Yaki udon aux châtaignes d’eau et faux-filet à l’asiatique
Bonjour, bonjour !!
La marmotte est un animal casanier. Ah, c’est qu’elle l’aime, son terrier ! Et si elle découvre le monde, c’est à travers la fenêtre de sa cuisine.
Cuisiner est le plus économique et le plus court chemin pour voyager. Pas besoin de formalités administratives et de réservations de vols ou de chambres d’hôtel ! Il suffit de prendre son panier et de faire quelques recherches sur internet pour trouver son bonheur. Et parfois, c’est même une recette qui se présente à vous et qui vous donne envie de partir à la découverte de nouvelles saveurs. La recette en question est celle de Marie, une grande voyageuse (pas comme moi, hihi !). Encore plus que les udon, ces pâtes japonaises que je ne connaissais que de nom, ce sont les châtaignes d’eau qui m’intriguent énormément. Mais qu’est-ce que c’est que ces bêtes-là ! Je voulais vraiment faire leur connaissance. Niveau goût, c’est très neutre mais ce qui est intéressant c’est la texture qui reste très croquante même cuite. Cela crée un contraste intéressant avec le reste du plat.
Bon, la marmotte a dû s’aventurer dans un supermarché asiatique parisien pour trouver les différents ingrédients de cette recette, une grande première ! Et encore, je n’ai pas trouvé de saké. Je n’ai pas dû bien regarder mais il y a tellement de sauces différentes que c’est un peu difficile de s’y retrouver.
Pour accompagner ce plat de nouilles, j’ai fait une viande de bœuf marinée aux saveurs asiatiques. Je n’ai pas vraiment suivi de recette en particulier. J’ai combiné plusieurs sources et adapté en fonction de ce que j’avais en stock. L’un comme l’autre était délicieux, en plus d’être inédit dans ma cuisine. Et moi qui était jusqu’alors assez imperméable à la cuisine des pays asiatiques, je commence à m’y ouvrir tout doucement. De nouvelles recettes arrivent bientôt…
Trucs, astuces et organisation :
Vous pouvez remplacer les cébettes par de petits oignons nouveaux.
Concernant la poêlée de légumes verts servie avec la viande, j’ai repris celle que j’avais proposée avec mes nouilles soba et les jaunes d’oeufs confits. Dans cette version, il n’y a pas de pak choï mais j’ai mis des poivrons surgelés.
Yaki udon aux châtaignes d’eau
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 160 g de nouilles udon sèches,
- 400 g de châtaignes d’eau en conserve,
- 1 oignon,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 2 cs de sauce soja sucrée,
- 1 pincée de piment,
- 1 carotte râpée,
- 10 g de champignons noirs séchés,
- 20 cl d’eau,
- 1 cébette.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
15 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétalien |
La recette :
1/ Faire cuire les pâtes comme indiqués sur le paquet. Égoutter et réserver.
2/ Placer les champignons noirs dans un petit bol et couvrir d’eau bouillante quelques minutes. Les égoutter en gardant l’eau et les émincer.
3/ Peler l’oignon et la gousse d’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon, l’ail et le piment 2 minutes.
4/ Ajouter les châtaignes d’eau égouttées (coupées ou non). Poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter ensuite tous les ingrédients restants saufs les pâtes et la cébette. Mélanger et cuire 3 minutes.
5/ Ajouter les nouilles et prolonger la cuisson 3 minutes.
6/ Servir bien chaud décoré de cébette émincée.
Source : Not Parisienne
Le faux-filet à l’asiatique
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 200-300 g de faux-filet,
- 1 cm de gingembre frais,
- 1 gousse d’ail,
- 2-3 cs de sauce soja,
- 1 pincée de piment,
- 1 filet d’huile d’olive,
- 1 cébette.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Spécificité |
5 minutes | €€€€ | 🕓 | 30 minutes | Sans lactose Sans oeuf |
La recette :
1/ Préparer la marinade. Mélanger la sauce soja avec le gingembre râpé, la gousse d’ail pressée et le piment.
2/ Couper le faux-filet en lanières. Les mettre dans une assiette, mélanger avec la marinade. Couvrir et entreposer au frais 30 minutes.
3/ Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive de préférence. Saisir la viande quelques minutes (temps à adapter en fonction de vos goûts). Déglacer avec la marinade.
4/ Décorer de cébette émincée et de graines de sésame. Déguster sans attendre.
Superbe salade c’est très appétissant
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Ah ah, tu as un bien meilleur bilan carbone en étant marmotte jusqu’au bout 🙂 Je suis un peu pareille, assez casanière 🙂 Je n’ai jamais mangé de châtaignes d’eau non plus. Sur la photo, c’est ce qui ressemble à des noix saint jacques ? Penses tu que des vraies châtaignes seraient sympas dans ce plat, qui m’apparait bien gourmand. Tu vois je serais encore plus casanière que toi : châtaignes classiques, cèpes… Après, tu me diras, je louperais peut être le voyage dans ma cuisine :DDDD Gros bisous
Ce n’est même pas une question de bilan carbone que je « dépense » allègrement en allant en meeting aérien ;-))
Marie conseille de remplacer les châtaignes d’eau par des navets mais rien ne t’empêches d’innover !
c’est une recette bien appétissante, je ne connaissais pas ces produits non plus
bonne journée
Merci beaucoup Annyvonne !
Il me semble que tu n’aimes pas trop voyager. J’avoue ne pas te suivre dans ton introduction philiposophique j’aime trop découvrir de nouveaux endroits ça me fait tellement de bien. Et quel plaisir de reproduire un plat découvert durant nos périples. Voilà ceci dit j’aime beaucoup ton menu aux saveurs asiatiques même je ne trouve pas la saveur des châtaignes d’eau transcendante tu as su les assaisonner. Belle journée à toi bises
Loin de moi l’idée de faire de la philosophie j’ai un trop petit cerveau pour ça, hihi ! J’expose juste ma façon de penser. Heureusement que chacun a ses propres goûts sinon on s’ennuierait un peu.
Effectivement, les châtaignes d’eau n’ont rien de transcendant mais la texture très croquante est surprenante.
ça donne envie de gouter aux udon ! miammm
manue
Merci beaucoup ! J’adore ces pâtes, j’en ai racheté plusieurs fois depuis.
Une découverte pour moi ces ^plats voilà qui fais voyager nos papilles
Bonne journée
Bisous
Super ! J’adore découvrir des nouveautés que ce soit dans ma cuisine ou dans celle des autres blogueuses.
Une belle assiette estivale, bisous
Merci Zika !
Tu as bien raison, moi aussi j’aime bien voyager dans ma cuisine, mais pas que, il m’arrive quand même de m’évader vraiment, et c’est pas mal aussi. en tout cas, ton assiette me plait avec ses saveurs asiatiques, ce doit être bien bon ! Bises Marion
C’est quelque chose que je comprends tout à fait. Personnellement, je ne suis jamais allée plus loin que les pays frontaliers de la France mais qui sait ce que l’avenir me réserve, hihi !
J’ai beaucoup aimé ce petit voyage des papilles surtout que je suis peu familière de cette cuisine.
un joli plat que je découvre
une bonne soirée bises
Merci beaucoup Guy !
Coucou,
Qu’est ce que c’est gourmand,
J’adore.
Merci beaucoup Samar !
Je suis d’accord avec toi, cuisiner nous fait voyager, et découvrir tellement de chouettes saveurs !
J’aimes bien ce que tu proposes là, j’adore aussi le nom imprononçable de la recette avec les châtaignes que j’ai déjà oublié !
Merci beaucoup !
Moi qui adore les voyages mais pas que dans ma cuisine, je dois dire que les châtaignes d’eau sont un des rares ingrédients que je n’apprécie pas dans la cuisine asiatique. Insipide sans goût, bine relevées peut-être… Des bises Marion et belle fin de semaine
J’ai surtout assouvi ma curiosité ! Je vais maintenant me pencher sur d’autres produits.
Après avoir lu ta recette j’ai consulté Wikipedia pour en savoir un peu plus sur les châtaignes d’eau !
J’espère en trouver dans une boutique asiatique dès que possible
Je suis curieuse de découvrir le goût !
J’espère que tu ne seras pas trop déçue car cela n’a pas beaucoup de goût mais la texture très croquante est sympa.
Le genre de plats que j’aime beaucoup. J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
Merci beaucoup Nadji !
Coucou.
J’aime ton blog car à chaque recette, c’est une découverte pour moi. Je ne connaissais pas du tout, dommage que nous ne sommes pas voisines, je viendrais souvent m’incruster à ta table … lol.
Bonne semaine à toi. Bisous
Merci infiniment Amélie !
Coucou, j’adore ce genre de plat de nouilles, je pourrais en manger tous les jours ! Ta recette a l’air très bonne, j’ai déjà mangé des châtaigne d’eau mais coupées en petits morceaux, donc je n’ai pas vraiment bien senti le goût, il faudrait que je teste une recette comme celle ci.pour vraiment les sentir, bisous
D’ailleurs la recette d’origine vient de chez toi !
coucou encore un délicieux voyage culinaire, ça fait rêver ce genre de plat, bisous
Merci beaucoup Isabelle !
J’adore me dépayser avec la cuisine et découvrir de nouvelles saveurs.
Merci pour cette évasion gourmande et pour nous inspirer à explorer de nouveaux horizons culinaires. J’ai hâte de lire tes prochaines aventures culinaires
Merci beaucoup !