Haricots géants au four à la feta et chou de printemps au citron, cumin et harissa (En attendant l’été !)
Bonjour, bonjour !!
Tout le monde connait les haricots magiques même si on n’en a jamais vu mais connaissez-vous les haricots géants grecs ? Il s’agit d’un haricot blanc sec qui pousse dans la région de Kastoria dans le nord de la Grèce, protégé par une IGP. Déjà énorme par rapport à un lingot français, après cuisson il devient carrément monstrueux. Il est très moelleux et doux et pas du tout farineux. Bref si comme moi vous avez un faible pour les légumineuses, n’hésitez pas le mettre dans votre panier si vous croisez son chemin même s’il est plus onéreux que nos haricots blancs. Pour le découvrir, j’ai choisi une recette grecque qui l’associe à la tomate et à la feta. Un très bel avant-goût de l’été avec des produits du placard.
Pour l’accompagnement et pour ajouter une bonne dose de légumes, j’ai réalisé en parallèle une recette de Sabrina Ghayour à base de chou pointu aussi appelé chou de printemps. C’est un légume assez peu connu et pourtant qui se cuisine très facilement (pas besoin de le blanchir comme certains de ces cousins). Il est doux, tendre et reste économique. C’est la pleine saison en ce moment.
Voilà encore un joli voyage gustatif pour commencer ce mois de juin qui s’annonce haut en couleurs et en saveurs !
Les haricots géants au four à la feta
Les ingrédients pour 4 personnes :
300 g de haricots géants secs,
3 cs d’huile d’olive,
1 oignon,
2 branches de céleri,
2 gousses d’ail,
2 cs de concentré de tomates,
1 boîte de tomate pelées,
1 cc d’herbes de Provence ou d’origan,
1 cc de sucre,
1 cs de vinaigre de vin rouge,
1 poignée de persil,
120 g de feta,
sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
2h30 | €€€ | 🕓 | 1 nuit | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien Sans gluten Sans oeuf |
La recette :
1/ La veille, faire tremper les haricots dans un grand volume d’eau.
2/ Le lendemain, égoutter les haricots, les rincer et les mettre dans une grande casserole d’eau froide. Porter à ébullition puis baisser et cuire 45-50 minutes. Les haricots doivent être légèrement tendre et ne pas s’écraser. Égoutter en réservant 40 cl d’eau de cuisson.
3/ Peler et émincer l’oignon. Hacher finement les branches de céleri et presser les gousses d’ail. Faire revenir l’ensemble dans une sauteuse avec l’huile d’olive. Ajouter le concentré de tomates et cuire une minute. Incorporer les haricots, les tomates et leur jus, les herbes de Provence, le sucre, le vinaigre et l’eau de cuisson réserver.
4/ Verser la poêlée dans un plat à four et couvrir d’une feuille de papier aluminium. Enfourner pour une heure dans un four préchauffé à 170 °C. Puis retirer l’aluminium et poursuivre la cuisson 30 minutes. La sauce tomates doit avoir épaissie.
5/ Laisser refroidir puis parsemer de feta et de persil.
6/ Servir avec du pain.
Source : La cuisine grecque végétarienne, Heather Thomas, Phaidon
Le chou de printemps au citron, cumin et harissa
Les ingrédients pour 4 personnes :
1 chou pointu ou 1 petit chou blanc,
1 cc de graines de cumin,
1 filet d’huile d’olive,
2 cs d’eau froide,
1 cc de harissa à la rose,
1 cs de miel,
1 citron jaune bio,
sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10-15 minutes | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétarien Sans gluten Sans lactose Sans oeuf |
La recette :
1/ Couper le chou en deux. Retirer la partie dure à sa base et l’émincer finement.
2/Faire griller à sec les graines de cumin dans une poêle chaude 1-2 minutes. Verser un filet d’huile d’olive et ajouter le chou. Bien mélanger et faire sauter quelques minutes sans que le chou ne se colorent. Ajouter l’eau. Couvrir et laisser mijoter 5-6 minutes.
3/ Ajouter la harissa, le miel, le jus de citron. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 2 minutes.
4/ Ajouter le zeste de citron et servir sans attendre.
Source : Persiana Everyday, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine
Voici deux belles recettes qui ont vraiment tout pour me plaire les haricots géants je les connais j’en avais rapporté lors d’un périple en Grèce et je les avais cuisinés à la manière grecque un peu comme toi mais pas cuit au four, la recette est sur mon blog quand au chou de printemps en ce moment j’ai peu de temps pour aller au marché mais il me trotte dans la tête depuis quelques jours aussi j’en cuisine d’habitude chaque année à cette époque et tu as bien du le mettre en valeur. Bisous
Merci beaucoup Béa !
Je ne connaissais pas ces haricots, ils me donnent envie
Merci pour tes recettes
Bises
Avec plaisir Delphine !
J’adore, tu t’en doutes. Je ne connais pas ce gros haricot de 2 cms, Si je veux le croiser, il faut sans doute aller ailleurs qu’à la biocoop qui privilégie les haricots français. C’est super bien mais dès fois, tu as raison, on est prêt à voyager dans notre cuisine. On n’explose pas trop notre bilan carbone, ne partant jamais très loin et pas en avion.
Pour le chou pointu, je l’aime beaucoup, il est super tendre et gourmand. Parfois, je refais une saucisse au choux avec celui ci pour une potée printanière 🙂 Bisous Marion
Eh oui, il faut parfois sortir de ces circuits habituels si on veut faire des découvertes.
Tu peux aussi faire ce plat avec des haricots blancs classiques.
Merci Martine !
Oh lala moi qui adore les haricots blancs en tout genre (les flageolets aussi d’ailleurs !) je n’ai jamais dégusté cette variété. J’aime beaucoup ce mets sain, frais et complet que tu as préparé avec.
Agréable journée Marion. Bizh. .Viviane
Pareil, je suis très légumineuses !
Merci beaucoup Viviane !
excellent ces gros haricots, j’en avais trouvé en Allemagne !
bonne journée
manue
La Grèce est partout, hihi !
Je ne connais ni les haricots géants ni le chou pointu, par contre j’adore les saveurs grecques et ton plat me plairait beaucoup ! J’ai un traiteur grec pas très loin de chez moi, je lui demanderai si il en a en stock. Bonne fin de semaine Marion bises
J’aime aussi beaucoup la cuisine grecque !
Bonjour ma cherie,
Qu’est ce que ça doit être bon.
Bisous
Merci beaucoup Soulef !
Je ne doute pas que ton premier plat soit très bon mais je passe mon tour, pas du tout fan de haricots secs. En revanche, ta seconde recette me dit bien, le cumin, le miel, ça me plait ! Bises Marion
Tu veux toujours utiliser une autre légumineuse comme les pois chiches ! Ça fera un peu moins grec mais ce sera très bon aussi.
Je ne connaissais pas ces haricots un plat qui fais bien envie
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
Que de saveurs dans cette belle assiette de légumes secs. Avec la feta, ce doit être délicieux. Bises
Un vrai voyage des papilles !
une jolie découverte autour de ce haricot
bonne soirée
Merci beaucoup !
ta recette est un délice , comme d’habitude ! bises
Merci beaucoup Salima !
Etonnants ces haricots géants. Tu les as bien mis en valeur en tout cas ! Bises
Merci beaucoup Julia !
On se régale toujours autant par ici !! Belle semaine à toi Marion !
Merci beaucoup Sarah !
Coucou, j’aime beaucoup ces haricots géants, j’en ai ramené de Grèce lors de mes dernières vacances là bas il y a deux ans, ils sont engloutis depuis tu t’en doutes, mais j’y retourne cette année, si j’en vois c’est certain que j’en reprends! Ta recette est super sympa et le mariage avec le chou pointu me tente beaucoup ! Bisous
Ces haricots sont une très belle découverte !
Merci beaucoup Marie !
J’apprends des choses ! Je ne connais pas le chou pointu mais ta recette me plaît beaucoup! Sans harissa ni cumin pour moi! Belle soirée à toi!
Chouette !
Merci Patty !
Votre article est une véritable invitation culinaire à voyager en Grèce
Merci beaucoup !