Piadina Romagnola (Sandwich du monde)
Bonjour, bonjour !!
Destination l’Italie aujourd’hui ! Avez-vous déjà cuisiné le saindoux ? C’est ce que je propose de faire grâce à ces pains plats originaires de la Romagne. Je ne sais pas comme la décrire mais le saindoux apporte une petite saveur en plus bien agréable à ces pains qui sont très faciles et rapides à réaliser. Même s’il n’y a pas de levure chimique ou boulangère, le résultat est très moelleux. Bien sûr, ils sont idéaux en sandwich même s’ils ne sont pas parfaitement ronds. On peut aussi les imaginer en complément d’une salade ou pour faire trempette dans une sauce. Pas de doute qu’ils reviendront sur ma table cet été d’autant qu’il me reste du saindoux.
Concernant la garnir, j’ai fait au plus simple avec du jambon cru, des tomates, de la roquette, du fromage et de l’huile d’olive mais certaines versions incluent du pesto. Je vous donne les bases, à vous de les décliner en fonction de vos goûts et de la saison. Mais avec l’été qui arrive, ce sandwich est tout à fait d’actualité !
Trucs, astuces et organisation :
Vous trouverez du saindoux en grande distribution dans le rayon charcuterie.
J’ai utilisé des tomates fraîches mais elles ne sont pas encore très bonnes. N’hésitez pas à les remplacer des tomates confites à l’huile hors saison.
Les ingrédients pour 6 personnes
Les piadina :
- 500 g de farine de blé T55,
- 10 g de bicarbonate alimentaire,
- 10 g de sel,
- 80 g de saindoux,
- 2 cl d’huile d’olive,
- 20 cl d’eau.
La garniture :
- 12 tranches de prosciutto,
- 100 g de roquette,
- 3 tomates,
- 80 g de copeaux de parmesan,
- huile d’olive,
- piment en poudre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
3-4 minutes | €€ | 🕓🕓 | 1 heure | 24 heures Congélation pour le pain | Sans lactose Sans oeuf |
La recette :
1/ Dans un saladier ou la cuve d’un robot pâtissier, mélanger les ingrédients secs. Faire fondre le saindoux et le verser sur la farine ainsi que l’huile et l’eau. Pétrir une bonne dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène. Façonner une boule. Couvrir d’un torchon humide et entreposer au frais 30 minutes.
2/ Diviser la pâte en six portions. Façonner six boules. Les déposer sur un plan de travail légèrement fariné, couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 minutes.
3/ À l’aide d’un rouleau, étaler chaque boule en une galette d’environ 2-3 mm d’épaisseur. Graisser légèrement une poêle antiadhésive et y faire cuire chaque piadina 1 à 2 minutes de chaque côté. Placer les piadina sous un torchon humide après cuisson pour qu’elles conservent leur moelleux.
4/ Garnir les piadina de jambon, roquette, de tomates coupées en tranches et de fromage. Arroser d’un filet d’huile d’olive et saupoudrer de piment. Plier le pain et déguster sans attendre.
Source : Sandwichs du monde, Jesiel Maxan, Hachette Cuisine
Recette réalisée en mai 2025
J’aime bien ces sandwichs
Je me régale
Bises
Merci beaucoup Delphine.
Magnifique! Cette recette entièrement maison. J’en propose souvent sur ma table mais j’avoue ne pas faire les piadines. on en trouve régulièrement chez Lidl au moment des produits italiens. J’avais découvert ces piadines lorsque Nous sommes allés dans la région d.Emilie romane. On peut les garnir de bien des façons et il m’arrive parfois aussi de les utiliser pour préparer un peu style pizza.en les garnissant à plat. Récemment, j’ai vu une recette sans saindoux où il était remplacé par de l’huile d’olive.
J’ai testé les piadines de Lidl, je les aime bien. Pour cette série, j’essaie un maximum de faire les pains maison, ça fait aussi partie de la découverte.
Merci beaucoup Béa.
Oh la la cette recette est une pépite !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Un superbe sandwich! Je me demandais ce que le saindoux était mais après j’ai réalisé que c’était du lard, un ingrédient que les Anglais aiment beaucoup dans leur cuisine. Passes un bon début de semaine, Bises, ~Nessa
Oui, je n’ai pas précisé parce que c’était évident pour moi mais j’aurai dû.
Merci beaucoup Nessa.
Belle découverte !
Merci beaucoup Chris !
j’ai vu ces merveilles dans mon Grand Frais on va devoir tester c’est obligé
J’adore ta recette
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Coucou !
Je dois avouer que j’ai rarement cuisiné avec du saindoux. Je m’en suis servi une fois pour cuire des truites si je me rappelle bien notamment. Il ne me serait pas venu à l’idée de l’utiliser e Boulange tu vois. Je te fais toutefois entièrement confiance si tu dis que c’est super pour faire ces piadina. Elles ont une belle bouille ! Bravo, encore une petite trouvaille que tu vas définitivement adopter. Gros bisous
Finalement, c’est une matière grasse comme une autre, c’est juste qu’elle n’est plus trop d’actualité.
Merci beaucoup Claudine !
Coucou, j’adore les piadina. Je me rappelle de m’être régalée avec cette spécialité en vacances en Italie ! Ta version me fait super envie ! Bisous
Merci beaucoup Marie.
J’en fait aussi, tellement bon et pratique à emporter ou a consommer sur un balcon ou une terrasse, bisous.
Tout à fait !
Le saindoux il y a bien longtemps que je l’ai pas utilisé. C’est avec belle-maman que je l’avais découvert, car à la maison c’était plus la végétaline, rien à voir. J’aime le petit goût qui se dégage du saindoux. Ces piadine ont l’air savoureuses et garnies avec gourmandise. Bises Marion et belle fin de semaine
Merci beaucoup Jackie.