Manges tes carottes ! Trois recettes pour ne pas s’en lasser
Bonjour, bonjour !!
Partons en voyage avec la carotte, l’un des légumes les plus accommodants et économiques qui soient ! Je vous propose trois idées vraiment très simples qui permettent d’avoir toujours des carottes prêtes à être servies en entrée ou pour apporter un peu de légumes à un repas qui en manquerait. Cuites ou crues, à vous de choisir !
Salade de carottes aux lupins
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 7-8 carottes,
- 1 oignon rouge,
- 1 poignée d’olives noires dénoyautées,
- 250 g de lupins en bocal (rayon épicerie du monde),
- 2 branches d’estragon,
- ½ cc de cumin moulu,
- 1 citron jaune bio,
- 1 pincée de piment,
- 2 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Peler les carottes et l’oignon. Râper les carottes et émincer les oignons. Mettre le tout dans un saladier. Ajouter les lupins et les olives coupées en rondelles.
2/ Dans un bol, mélanger les épices, l’huile, le jus de citron et son zeste. Ciseler les feuilles d’estragon et les ajouter à la sauce. Saler et poivrer. Verser la sauce sur la salade. Mélanger.
3/ Déguster tout de suite ou réserver au frais.
Source : Les petits plats de Béa
Salade de carottes d’inspiration asiatique
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 7-8 carottes,
- 2 cébettes,
- 1 cc d’ail en poudre,
- 2 cs de mélange à la thaïlandaise surgelé,
- 2 citrons verts,
- 2 cs de sauce soja sucrée,
- 4 cs d’huile de sésame,
- 1 pincée de piment (facultatif),
- graines de sésame,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
Pas de cuisson | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Éplucher les carottes et les tailler en batônnets. Vous pouvez aussi les râper, c’est plus rapide. Placer dans un saladier.
2/ Émincer les cébettes et prélever le jus des citrons verts. Dans un bol, mélanger les herbes aromatiques, les épices, l’huile, la sauce soja et le jus de citron. Saler et poivrer. Verser la sauce sur les carottes. Mélanger. Parsemer de graines de sésame avant de servir.
3/ Déguster tout de suite ou réserver au frais.
Carottes rôties et glacées au citron, piment, feta et épine-vinette
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de carottes,
- 3 cs d’huile d’olive,
- 1 cc d’ail en poudre,
- 1 cc de graines de cumin,
- 1 cc de coriandre moulue,
- 100 g de feta,
- 1 poignée d’amandes effilées,
- 2 cs de baies d’épine-vinette séchées, sel et poivre.
Le glaçage :
- 2 cs de miel liquide,
- 1 cc de piment d’Alep,
- 2 citrons verts.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Peler les carottes et les couper en tranches biseautées de 1,5 cm environ. Mélanger l’huile d’olive avec les graines de cumin, la coriandre et l’ail en poudre. Saler et poivrer. Installer les carottes sur une plaque de cuisson. Verser l’huile d’olive et bien mélanger.
2/ Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 220 °C.
3/ Presser les citrons et prélever les zestes si ce sont des citrons bio. Mélanger le jus de citron, le zeste, le piment et le miel.
4/ Sortir les carottes du four et les napper avec le glaçage. Remettre au four pour 10-12 minutes de cuisson supplémentaires.
5/ À la sortie du four, transférer les carottes dans un plat de cuisson. Émietter la feta sur les carottes et décorer avec les amandes effilées et les baies d’epine-vinette.
6/ Déguster chaud ou tiède.
Source : Persiana Everyday, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine
Merci pour tes recettes, j’ai un faible pour ta salade de carottes aux lupins..
Belle journée
Très bon choix même si j’ai beaucoup aimé les trois.
Merci Delphine.
Tu nous gâtes avec ces belles recettes. Moi, j’en mange souvent, ma mère disait qu’elles nous rendaient aimables 🙂 Bisous Marion
C’est rare une semaine sans carottes à la maison mais par contre ça ne marche pas ! Des années que j’essaie… hihi !
Merci beaucoup Martine.
Les carottes rôties me font de l’oeil, les saveurs asiatique, cumin et coriandre n’y sont pas étrangères. Bises Marion et belle journée
C’est une façon assez originale de les préparer même si en ce moment on préfère les saveurs plus rafraichissantes.
Merci Jackie !
Contente que tu aies eu envie de tester cette recette, j’aime les lupins surtout durant la période des salades.
Tes carottes glacées me tentent bien il faudrait que je trouve de épine vinette je n’en pas encore croisé, surement sur internet mais il est vrai que je n’ai pas ce réflexe en matière d’ingrédients. Belle journée à toi bises
Effectivement, j’ai acheté les miennes sur Internet mais j’avoue ne pas être complètement convaincue. Il faudrait que je teste dans d’autres recettes de Sabrine ou de Yotam.
Merci Bea !
Pas plus frais que les carottes râpées en salade, la carotte se décline à l’infini pour des entrées, joli partage, bisous
Merci beaucoup Zika !
j’adore les carottes, crues ou cuites ! bises
Ici, tu as les deux options !
Coucou,
chaque recette me donne plus envie que l’autre, yum yum.
Merci beaucoup Soulef !
Trois jolies propositions à tester. Difficile de faire un choix! Je suis l’heureuse marraine de la prochaine édition de la Bataille food. Je serais ravie de te compter parmi nous. Si tu souhaites t’inscrire : https://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/theme-bataille-food-115/
Bises
Merci beaucoup Isabelle !
Merci pour l’invitation.
des belles recettes avec de la carotte, en salade, glacée, que de bonnes idées. BOnne fin de journée
Merci beaucoup Michelle !
je peux à nouveau manger des carottes et je suis bien contente, merci pour ces belles recettes gourmandes !
manue
Avec plaisir !
Merci Manue !
Ici nous aimons beaucoup les carottes. Merci pour ces 3 bonnes idées.
Bonne soirée à toi. Bisous
Avec plaisir !
Merci beaucoup Amélie !
C’est très bon les carottes. Crues ou rôties ou en soupe, j’aime beaucoup.
Bises
Je suis tout à fait d’accord !
Trois belles recettes pour consommer les carottes différemment !
A propos, j’organise un concours pour les 10 ans de mon blog, avec des lots sympa à gagner. Si tu as envie de participer, j’en serais ravie ! Bises https://cookingjulia.blogspot.com/2023/06/concours-pour-les-10-ans-du-blog.html
Merci beaucoup Julia !
Peut-être un petit faible pour tes carottes d’inspiration asiatique, ça m’a l’air vraiment délicieux ! Bises Marion
Les trois sont très sympa ! C’est surtout une question de goûts personnels.
De belles propositions avec des saveurs alléchantes pour rendre hommage à la carotte. Bises
Merci beaucoup Assia !
Coucou, super tes recettes, la carotte fait partie de mes basiques du placard, il faut dire que c’est pas cher et trop bon ! J’aime beaucoup les recettes un peu sucrées ou à l’asiatique comme celle que tu proposes. Bisous
Pareil, j’en achète quasiment toutes les semaines mais un peu moins en été.
Merci beaucoup Marie !
Que de bonnes saveurs
Merci beaucoup Chris !
Nice post
Thank you !
Bravo et Merci pour ces suggestions
Merci beaucoup !