Salade de semoule aux kiwis, pommes et abricots secs, sauce à la rose (Recette autour d’un ingrédient #96) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recetteJe participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaire et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Alicia du blog Bal des Saveurs qui a choisi comme ingrédient le Kiwi.

Au départ, j’étais partie sur une recette sucrée, mais je suis tombée sur cette salade dans le dernier numéro de la revue Régal. La saison des pique-niques et des petits repas en terrasse arrivant, je me suis dit qu’une belle salade fraîche et fruitée était tout indiquée en cette période. 

J’ai procédé à quelques ajustements mais j’ai respecté l’association des fruits et de la rose qui à la dégustation s’est révélée délicate et délicieuse. Si je pense de temps à temps à faire des vinaigrettes à la fleur d’oranger, je n’aurai pas pensé à l’eau de rose, alors que c’est une façon simple d’apporter une note d’originalité sans trop en faire. 

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 200 g de semoule de couscous complète, 
  • ½ cc de harissa à la rose (facultatif), 
  • 2-3 kiwis verts, 
  • 1 pomme, 
  • 10 abricots secs, 
  • 1 cs de miel, 
  • 2 cs d’eau de rose, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
5 minutes€€🕓2-3 jours au frais Végétarien
Sans lactose
Sans œuf

La recette : 

1/ Dans un saladier, verser la semoule et couvrir à hauteur d’eau bouillante. Ajouter la harissa, mélanger, couvrir et laisser gonfler. 

2/ Pendant ce temps, éplucher les kiwis et épépiner la pomme. Couper les fruits frais et secs en cubes. 

3/ Égrainer la semoule avec une fourchette et la laisser tiédir. 

4/ Préparer la sauce en mélangeant les ingrédients restants. Verser sur la semoule et bien mélanger. Ajouter les fruits et mélanger une dernière fois. 

5/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Décorer à votre convenance et ajouter éventuellement des herbes aromatiques fraîches. 

Source : Régal, n°112 Mars-Avril 2023 

Liste des participants : 

  1. Vanessa du blog la popote de petit Bohnium avec une mousse de kiwi au Thermomix
  2. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec un gâteau pommes kiwi 
  3. Régis du blog The best recipes avec un gâteau au kiwi jaune 
  4. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec un sandwich aux kiwis et fromage frais
  5. Vanessa du blog Baking with Nessa avec un feuilleté kiwi mascarpone
  6. Jackie du blog Jackie cuisine avec des tartelettes pistaches kiwis 
  7. Soulef du blog Amour de cuisine avec un eton mess au kiwi
  8. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec des tartelettes sablées aux légumes, kiwi vert et kiwi jaune, pesto aux agrumes et pickles d’oignons rouges
  9. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un saumon et sa sauce salsa kiwi
  10. Amélie du blog Cuisine de famille avec une tarte crumble pommes kiwi 
  11. Hélène du blog keskonmangemaman avec un cocktail d’avocats et crevettes au kiwi 
  12. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec une mousse banane et kiwi 
  13. Martine du blog Kilomètre-0 avec une charlotte kiwis limoncello 
  14. Josette du blog La cuisine de Josette avec une tarte tatin aux kiwis
  15. Catalina du blog de Cata avec un cake aux flocons d’avoine et kiwi
  16. Rachida du blog Gâteau et cuisine Rachida avec des verrines aux crevettes, avocat et kiwi 
  17. Jenny du blog Marron chantilly avec des crevettes panées sauce kiwi
  18. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec un tzatziki concombre kiwis au curry 
  19. Delphine du blog Oh la gourmande avec des tartelettes moelleuses aux kiwis
  20. Marion du blog Marmotte cuisine…dilettante avec une salade de semoule aux kiwis, pommes et abricots secs, sauce à la rose
  21. Mauricette du blog Momo délice avec une mousse de kiwi en coque au chocolat
  22. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un parfait au kiwi et granola
  23. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec un green smoothie kiwis, citron vert et pousses d’épinard.
  24. Céline du blog La cuisine de Silena avec un millasson aux kiwis
  25. Christine du blog Pause nature avec une panna cotta coco vanille au coulis de kiwi
  26. Ewa du blog Les horizons de Ewa avec un chutney de kiwis
  27. Alicia du blog Bal des saveurs avec une panna cotta coco & kiwi
Print Friendly, PDF & Email