Estofinado (Passion Morue)
Bonjour, bonjour !
Oui, je vis une grande histoire d’amour avec la morue et je n’ai pas honte de le dire, hihi ! Derrière ce nom se cache un plat à base de morue, de pommes de terre et d’œufs originaire du Lot et de l’Aveyron. C’est un plat simple, économique et bien nourrissant. La combinaison des pommes de terre, des œufs et de la crème adoucit le caractère de la morue. Cela en fait une recette idéale si vous souhaitez (re)découvrir la morue. C’est un poisson qui offre de nombreuses possibilités en cuisine et je vous proposerai prochainement d’autres recettes, pour le découvrir sous d’autres formes.
J’ai trouvé cette recette chez Laurence du blog Plaisir et Équilibre. Forcément, j’ai toujours du mal à suivre une recette à la lettre, et j’ai donc ajouté un poivron piquellos pour apporter une touche de couleur et j’ai oublié de mettre l’huile d’olive à la fin, je suis un peu tête de linotte parfois. On s’est bien régalé et c’est bien là l’essentiel !
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 400-600 g de morue dessalée,
- 600-800 g de pommes de terre à chair farineuse,
- 4 œufs,
- 3 cs de crème (yaourt à la grecque ici),
- 5 cl d’huile d’olive (j’ai oublié de l’ajouter),
- 1 grosse poignée de persil,
- 1 gros poivron piquellos (facultatif),
- 1 gousse d’ail,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
30-40 minutes | €€€ | 🕓🕓 | Sans gluten |
La recette :
1/ Rincer la morue dessalée sous l’eau et l’essuyer avec de l’essuie-tout. Placer les morceaux de morue dans une grande casserole d’eau et porter à ébullition. Faire cuire 15 minutes.
2/ Éplucher les pommes de terre. Les laver et les couper en cubes. Ciseler le persil et le piquillos. Peler, dégermer et presser l’ail.
3/ Retirer la morue de l’eau et la remplacer par les pommes de terre et deux œufs. Au bout de dix minutes, retirer les œufs et les immerger dans un bol d’eau froide. Poursuivre la cuisson des pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses.
4/ Égoutter les pommes de terre et les écraser au presse-purée. Incorporer la morue effeuillée, l’huile, la crème, l’ail, le persil et le poivron piquillos.
5/ Battre les deux œufs restants et les verser sur la purée. Bien mélanger. Saler et poivrer.
Transvaser dans un plat de service. Décorer dans les œufs durs écalés et coupés en tranches.
6/ Servir sans attendre.
Source : Plaisir et Équilibre
Je n’ai pas encore mangé de morue. Je ne sais pas si j’aimerais car je suis un peu difficile sur les poissons et les viandes mais ton plat est très beau. Bisous Marion
Merci beaucoup Martine !
Ta présentation est superbe et devrait donner envie de se lancer à ceux qui ne cuisinent pas la morue ! Merci pour le clin d’œil ! Je me permets de te prendre une photo pour te mettre à l’honneur sous mon article. Passe une belle journée Marion, bises
Merci beaucoup Laurence !
C’est très appétissant, cela doit être un pur délice
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Je n’en achète pas souvent mais j’aime bien manger la morue surtout proposée avec des pommes de terre. Ce plat est fort appétissant à la lecture de la recette !
Belle journée Marion. Bizh.. Viviane
Les pommes de terre sont très conciliantes, hihi !
Merci beaucoup Viviane !
Je crois que je n’ai jamais mangé de morue ?!?! mais j’aime bien le poisson, alors je suis sûre que j’aurais aimé cette recette ! Belle découverte !
Il faut te lancer ! Commence par de la morue déjà dessalée prête à être cuisiner, c’est moins contraignant.
très joli plat pas fan de morue par contre ma fille adore il fut dire que son copain ses parents sont Portugais et c’est un poison qu’ils adorent c’est d’ailleurs sa belle mère qui lui a apprit a la cuisiner
excellent après-midi bises
Merci beaucoup Guy !
Comme toi j’aime beaucoup la morue alors je me régal avec ton plat
Bonne journée
Bisous
Merci, je me sens moins seul ! On ne voit pas beaucoup de recettes de morue dans la blogosphère et les réseaux sociaux.
C’est un très beau plat ! Une part me dirait bien… Bises
Merci beaucoup Julia !
Coucou, j’aime beaucoup ce genre de plat, c’est le genre que tu sers à un repas familial ! Très convivial et appétissant ! Bisous
Oui, à condition que tout le monde aime !
Merci beaucoup Marie !
Mes parents étant d’origine portugaise, tu ne seras pas surprise que je partage ta passion pour la morue…lol
Joli plat!
Bises et belle journée à toi
Merci Isabelle !
j’adore, moi aussi j’aime la morue !
bonne journée
manue
Je me sens moins seule, hihi !
le poisson c’est bon ! bises
100 % d’accord !
Tu as des adeptes de morue chez moi, un mari qui a grandi dans le pays de la brandade et qui me l’a fait découvrir très tôt, on adore ! J’en goûté à des plats de morue tous plus bons que les autres au Portugal également et dans le pays basque, il y en a aussi beaucoup. Ton petit plat agrémenté de piquillos me plait beaucoup ! Bises
Merci Brigitte !
Je pense que je vais me pencher sur la cuisine portugaise prochainement…
la présentation est bien appétissante
bises
Merci beaucoup Annyvonne !
J’ai un filet de morue au congélateur, ton plat me donne envie de le sortir, la recette est bien plaisante et qui résiste à l’association des pommes de terre !
Je suis bien d’accord. La morue et la pomme de terre, c’est une grande histoire d’amour !
N’hésite pas à me faire un retour si tu testes cette recette.
coucou ta recette est hyper appétissante, ça doit être excellent çà, bisous
Oui, c’est très bon et original !
Merci beaucoup Isabelle.
C’est rafraîchissant de voir comment chacun peut s’approprier une recette et la rendre unique à sa manière.
Merci beaucoup !