Curry de haddock aux épinards et champignons
Bonjour, bonjour !!
Je ne pouvais pas laisser passer le 1er avril sans vous proposer une recette de poisson. J’ai choisi pour l’occasion un plat facile à préparer et assez original qui allie le goût fumé du haddock aux saveurs puissantes du curry. J’ai trouvé cette recette dans un hors-série de la revue Saveurs consacré aux plats uniques. Ce numéro est très inspirant et mêle classiques de la cuisine et recettes plus originales. Il y en a pour tous les goûts et les recettes sont très fiables, j’en déjà testé un certain nombre et 130 recettes pour 6,95 €, l’investissement est carrément rentable. N’hésitez pas si vous le croisez encore en kiosque.
Pour revenir à notre recette du jour, vous ne serez pas déçu si vous aimez le curry et le poisson. C’est un plat vraiment très riche en saveurs et qui sort vraiment de l’ordinaire.
Comme d’habitude, j’ai fait quelques arrangements et notamment ajouté une bonne dose de légumes et des pois chiches. Dans la revue, on nous conseille du riz sauvage en accompagnement. J’ai opté plus simplement pour du riz basmati, je n’avais le temps d’aller chasser le riz sauvage 😉
Les ingrédients pour 2-3 personnes :
- 200 g de haddock,
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 250 g de champignons bruns,
- 200 g de poivrons en lanières (surgelés),
- 200 g de pois chiches cuits,
- 200 g de pousses d’épinards frais,
- 25 cl de lait de coco,
- 1 bâtonnet de citronnelle (surgelé),
- ½ cc de gingembre en poudre,
- ½ cc de curcuma,
- 1 cc de curry en poudre,
- 1 pincée de piment,
- 1 cc de pâte de curry doux (à doser en fonction du produit et de vos goûts),
- 1 cs d’huile d’olive,
- 20-30 cl de lait,
- 1 citron vert,
- 1 poignée de coriandre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Peler l’oignon et l’ail. Nettoyer et couper les champignons en tranches. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon, l’ail, les champignons et les lanières de poivron. Quand les légumes deviennent tendres, ajouter les épices en poudre et la citronnelle. Poursuivre la cuisson 2-3 minutes puis verser le lait de coco. Délayer la pâte de curry dans le lait de coco et ajouter les pois chiches. Couvrir et laisser mijoter une quinzaine de minutes.
2/ Pendant ce temps, couper le filet de haddock en morceaux. Amener le lait à frémissement dans une casserole et y plonger les morceaux de poisson. Pocher 15 minutes sans que le lait bouille. Égoutter le poisson, retirer la peau et les arêtes. Effeuiller la chair.
3/ Dresser les assiettes en répartissant le curry et le poisson dans chacune.
4/ Servir avec du riz, des quartiers de citron vert et de la coriandre fraîche.
Source : Saveurs, Spécial Plats Uniques 2023, Hors-série
Je n’ai jamais mangé ce poisson mais tout comme toi, je me laisse souvent séduire par les recettes de Saveur. C’est un plat complet et original 🙂 Bisous Marion
Le haddock a un goût très typé. On aime ou on n’aime pas.
Merci Martine.
Je suis dingue de ce poisson, maman en préparait souvent poché dans du lait… Bref ton petit plat me plaît beaucoup !
À tester aussi ! Je n’ai jamais testé du poisson poché au lait à part le haddock.
Très original ce curry de la mer
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
C’est un superbe curry cela change, tu e mets en appétit
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Coucou ma belle,
Huuuuum, un bon plat qui me plait bien.
bisous
Merci beaucoup Soulef !
joli plat et bonnes épices mais pas d’épinards pour moi
une bonne soirée
Avec les curry, on peut facilement changer les légumes.
Merci Guy !
On aime toutes les deux ce magazine ! Leurs hors-séries sont souvent très sympas, et tu nous le prouves avec ce curry de haddock qui doit être délicieux … Bises
Merci beaucoup Brigitte !
Je prépare parfois un kedgeree, un plat indien qui allie aussi poisson fumé et curry et j’aime beaucoup. Alors ton plat a tout pour me plaire. Bonne soirée
J’en ai fait récemment la recette arrive en mai !
le poisson c’est bon et ta recette est top ! bises
Merci beaucoup Salima !
Ce joli plat doit être plein de parfums différents, une belle salade complète qui me plaît ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Bonjour,
Votre recette de cury de haddock a l’air délicieux 🙂
Merci pour ce partage !
Merci beaucoup !
Coucou.
Ton curry au haddock est vraiment une super idée. Avec ces bons ingrédients et ces bonnes saveurs, je me régalerais.
Bonne soirée à toi. Bisous
Merci beaucoup Amélie !
C’est très appétissant et ça donne faim !
Belle soirée .
Merci beaucoup Mauricette !
Quelle merveille ! Le haddock est mon poisson préféré, alors préparé ainsi, ce doit être vraiment excellent !
Merci infiniment Isabelle !
J’aime beaucoup le haddock, je le cuisine souvent avec des pommes de terre à la crème bien parfumée au curry en poudre ou au curcuma.
J’aurais grand plaisir à goûter ta version, j’aime beaucoup toutes les saveurs proposées par ce curry si parfumé.
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Ce curry change des recettes classiques avec du haddock.
Merci beaucoup Viviane !
Un très bon plat ! ça doit être un régal! bisous
Merci beaucoup !
trop bon le haddock, belle recette pleine de saveurs
bisous
Merci beaucoup Catalina !
Ca a l’air succulent! Je ne cuisine pas assez de haddock! 🙂
Merci beaucoup ! Pareil !
Coucou, ce petit curry a l’air délicieux, c’est tout ce que j’aime ! Je n’ai pas pensé à faire des recettes spéciales pour le 1er avril cette année c’est vrai ! J’essaierai d’y penser l’an prochain, bisous
Merci beaucoup Marie ! J’y ai pensé cette année car je cuisine pas mal de recettes de poisson, c’était donc facile de piocher dans mon stock de recettes.
coucou tu as mis le cabillaud à l’honneur avec cette délicieuse recette, bisous
Merci beaucoup Isabelle !
Il s’agit d’églefin bien qu’il existe aussi du cabillaud fumé.
Une recette original que je vais tester cette semaine. Merci pour le partage
Merci beaucoup !
N’hésitez pas à me faire un retour.