Estofinado (Passion Morue) 

Bonjour, bonjour ! 

Oui, je vis une grande histoire d’amour avec la morue et je n’ai pas honte de le dire, hihi ! Derrière ce nom se cache un plat à base de morue, de pommes de terre et d’œufs originaire du Lot et de l’Aveyron. C’est un plat simple, économique et bien nourrissant. La combinaison des pommes de terre, des œufs et de la crème adoucit le caractère de la morue. Cela en fait une recette idéale si vous souhaitez (re)découvrir la morue. C’est un poisson qui offre de nombreuses possibilités en cuisine et je vous proposerai prochainement d’autres recettes, pour le découvrir sous d’autres formes. 

J’ai trouvé cette recette chez Laurence du blog Plaisir et Équilibre. Forcément, j’ai toujours du mal à suivre une recette à la lettre, et j’ai donc ajouté un poivron piquellos pour apporter une touche de couleur et j’ai oublié de mettre l’huile d’olive à la fin, je suis un peu tête de linotte parfois. On s’est bien régalé et c’est bien là l’essentiel ! 

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 400-600 g de morue dessalée, 
  • 600-800 g de pommes de terre à chair farineuse, 
  • 4 œufs, 
  • 3 cs de crème (yaourt à la grecque ici),
  • 5 cl d’huile d’olive (j’ai oublié de l’ajouter), 
  • 1 grosse poignée de persil, 
  • 1 gros poivron piquellos (facultatif),
  • 1 gousse d’ail, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
30-40 minutes€€€🕓🕓Sans gluten

La recette : 

1/ Rincer la morue dessalée sous l’eau et l’essuyer avec de l’essuie-tout. Placer les morceaux de morue dans une grande casserole d’eau et porter à ébullition. Faire cuire 15 minutes. 

2/ Éplucher les pommes de terre. Les laver et les couper en cubes. Ciseler le persil et le piquillos. Peler, dégermer et presser l’ail. 

3/ Retirer la morue de l’eau et la remplacer par les pommes de terre et deux œufs. Au bout de dix minutes, retirer les œufs et les immerger dans un bol d’eau froide. Poursuivre la cuisson des pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses. 

4/ Égoutter les pommes de terre et les écraser au presse-purée. Incorporer la morue effeuillée, l’huile, la crème, l’ail, le persil et le poivron piquillos. 

5/ Battre les deux œufs restants et les verser sur la purée. Bien mélanger. Saler et poivrer. 

Transvaser dans un plat de service. Décorer dans les œufs durs écalés et coupés en tranches. 

6/ Servir sans attendre. 

Source : Plaisir et Équilibre