c’est vrai ! Je fais toujours attention avec l’eau de rose.
Merci beaucoup Céline !
Coucou, c’est très original, j’ai d’abord penser que c’était un dessert ! J’essaie d’instaurer de plus en plus de sucré salé dans ma cuisine car j’adore ça, par contre ma fille est assez réfractaire, il faut que je décline un deuxième plat pour elle dans ces cas-là ! Bisous
Il faut du temps pour former le goût et apprécier certaines saveurs et association.
Merci beaucoup Marie !
Super idée cette salade pleine pep’s !
Merci beaucoup !
Merci pour cette belle recette
Avec plaisir !
une salade de semoule originale et gouteuse, cela donne envie. bon dimanche
Merci beaucoup Michelle !
Cette salade me convient complètement !
Super, n’hésite pas à la réaliser ! Elle sort vraiment des sentiers battus.
coucou avec une salade aussi généreuse, on doit se régaler à chaque bouchée, bisous
Merci beaucoup !
Sympa cette version !
Merci beaucoup Chris !
Wonderful post
Thank you !