Salade de navets râpés aux pois chiches et poisson
Bonjour, bonjour !!
Il y a des légumes que je ne cuisine qu’une fois par an car je ne les apprécie pas trop. Le navet primeur fait partie de ces quelques légumes qui n’ont pas mes faveurs, mais ce n’est pas une raison pour s’en désintéresser et j’essaie de trouver une recette chaque année pour qu’il figure au moins une fois à notre table.
Cette fois-ci, j’ai trouvé une très belle recette de salade originale qui permet d’utiliser le navet et ses fanes, pratique, non ? C’est dans la revue Saveurs que j’ai trouvé mon bonheur comme souvent en ce moment. Cette salade à base de navets crus joue sur une association de textures et de saveurs surprenantes. C’est une recette qui vaut le détour tout en restant simple.
Initialement, il fallait du dos de cabillaud mais j’ai utilisé du dos de lieu noir. On peut décliner avec beaucoup de poissons, je pense. À vous de voir. Pour manger du poisson frais autrement qu’en gratin ou en plat en sauce, cette salade bien fraîche est tout indiquée.
Même si ce n’est toujours pas la passion avec le navet, j’ai beaucoup aimé cette salade car il est associé à des ingrédients comme le pois chiche et l’estragon que j’apprécie énormément. Finalement, le navet se fait assez discret à côté des saveurs puissantes du poisson, de l’huile d’olive et de l’estragon et c’est peut-être pour cela que je trouve que cette salade fonctionne très bien !
Trucs, astuces et organisation :
Récupérer l’huile de cuisson du poisson pour l’utiliser dans d’autres recettes.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de dos de lieu noir,
- 200 g de pois chiches cuits,
- 8 navets primeurs avec leurs fanes,
- 5 tiges d’estragon,
- 1 cs de vinaigre de cidre,
- 1 cc de moutarde douce,
- 1 cs de miel,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€€€ | 🕓 | 1 jour au frais | Sans gluten Sans lactose Sans œuf |
La recette :
1/ Placer le poisson dans une petite casserole avec deux tiges d’estragon. Recouvrir d’huile d’olive et faire mijoter à feu très doux 20 minutes. Égoutter, laisser refroidir et effeuiller la chair.
2/ Ciseler finement deux fanes de navet et le reste des feuilles d’estragon. Dans un bol, mélanger 4 cs d’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde, le miel et la verdure. Saler et poivrer.
3/ Nettoyer les navets et les râper. Les placer dans un saladier avec le poisson et les pois chiches. Verser la vinaigrette et mélanger délicatement.
4/ Servir tout de suite ou réserver au frais.
Source : Saveurs n°293, Avril 2023
Des navets râpés, c’est original, j’aime ta salade, bisous
Merci beaucoup Zika !
Une bien jolie recette mais moi, j’aime bien les navets. Les navets de printemps sont plus doux et plus tendres. C’est sans doute cela qui t’a davantage plu 🙂 Bisous Marion
Oui car j’aime bien le navet boule d’or qui est beaucoup plus doux aussi.
Merci Martine !
Superbe salade c’est une bonne idée avec le navet c’est original
Merci
Merci beaucoup Delphine !
En râpé j’avais testé avec succès des navets à la carbonara. Mais c’était cuit. Ici la saveur des navets nouveaux doit être bien présente mais bien plus douce que celle des navets traditionnels. Avec cette vinaigrette bien parfumée ça me plairait d’y goûter bisous
Ah oui, c’est très original aussi comme idée !
Mes navets étaient vraiment très doux et en plus j’ai utilisé les plus petits de la botte.
Merci Béa !
une salade très originale
bonne journée
Merci beaucoup Annyvonne !
belle recette avec un légume qui n’est pas trop apprécié !
bonne journée
maneu
C’est vrai ! Le navet est assez spécial.
Merci Manue !
jolie salade et bons ingrédients
une bonne soirée bises
Merci beaucoup Guy !
une salade très original ! bises
Merci beaucoup Salima !
Coucou, je ne pense pas à acheter du navet primeur, il faut dire que comme je fais du drive je fais des achats assez répétitifs ! Tu me donnes envie de le mettre à l’honneur moi aussi, enfin si jamais j’en trouve ! Ta salade a l’air super bonne ! Bisous
J’y pense car je vais au marché, c’est vrai.
Merci beaucoup Marie.
Coucou,
Une bien délicieuse salade, bisous
Merci beaucoup Soulef !
J’avoue ne pas cuisiner beaucoup le navet non plus. Je trouve ton idée sympa de « te forcer » à tester au moins une recette avec par an. Bises
C’est important de redonner une chance, on fait parfois de belle découverte !
une salade originale avec du navet cru, une assiette à découvrir et à apprécier, cela change des classiques. bonne journée
Merci beaucoup Michelle !
coucou quelle belle idée je n’avais pas encore pensé à les manger crus, mais comme ils sont sans aucun doute très bons ainsi râpés et mêlés à d’autres légumes, à tester, bisous
Oui, c’est une recette originale !
Merci beaucoup Isabelle.
La substitution du dos de cabillaud par du dos de lieu noir ouvre des horizons culinaires intéressants, permettant aux amateurs de poisson de personnaliser la recette selon leurs préférences.
Tout à fait !