Boulettes de pois chiches aux sardines (Une légumineuse, trois recettes)

Bonjour, bonjour !! 

Si je mange régulièrement du thon et des filets de maquereau en boîte, j’ai moins le réflexe des sardines. Pourtant, la sardine en conserve est un aliment très intéressant à inclure dans son alimentation. Économique, facile d’emploi, riche en oméga 3 et en calcium (si on prend des sardines entières, ce qui n’est pas le cas ici), c’est une façon simple de manger du poisson. 

En plus d’être simple, la recette que je vous propose aujourd’hui est ludique à faire et à manger. Franchement, qui n’aime pas les boulettes ? En plus, elle est complète car elle associe poisson, légumineuse et légume. Avec une petite sauce au yaourt pour faire trempette et une salade verte à côté, vous avez une idée de repas sympa qui change tout en restant très intéressant sur le plan nutritionnel. 

Ce week-end, j’ai vu les premières courgettes locales. Voilà une recette qui tombe à pic pour les mettre dans notre assiette. 

Les ingrédients pour 16 boulettes environ : 

  • 130 g de courgette, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • huile d’olive,
  • 170 g de filet de sardine au naturel en conserve, 
  • 230 g de pois chiches cuits, 
  • 5 cs de chapelure, 
  • 1 pincée de piment, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
20 minutes€€€🕓24 heures au frais  Sans lactose
Sans œuf 

La recette : 

1/ Hacher la courgette et l’ail. Faire chauffer l’huile dans une petite poêle et y faire revenir le hachis de courgette 5 minutes. 

2/ Placer tous les ingrédients restants et la poêlée de courgette dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une pâte. Si elle est trop sèche, ajouter un peu d’eau. 

3/ Façonner 16 boulettes. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les huiler généreusement à l’aide d’un pinceau. 

4/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Servir bien chaud avec une sauce au yaourt et aux herbes aromatiques. 

Source : Gourmand, Avril 2024 

Recette réalisée en mai 2024