Manges tes carottes ! Trois recettes pour ne pas s’en lasser 

Bonjour, bonjour !! 

Partons en voyage avec la carotte, l’un des légumes les plus accommodants et économiques qui soient ! Je vous propose trois idées vraiment très simples qui permettent d’avoir toujours des carottes prêtes à être servies en entrée ou pour apporter un peu de légumes à un repas qui en manquerait. Cuites ou crues, à vous de choisir ! 

Salade de carottes aux lupins

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 7-8 carottes, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 1 poignée d’olives noires dénoyautées, 
  • 250 g de lupins en bocal (rayon épicerie du monde), 
  • 2 branches d’estragon, 
  • ½ cc de cumin moulu, 
  • 1 citron jaune bio, 
  • 1 pincée de piment, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité 
Pas de cuisson €€🕓2-3 jours au frais  Végétalien 
Sans gluten 

La recette : 

1/ Peler les carottes et l’oignon. Râper les carottes et émincer les oignons. Mettre le tout dans un saladier. Ajouter les lupins et les olives coupées en rondelles. 

2/ Dans un bol, mélanger les épices, l’huile, le jus de citron et son zeste. Ciseler les feuilles d’estragon et les ajouter à la sauce. Saler et poivrer. Verser la sauce sur la salade. Mélanger. 

3/ Déguster tout de suite ou réserver au frais. 

Source : Les petits plats de Béa 

Salade de carottes d’inspiration asiatique 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 7-8 carottes, 
  • 2 cébettes, 
  • 1 cc d’ail en poudre, 
  • 2 cs de mélange à la thaïlandaise surgelé,
  • 2 citrons verts,
  • 2 cs de sauce soja sucrée, 
  • 4 cs d’huile de sésame, 
  • 1 pincée de piment (facultatif), 
  • graines de sésame, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité 
Pas de cuisson €€€🕓2-3 jours au frais  Végétalien 
Sans gluten 

La recette : 

1/ Éplucher les carottes et les tailler en batônnets. Vous pouvez aussi les râper, c’est plus rapide. Placer dans un saladier. 

2/ Émincer les cébettes et prélever le jus des citrons verts. Dans un bol, mélanger les herbes aromatiques, les épices, l’huile, la sauce soja et le jus de citron. Saler et poivrer. Verser la sauce sur les carottes. Mélanger. Parsemer de graines de sésame avant de servir. 

3/ Déguster tout de suite ou réserver au frais.

Carottes rôties et glacées au citron, piment, feta et épine-vinette 

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de carottes, 
  • 3 cs d’huile d’olive, 
  • 1 cc d’ail en poudre, 
  • 1 cc de graines de cumin, 
  • 1 cc de coriandre moulue, 
  • 100 g de feta, 
  • 1 poignée d’amandes effilées, 
  • 2 cs de baies d’épine-vinette séchées, sel et poivre. 

Le glaçage : 

  • 2 cs de miel liquide, 
  • 1 cc de piment d’Alep, 
  • 2 citrons verts. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité 
40 minutes €€€🕓2-3 jours au frais  Végétarien 
Sans gluten
Sans œuf

La recette : 

1/ Peler les carottes et les couper en tranches biseautées de 1,5 cm environ. Mélanger l’huile d’olive avec les graines de cumin, la coriandre et l’ail en poudre. Saler et poivrer. Installer les carottes sur une plaque de cuisson. Verser l’huile d’olive et bien mélanger. 

2/ Enfourner pour 30 minutes dans un four préchauffé à 220 °C. 

3/ Presser les citrons et prélever les zestes si ce sont des citrons bio. Mélanger le jus de citron, le zeste, le piment et le miel. 

4/ Sortir les carottes du four et les napper avec le glaçage. Remettre au four pour 10-12 minutes de cuisson supplémentaires. 

5/ À la sortie du four, transférer les carottes dans un plat de cuisson. Émietter la feta sur les carottes et décorer avec les amandes effilées et les baies d’epine-vinette. 

6/ Déguster chaud ou tiède. 

Source : Persiana Everyday, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine