Deux recettes autour du Bleu d’Auvergne
Bonjour, bonjour !
Le Bleu d’Auvergne fait partie de mes fromages préférés. Plus confidentiel que le Roquefort ou le Gorgonzola, moins cher aussi, on le trouve de plus en plus facilement. C’est un fromage qui allie équilibre et caractère et c’est aussi un excellent allié en cuisine avec lequel on peut préparer des plats rustiques ou plus raffinés, et jouer sur des associations sucré-salé car il se marie très bien aux fruits comme la poire ou la figue, mais également les fruits rouges.
Je vous propose aujourd’hui deux recettes pour jouer sur ces différents tableaux. Ces deux recettes pourront facilement se glisser dans des paniers de pique-nique ou prendre place dans un buffet estival.
Ma première est une tarte assez classique aux saveurs équilibrées grâce à l’association du bleu d’Auvergne aux cœurs d’artichaut, une jolie découverte faite chez Karen (Les papilles de Karen). Elle vous permettra peut-être d’utiliser cette boîte de cœurs d’artichaut achetée au cas-où.
Ma deuxième recette trouvée dans un ancien numéro de Saveurs est une inclassable. Je ne sais toujours pas si c’est un cake apéritif ou un dessert mais c’est très bon et surprenant. Par contre, il faut vraiment aimer le sucré-salé. Personnellement, je verrais bien ce cake à la place d’un plateau de fromage. N’hésitez pas à mettre 50 g de fromage en plus, on a trouvé le fromage un peu trop discret.
Voilà deux recettes parfaites si vous vous ennuyez un peu en cuisine !
Tarte aux cœurs d’artichaut et Bleu d’Auvergne
Les ingrédients pour une tarte :
- 1 pâte à tarte maison ou du commerce,
- 200 g de fonds d’artichaut en conserve,
- 150 g de bleu d’Auvergne,
- 2 gros œufs,
- 50 g de crème liquide,
- 250 g de yaourt à la grecque,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Abaisser la pâte et en foncer le moule à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
2/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème et le yaourt. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Réserver.
3/ Égoutter les fonds d’artichaut et les déposer sur le fond de tarte. Émietter le fromage et le répartir sur le fond de tarte. Verser l’appareil.
4/ Enfourner 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Servir chaud ou tiède ave une salade verte.
Source : Les papilles de Karen
Cake aux myrtilles et Bleu d’Auvergne
Les ingrédients pour un cake :
- 3 œufs,
- 125 g de sucre,
- 250 g de farine de blé T65,
- 175 g de beurre,
- 150 g de bleu d’Auvergne,
- 200 g de myrtilles surgelées,
- ½ sachet de levure chimique,
- 1 pincée de sel.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Végétarien |
La recette :
1/ Dans un saladier, blanchir les œufs avec le sucre. Incorporer la farine, la levure chimique puis le beurre fondu. Saler puis ajouter le fromage émietter. Bien mélanger la préparation avant d’ajouter les myrtilles encore surgelées.
2/ Graisser un moule à cake et y verser la pâte.
3/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 40 à 45 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
4/ Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
5/ Déguster tiède à l’apéro ou en dessert ou proposer à la place d’un plateau de fromage.
Source : Saveurs n° 291 février 2023 (une recette de Thierry Chelle)
si tu aimes le bleu d’Auvergne, il faut que tu essaies le bleu de Laqueuille, parole d’Auvergnate
Merci beaucoup le conseil !
J’adore ce fromage alors merci pour tes recettes
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Ah c’est marrrant un cake sucré avec du fromage, je crois que je l’aurais enlevé mais va savoir !
J’aime bien les deux recettes, bravo à Karen et à toi Marion pour tes belles aventures culinaires 🙂
Gros bisous et bon mardi
Même si le cake de base est très bon, c’est vraiment le fromage qui fait toute l’originalité de cette recette.
Merci beaucoup Martine.
Alors là je craque pour le cake aux myrtilles et au bleu. Cela pourrait également se faire avec des cerises… Je mets sous le coude!.. Bises Marion et belle journée
Ah oui, très bonne idée ! J’ai hâte de voir ça.
Delle ricette squisite! complimenti!
Grazie mólto !
J’avoue avoir une petite préférence pour la tarte ton cake est sûrement très original et si je mets un bémol ce n’est pas pour sa composition mais parce que les cakes on en mange pas souvent à la maison il faut vraiment qu’on soit nombreux pour un apéro belle soirée à toi bisous
Les cakes se congèlent facilement coupés en tranches. D’ailleurs, c’est le cas de celui-ci.
Merci Béa !
tes deux recettes donnent bien envie, j’adore.
Merci beaucoup Soulef !
J’ai un petit faible pour le cake qui m’intrigue particulièrement ! Bises
Pareil, c’est pour cela que je l’ai testé !
original ce cake!
bonne journée
Merci beaucoup !
Coucou.
Je n’achète pas souvent ce fromage car mes enfants et mon mari ne l’apprécie pas trop. Bravo pour ces 2 recettes avec, ce cake est original et je suis bien tenté d’y gouter.
Bonne soirée à toi. Bisous
Il faut composer avec les goûts de tous le monde.
Merci beaucoup Amélie.
des recettes bien sympas ! bises
Merci beaucoup Salima !
deux jolies recettes et un bon fromage
une bonbe soirée bises
Merci beaucoup Guy !
Je dois bien avouer que ton cake titille ma curiosité. A tester
Bises
Il a titillé la mienne aussi !
Magnifiiiques ces deux recettes.
Merci beaucoup !
Coucou, moi aussi je suis fan de ce fromage, enfin de tous les Bleus en général ! Ta deuxième recette est très originale et j’aime beaucoup l’idée de la servir avec un plateau de fromage ! Bisous
Le bleu fait partie de mon top 3 des fromages !
C’est un cake très sympa et surprenant !
2 belles recettes à découvrir ! Et … bingo ! J’ai des myrtilles au congélateur et une boîte de fonds d’artichauts achetée depuis un moment comme tu dis au cas où !
Je retiens aussi le conseil de Mamie Caillou concernant le bleu de Laqueuille que je ne connais pas
N’hésite pas à me faire un retour si tu testes l’une ou l’autre.
Je ne pense pas non plus connaître ce fromage, à tester aussi…
J’adore ce fromage! Deux belles recettes ! Merci pour le partage. Bises.
Avec plaisir !
coucou je suis fan de ta tarte, une association qui me plait beaucoup, j’aime beaucoup les artichauts, bisous
Merci beaucoup Isabelle !
Sucré-salé et surprenant, il évoque la curiosité et l’envie d’expérimenter.
Merci beaucoup !
Les myrtilles surgelées ajoutent une touche fruitée
Tout à fait !