Bûche à la crème de marron et aux poires (Calendrier de l’Avent : Case 3) 

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette, je participe au jeu Recette Autour d’un Ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Notre marraine est Hélène du blog Keskonmangemaman? qui a choisi l’ingrédient vedette de ce mois: les châtaignes

Que serait Noël sans bûche ? C’est le dessert incontournable de cette fête qui rencontre toujours un franc succès. À côté des grands classiques, il existe aujourd’hui une multitude de recettes qui concilient sophistication et originalité. Ce n’est pas le programme que je vous propose aujourd’hui. On va rester sur une bûche roulée classique avec une décoration facile à faire et qui associe la poire et la crème de marrons, deux ingrédients emblématiques de cette saison. Bref, un dessert accessible, simple et efficace et qui ne coûte pas une blinde. Vous me suivez ? 

Trucs, astuces et organisation : 

Les gâteaux roulés sont des pâtisseries beaucoup plus faciles à réaliser qu’il n’y parait. Pour les réussir, il faut connaitre l’astuce du torchon et avoir une plaque à génoise en silicone qui permet un démoulage optimal. On en trouve pour moins de 10 € qui sont très bien, et en plus ça ne prend pas beaucoup de place pour la ranger, alors que je ne suis pas du genre à acheter des moules à forme exotique à tout bout de champ. J’ai des moules de forme basique et ça suffit amplement dans 99,9 % des cas. Mais pour le coup, la plaque à génoise est un indispensable, d’autant plus que l’on peut faire des gâteaux roulés en toute saison, et pas seulement des bûches à Noël. 

Pour ce type de dessert, j’utilise toujours une crème fouettée au mascarpone. Elle est plus facile à monter, sa texture est bien ferme et elle retombe plus difficilement qu’une crème fouettée classique. C’est vraiment idéal pour ce genre de dessert qui arrivent après des repas parfois un peu longs. 

En termes d’organisation, ce type de bûche se prépare sur deux jours. La nuit de repos au frais entre le roulage et la finition permet d’obtenir une bûche qui se tient et se découpe bien. 

Pour la décoration, il existe différentes options. Vous pouvez décorer votre bûche de copeaux de chocolat qui se marieront très bien avec la poire et la crème de marron. On peut aussi acheter des petits sujets en sucre, il en existe de très jolis. 

Pour l’anecdote, ma grand-mère décorait ses bûches maison avec des décorations en plastique qu’elle récupérait sur les bûches glacées. Il y avait des feuilles de houx et des petites scies de couleur et parfois des petits Pères Noël. Est-ce que vos grand-mères ou mères faisaient cela également ? 

Les ingrédients pour 8 personnes 

La chantilly à la crème de marron : 

  • 20 cl de crème liquide entière, 
  • 100 g de mascarpone, 
  • 200 g de crème de marron. 

La génoise : 

  • 3 œufs, 
  • 200 g de sucre blanc, 
  • 100 g de farine de blé T65, 
  • 2 cc de levure chimique, 
  • 50 ml de lait. 

La compotée de poire à la vanille : 

  • 2 poires comices, 
  • 1 cc d’arôme de vanille, 
  • 1 cc de sucre, 
  • 1 cs d’eau. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
30 minutes  €€€€🕓🕓2 heures
1 nuit 
48 heures au frais  Végétarien

La recette : 

1/ On commence par la chantilly.  Verser la crème liquide dans le bol d’un robot pâtissier. Fouetter en augmentant progressivement la vitesse. Quand le fouet commence à laisser des traces la crème, ajouter le mascarpone. Fouetter jusqu’à obtenir une consistance aérée et ferme. Incorporer la crème de marrons délicatement à l’aide d’une maryse. Entreposer au frais jusqu’au moment de l’utiliser. 

2/ Préparer la génoise. Préchauffer le four à 250 °C. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé ou utiliser une plaque à génoise en silicone. 

3/ Battre les œufs et le sucre dans un robot pâtissier ou à l’aide d‘un fouet électrique. Le mélange doit tripler de volume et devenir mousseux. 

4/ À l’aide d’une maryse, incorporer délicatement la farine et la levure tamisées dans la préparation à base d’œufs. Ajouter le lait et mélanger délicatement une dernière fois. 

5/ Verser la pâte sur la plaque ou le moule de façon uniforme.

6/ Enfourner pour 5-6 minutes de cuisson. 

7/ Humidifier un torchon et le poser sur la génoise dès la sortie du four. Démouler la génoise et la rouler sans attendre avec le torchon.

8/ Préparer la compotée de poires. Peler, épépiner et couper en tous petits dés les poires. Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire cuire une vingtaine de minutes à feu moyen doux en mélangeant de temps en temps. Quand le jus des poires est devenu épais et que la poire est fondante, stopper la cuisson et laisser refroidir avant d’utiliser. 

9/ Dérouler la génoise en la laissant sur le torchon. Étaler les trois quarts de la chantilly à la crème de marron puis la compotée de poires. Rouler délicatement et sans trop serrer afin de ne pas écraser la chantilly. Emballer dans du film alimentaire et laisser au frais une nuit. 

10/ Le lendemain, déballer la bûche et la poser sur un plat de service ou un carton à bûche. Couper les extrémités en biais pour avoir des bords bien nets. Avec la chantilly restante, couvrir de façon uniforme à l’aide d’une petite spatule les côtés, le dessus et les extrémités de la bûche. Dessiner des stries avec une fourchettes. 

11/ Juste avant de servir, décorer à votre convenance. 

La liste des participants : 

– Hélène de Keskonmangemaman?avec un Burgou Limousin

– Nessa de Baking with Nessa avec Cadeau Gourmand: Granola aux châtaignes

– Jackie de La cuisine de Jackie avec  Boudin aux châtaignes

– Natly de Cuisine Voozenoo avec Crêpes tourbillons crème de marron

– Delphine de Oh la Gourmande avec  Verrines de marron à la chantilly pralinée

– Marion de Marmotte cuisine… dilettante ! avec bûche à la crème de marron et aux poires. 

– Amélie de  Cuisine de Famille avec gâteau farci à la crème de marrons

– Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Super Moelleux à la farine de Châtaigne 

– Salima de C’est Salima qui Cuisine avec Soupe de châtaignes et de butternut

-Soulef de Amour de Cuisine avec Vacherin à la crème de marron et marrons glacés

-Flo de Flo en Cuisine avec Velouté de potimarron à la châtaigne

– Martine de Kilomètre-0 avec castagne al cucchiaio (châtaignes à la cuillère)

– Momo de Momo Délices avec

– Irisa de Cuisine et Couleurs avec Velouté de Châtaignes aux poires 

– Régis de The Best Recipes avec  Gâteau Ardéchois Moelleux

– Christelle de La cuisine de Poupoule avec Soupe Velouté de Châtaigne

– Catalina du Blog de Cata avec Marquise au chocolat et crème de marrons façon bûche 

– Vanessa de Petit bohnium avec Truffes chocolat marrons

– Viviane de Quoi qu’on mange avec  Verrines Mont Blanc-Dessert aux Marrons

– Josette de La Cuisine de Josette avec  buche a la crème de châtaignes

– Samar de Mes Inspirations Culinaires avec Crème brûlée a la crème de marron

– Assia de Gourmandise Assia avec  Quenelle au Chocolat à la Châtaigne

– Thitoad  des Délices de Thitoad avec velouté de châtaignes au pain d’épices 

– Ewa de les horizons d’Ewa avec Purée de butternut et châtaignes

-Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le Brûlé là ? avec Cappuccino de potiron et châtaigne 

-Christine du Blog Pause Nature avec  Smoothie à la châtaigne

– Alicia du Bal des Saveurs avec un Kir à la Châtaigne  

– Guy du blog bienvenue chez Guy avec Un triffle aux Marrons

-Michelle du blog Plaisirs de la maison avec  saint jacques et purée de châtaignes

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