Curry de haddock aux épinards et champignons 

Bonjour, bonjour !! 

Je ne pouvais pas laisser passer le 1er avril sans vous proposer une recette de poisson. J’ai choisi pour l’occasion un plat facile à préparer et assez original qui allie le goût fumé du haddock aux saveurs puissantes du curry. J’ai trouvé cette recette dans un hors-série de la revue Saveurs consacré aux plats uniques. Ce numéro est très inspirant et mêle classiques de la cuisine et recettes plus originales. Il y en a pour tous les goûts et les recettes sont très fiables, j’en déjà testé un certain nombre et 130 recettes pour 6,95 €, l’investissement est carrément rentable. N’hésitez pas si vous le croisez encore en kiosque. 

Pour revenir à notre recette du jour, vous ne serez pas déçu si vous aimez le curry et le poisson. C’est un plat vraiment très riche en saveurs et qui sort vraiment de l’ordinaire. 

Comme d’habitude, j’ai fait quelques arrangements et notamment ajouté une bonne dose de légumes et des pois chiches. Dans la revue, on nous conseille du riz sauvage en accompagnement. J’ai opté plus simplement pour du riz basmati, je n’avais le temps d’aller chasser le riz sauvage 😉

Les ingrédients pour 2-3 personnes : 

  • 200 g de haddock, 
  • 1 oignon, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 250 g de champignons bruns, 
  • 200 g de poivrons en lanières (surgelés), 
  • 200 g de pois chiches cuits, 
  • 200 g de pousses d’épinards frais, 
  • 25 cl de lait de coco, 
  • 1 bâtonnet de citronnelle (surgelé), 
  • ½ cc de gingembre en poudre, 
  • ½ cc de curcuma, 
  • 1 cc de curry en poudre,
  • 1 pincée de piment,
  • 1 cc de pâte de curry doux (à doser en fonction du produit et de vos goûts), 
  • 1 cs d’huile d’olive, 
  • 20-30 cl de lait, 
  • 1 citron vert, 
  • 1 poignée de coriandre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
40 minutes€€€€🕓2-3 jours au frais
Congélation
Sans gluten
Sans œuf

La recette : 

1/ Peler l’oignon et l’ail. Nettoyer et couper les champignons en tranches. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon, l’ail, les champignons et les lanières de poivron. Quand les légumes deviennent tendres, ajouter les épices en poudre et la citronnelle. Poursuivre la cuisson 2-3 minutes puis verser le lait de coco. Délayer la pâte de curry dans le lait de coco et ajouter les pois chiches. Couvrir et laisser mijoter une quinzaine de minutes. 

2/ Pendant ce temps, couper le filet de haddock en morceaux. Amener le lait à frémissement dans une casserole et y plonger les morceaux de poisson. Pocher 15 minutes sans que le lait bouille. Égoutter le poisson, retirer la peau et les arêtes. Effeuiller la chair.

3/ Dresser les assiettes en répartissant le curry et le poisson dans chacune. 

4/ Servir avec du riz, des quartiers de citron vert et de la coriandre fraîche. 

Source : Saveurs, Spécial Plats Uniques 2023, Hors-série

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