Boulettes de pois chiches aux sardines (Une légumineuse, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Si je mange régulièrement du thon et des filets de maquereau en boîte, j’ai moins le réflexe des sardines. Pourtant, la sardine en conserve est un aliment très intéressant à inclure dans son alimentation. Économique, facile d’emploi, riche en oméga 3 et en calcium (si on prend des sardines entières, ce qui n’est pas le cas ici), c’est une façon simple de manger du poisson.
En plus d’être simple, la recette que je vous propose aujourd’hui est ludique à faire et à manger. Franchement, qui n’aime pas les boulettes ? En plus, elle est complète car elle associe poisson, légumineuse et légume. Avec une petite sauce au yaourt pour faire trempette et une salade verte à côté, vous avez une idée de repas sympa qui change tout en restant très intéressant sur le plan nutritionnel.
Ce week-end, j’ai vu les premières courgettes locales. Voilà une recette qui tombe à pic pour les mettre dans notre assiette.
Les ingrédients pour 16 boulettes environ :
- 130 g de courgette,
- 1 gousse d’ail,
- huile d’olive,
- 170 g de filet de sardine au naturel en conserve,
- 230 g de pois chiches cuits,
- 5 cs de chapelure,
- 1 pincée de piment,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
20 minutes | €€€ | 🕓 | 24 heures au frais | Sans lactose Sans œuf |
La recette :
1/ Hacher la courgette et l’ail. Faire chauffer l’huile dans une petite poêle et y faire revenir le hachis de courgette 5 minutes.
2/ Placer tous les ingrédients restants et la poêlée de courgette dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une pâte. Si elle est trop sèche, ajouter un peu d’eau.
3/ Façonner 16 boulettes. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les huiler généreusement à l’aide d’un pinceau.
4/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Servir bien chaud avec une sauce au yaourt et aux herbes aromatiques.
Source : Gourmand, Avril 2024
Recette réalisée en mai 2024
Les belles boulettes, elles me donnent très envie
Bises
Merci beaucoup Delphine !
des petites boulettes bien appétissantes !
nous on a toujours des boites de sardines, c’est pratique et c’est délicieux !
belle journée Marion
manue
Merci beaucoup Manue !
Parfait pour moi Marion mais tu t’en doutes j’en suis sûre. J’utilise plus les sardines que le thon et je mange les arêtes pour le calcium. Après en fonction des marques, certaines sont bien meilleures 🙂 Gros bisous
Oui, je m’en doutais un peu 😉
J’aurais aimé y goûter, très originale l’association de sardines et pois chiches, bisous
Merci beaucoup Zika !
Elles sont très chouettes ces boulettes, je retiens l »idée.
Bizzz.
Merci beaucoup Mam’s !
Elles sont si jolies ces petites boulettes ! Et quelle bonne idée d’y adjoindre des sardines ! Bisous
Merci beaucoup Isabelle !
Celles-ci je les ferai, j’adore les sardines et avec les pois chiches certainement délicieux. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie.
Tu régalerais mon fils qui adore les sardines 🙂 Belle soirée, bisous
Il faut lui faire la recette ! C’est toujours ludique les boulettes.
Merci beaucoup Karen.
elles ont l’air trop trop bonnes
bravo
bonne soirée
bises
Merci beaucoup Vanessa !
des belles boulettes maison, bien parfumées, je te souhaite un bon dimanche
Merci beaucoup Michelle !