Salade de navets râpés aux pois chiches et poisson 

Bonjour, bonjour !! 

Il y a des légumes que je ne cuisine qu’une fois par an car je ne les apprécie pas trop. Le navet primeur fait partie de ces quelques légumes qui n’ont pas mes faveurs, mais ce n’est pas une raison pour s’en désintéresser et j’essaie de trouver une recette chaque année pour qu’il figure au moins une fois à notre table. 

Cette fois-ci, j’ai trouvé une très belle recette de salade originale qui permet d’utiliser le navet et ses fanes, pratique, non ? C’est dans la revue Saveurs que j’ai trouvé mon bonheur comme souvent en ce moment. Cette salade à base de navets crus joue sur une association de textures et de saveurs surprenantes. C’est une recette qui vaut le détour tout en restant simple. 

Initialement, il fallait du dos de cabillaud mais j’ai utilisé du dos de lieu noir. On peut décliner avec beaucoup de poissons, je pense. À vous de voir. Pour manger du poisson frais autrement qu’en gratin ou en plat en sauce, cette salade bien fraîche est tout indiquée. 

Même si ce n’est toujours pas la passion avec le navet, j’ai beaucoup aimé cette salade car il est associé à des ingrédients comme le pois chiche et l’estragon que j’apprécie énormément. Finalement, le navet se fait assez discret à côté des saveurs puissantes du poisson, de l’huile d’olive et de l’estragon et c’est peut-être pour cela que je trouve que cette salade fonctionne très bien ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Récupérer l’huile de cuisson du poisson pour l’utiliser dans d’autres recettes. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 200 g de dos de lieu noir, 
  • 200 g de pois chiches cuits, 
  • 8 navets primeurs avec leurs fanes, 
  • 5 tiges d’estragon, 
  • 1 cs de vinaigre de cidre, 
  • 1 cc de moutarde douce, 
  • 1 cs de miel, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité 
20 minutes €€€€🕓1 jour au frais Sans gluten
Sans lactose
Sans œuf

La recette : 

1/ Placer le poisson dans une petite casserole avec deux tiges d’estragon. Recouvrir d’huile d’olive et faire mijoter à feu très doux 20 minutes. Égoutter, laisser refroidir et effeuiller la chair. 

2/ Ciseler finement deux fanes de navet et le reste des feuilles d’estragon. Dans un bol, mélanger 4 cs d’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde, le miel et la verdure. Saler et poivrer. 

3/ Nettoyer les navets et les râper. Les placer dans un saladier avec le poisson et les pois chiches. Verser la vinaigrette et mélanger délicatement. 

4/ Servir tout de suite ou réserver au frais. 

Source : Saveurs n°293, Avril 2023 

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