Deux recettes autour du Bleu d’Auvergne 

Bonjour, bonjour ! 

Le Bleu d’Auvergne fait partie de mes fromages préférés. Plus confidentiel que le Roquefort ou le Gorgonzola, moins cher aussi, on le trouve de plus en plus facilement. C’est un fromage qui allie équilibre et caractère et c’est aussi un excellent allié en cuisine avec lequel on peut préparer des plats rustiques ou plus raffinés, et jouer sur des associations sucré-salé car il se marie très bien aux fruits comme la poire ou la figue, mais également les fruits rouges. 

Je vous propose aujourd’hui deux recettes pour jouer sur ces différents tableaux. Ces deux recettes pourront facilement se glisser dans des paniers de pique-nique ou prendre place dans un buffet estival. 

Ma première est une tarte assez classique aux saveurs équilibrées grâce à l’association du bleu d’Auvergne aux cœurs d’artichaut, une jolie découverte faite chez Karen (Les papilles de Karen). Elle vous permettra peut-être d’utiliser cette boîte de cœurs d’artichaut achetée au cas-où. 

Ma deuxième recette trouvée dans un ancien numéro de Saveurs est une inclassable. Je ne sais toujours pas si c’est un cake apéritif ou un dessert mais c’est très bon et surprenant. Par contre, il faut vraiment aimer le sucré-salé. Personnellement, je verrais bien ce cake à la place d’un plateau de fromage. N’hésitez pas à mettre 50 g de fromage en plus, on a trouvé le fromage un peu trop discret. 

Voilà deux recettes parfaites si vous vous ennuyez un peu en cuisine ! 

Tarte aux cœurs d’artichaut et Bleu d’Auvergne 

Les ingrédients pour une tarte : 

  • 1 pâte à tarte maison ou du commerce, 
  • 200 g de fonds d’artichaut en conserve, 
  • 150 g de bleu d’Auvergne, 
  • 2 gros œufs, 
  • 50 g de crème liquide, 
  • 250 g de yaourt à la grecque,
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
45 minutes€€€🕓2-3 jours au frais
Congélation
Végétarien 

La recette : 

1/ Abaisser la pâte et en foncer le moule à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. 

2/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème et le yaourt. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Réserver. 

3/ Égoutter les fonds d’artichaut et les déposer sur le fond de tarte. Émietter le fromage et le répartir sur le fond de tarte. Verser l’appareil. 

4/ Enfourner 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Servir chaud ou tiède ave une salade verte. 

Source : Les papilles de Karen 

Cake aux myrtilles et Bleu d’Auvergne 

Les ingrédients pour un cake : 

  • 3 œufs, 
  • 125 g de sucre, 
  • 250 g de farine de blé T65, 
  • 175 g de beurre, 
  • 150 g de bleu d’Auvergne, 
  • 200 g de myrtilles surgelées, 
  • ½ sachet de levure chimique, 
  • 1 pincée de sel. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
45 minutes€€€🕓2-3 jours au frais
Congélation
Végétarien 

La recette : 

1/ Dans un saladier, blanchir les œufs avec le sucre. Incorporer la farine, la levure chimique puis le beurre fondu. Saler puis ajouter le fromage émietter. Bien mélanger la préparation avant d’ajouter les myrtilles encore surgelées. 

2/ Graisser un moule à cake et y verser la pâte. 

3/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 40 à 45 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche. 

4/ Laisser tiédir avant de démouler sur une grille. 

5/ Déguster tiède à l’apéro ou en dessert ou proposer à la place d’un plateau de fromage. 

Source : Saveurs n° 291 février 2023 (une recette de Thierry Chelle)