Piadina Romagnola (Sandwich du monde) 

Bonjour, bonjour !! 

Destination l’Italie aujourd’hui ! Avez-vous déjà cuisiné le saindoux ? C’est ce que je propose de faire grâce à ces pains plats originaires de la Romagne. Je ne sais pas comme la décrire mais le saindoux apporte une petite saveur en plus bien agréable à ces pains qui sont très faciles et rapides à réaliser. Même s’il n’y a pas de levure chimique ou boulangère, le résultat est très moelleux. Bien sûr, ils sont idéaux en sandwich même s’ils ne sont pas parfaitement ronds. On peut aussi les imaginer en complément d’une salade ou pour faire trempette dans une sauce. Pas de doute qu’ils reviendront sur ma table cet été d’autant qu’il me reste du saindoux. 

Concernant la garnir, j’ai fait au plus simple avec du jambon cru, des tomates, de la roquette, du fromage et de l’huile d’olive mais certaines versions incluent du pesto. Je vous donne les bases, à vous de les décliner en fonction de vos goûts et de la saison. Mais avec l’été qui arrive, ce sandwich est tout à fait d’actualité ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Vous trouverez du saindoux en grande distribution dans le rayon charcuterie. 

J’ai utilisé des tomates fraîches mais elles ne sont pas encore très bonnes. N’hésitez pas à les remplacer des tomates confites à l’huile hors saison. 

Les ingrédients pour 6 personnes

Les piadina : 

  • 500 g de farine de blé T55, 
  • 10 g de bicarbonate alimentaire, 
  • 10 g de sel, 
  • 80 g de saindoux, 
  • 2 cl d’huile d’olive, 
  • 20 cl d’eau. 

La garniture : 

  • 12 tranches de prosciutto, 
  • 100 g de roquette, 
  • 3 tomates, 
  • 80 g de copeaux de parmesan,
  • huile d’olive, 
  • piment en poudre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
3-4 minutes€€🕓🕓1 heure24 heures Congélation pour le painSans lactose
Sans oeuf 

La recette : 

1/ Dans un saladier ou la cuve d’un robot pâtissier, mélanger les ingrédients secs. Faire fondre le saindoux et le verser sur la farine ainsi que l’huile et l’eau. Pétrir une bonne dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène. Façonner une boule. Couvrir d’un torchon humide et entreposer au frais 30 minutes. 

2/ Diviser la pâte en six portions. Façonner six boules. Les déposer sur un plan de travail légèrement fariné, couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 minutes. 

3/ À l’aide d’un rouleau, étaler chaque boule en une galette d’environ 2-3 mm d’épaisseur. Graisser légèrement une poêle antiadhésive et y faire cuire chaque piadina 1 à 2 minutes de chaque côté. Placer les piadina sous un torchon humide après cuisson pour qu’elles conservent leur moelleux. 

4/ Garnir les piadina de jambon, roquette, de tomates coupées en tranches et de fromage. Arroser d’un filet d’huile d’olive et saupoudrer de piment. Plier le pain et déguster sans attendre. 

Source : Sandwichs du monde, Jesiel Maxan, Hachette Cuisine 

Recette réalisée en mai 2025